腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!

2019-09-03 - 腓肠肌痉挛

相信几乎每一个人都曾试过:或在深夜睡觉时,或在体力劳动后,或在长时间行走时,甚至是游泳时,小腿肚子忽然剧烈抽搐、疼痛难耐,这时我们一般就会说------“抽筋”了。

然而,老百姓常常会误认为“抽筋”就是“缺钙”,实则不然。“抽筋”的原因很多,可不能一味用“补钙”来处理,而腓肠肌痉挛就是“抽筋”最常见的一种,接下来让我们认识一下这个令许多人咬牙切齿的病症吧。

腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!
腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!

腓肠肌位于小腿后面皮下,是小腿肌后群中强大的小腿三头肌的两个浅表的头。当以足尖站立时,可在小腿后面看到其隆起的肌腹轮廓。

此肌的作用为屈小腿,使足趾屈并稍使足内翻,其内、外侧头还可以内、外旋小腿。腓肠肌不仅能屈膝,还能协助股四头肌产生伸膝作用。

腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!
腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!

腓肠肌在行走及站立时能提足向上,直立时,腓肠肌参与稳定膝关节,并调节小腿与足的位置。腓肠肌在我们的直立和行走中起着重要的作用,因此我们的腓肠肌也常容易处于疲劳的状态。

现代医学认为,腓肠肌痉挛主要由急性损伤和慢性损伤造成,

腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!
腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!

急性损伤:如弹跳用力过猛、直接暴力撞击导致小腿腓肠肌牵拉损伤或断裂、受凉、运动后乳酸堆积等有关;

慢性损伤:一般多见于腓肠肌长期反复牵拉,超过肌肉负荷所致。损伤常发生在肌腹及股骨内、外侧附着处与肌腱联合部。

腓肠肌痉挛怎么缓解 又“抽筋”了吗?可能是腓肠肌痉挛!

另外,腓肠肌痉挛也可因下肢静脉回流不畅、心功能不全和动脉硬化等造成。

那么如何确定自己是不是腓肠肌痉挛呢?一般来说腓肠肌痉挛的人,在患侧可在腓肠肌摸到硬结,而且有明显的压痛;急性损伤者压痛点多在腓肠肌肌腹,也就是腿肚子,或肌腱联合部,也就是腿肚子下的凹陷中;慢性劳损者压痛点多在股骨内、外侧髁腓肠肌起点处,也就是腿肚子最上方的两侧。

发生腓肠肌痉挛时,会出现活动受限,踝关节主动跖屈或被动背伸时,疼痛加重,也就是翘脚掌的时候会更疼。如果您有这样的情况,可能就有腓肠肌痉挛的情况了。

那么怎么解决腓肠肌痉挛呢?相信这是许多朋友最关心的问题,目前对于腓肠肌痉挛的治疗多以保守治疗为主,其中,对腓肠肌的保养按摩对于治疗腓肠肌痉挛效果是非常显著的。

然而自己每天抱着腿肚子按既不方便,手又累,还花费了大量时间,这时松下(Panasonic)的这款气囊按摩器就可以帮到我们。

相比于市面上各种品牌价格昂贵,质量参差不齐,又占地方的按摩仪器,这款气囊按摩器就显得非常适合居家和工作,性价比高。

这款气囊按摩器相比以前的产品,体验更加升级,仿照的是人手按摩的原理,加上设计的舒适气垫,按摩后小腿的酸胀感就会有所好转,小腿肚子也少了“硬邦邦”的感觉。

不管是在办公室、下午茶、家务、午睡或者运动过后,都可以使用这款气囊按摩器,随时随地给自己来一次舒适的按摩体验。

另外,对于长期坐在办公桌工作的上班一族来说,一个导致下肢酸胀重痛的重要原因就是久坐。

这是由于我们久坐的时候,人体长期固定一个姿势,下肢肌肉缺乏主动收缩,导致了下肢静脉回流不畅。腓肠肌泵是下肢静脉回流的重要因素,腓肠肌在收缩的瞬间产生高压可对抗深静脉血液的重力并推动血液回心。

而久坐后,腓肠肌缺乏主动收缩,下肢静脉回流失去了重要的动力,血液停留在静脉,便会引起小腿肚子酸胀疼痛。松下气囊按摩器可以通过按摩腓肠肌,人工激活腓肠肌泵,促进下肢静脉回流,有效缓解下肢的酸胀疼痛。

小丽一名白领,由于工作繁忙,每天坐在电脑前加班几个小时也是正常不过的事情。由于长久保持一个姿势,小腿血液循环较差,每每觉得腿部发麻肿胀,也只能站起来走几分钟又重新回到电脑前办公。有时只能一边办公一边用手捶打着发麻的小腿。

后来她在网上看到松下气囊按摩器这一款产品,无论站在坐着躺着都可以随时随地戴着给自己放松,还能缓解酸软胀痛,觉得再适合自己不过了。

而自从使用了松下气囊按摩器,她表示腿部很舒适,缓解了麻木、肿胀的感觉,甚至还“安利”了好几个同事购买使用,之前反复不适的情况得到很大缓解!

松下(Panasonic)是日本品牌,世界五百强品牌之一,具有多年历史,松下气囊按摩器是一款旨在缓解腿脚麻木疼痛、减轻腿部水肿,促进小腿血液循环的按摩产品。

产品具有有绳、无绳双模式切换特点,随时随地佩戴。产品拥有四大功能:气囊按摩,腿脚两用,三段式加压,环绕包裹揉捏。同时拥有先进的生产工艺,契合腿型,体验感良好。

对于当下工作繁忙、长时间久坐的办公室女性或者常常做家务的家庭主妇都是非常合适的按摩器。

李义凯,主任医师,教授,博士研究生导师,南方医科大学南方医院 中医正骨科,擅长急慢性颈肩腰腿痛、肌肉、韧带以及筋膜疼痛,特别是颈椎病和腰椎间盘突出症以及强直性脊柱炎等颈肩腰腿痛疾病。

相关阅读
  • 怎样使眼窝变深 怎样后天让眼窝变深 手把手教会你三种小技巧

    怎样使眼窝变深 怎样后天让眼窝变深 手把手教会你三种小技巧

    2019-03-11

    那么你都知道有哪一些方法呢?总所周知,化妆的改头换面能力不容小觑,尤其是对于专业的化妆师来说甚至是小菜一碟。但其实除了化妆以外,我们还可以通过我们日常生活中的一些小习惯来改善我们眼部的浮肿情况的。并且只要能够长时间坚持下来的话。

  • 哪些人不能吃花生 花生的营养价值 哪些人不能吃花生

    哪些人不能吃花生 花生的营养价值 哪些人不能吃花生

    2018-01-10

    花生是你我们日常生活中经常会吃到的一种食物,花生的营养价值很高,很多人都喜欢当下酒菜,那么花生有哪些人不能吃呢?花生怎样吃才最有营养呢?下面就让小编告诉你把!花生含有的营养价值非常的丰富,很容易被人体吸收。

  • 鼻根凹陷但鼻梁高 鼻根凹陷面相

    鼻根凹陷但鼻梁高 鼻根凹陷面相

    2019-09-03

    很多人都希望自己的五官是完美的,每个人都是大眼睛高鼻梁可是就是有人长了个凹陷的鼻根,今天学习啦小编和你分享鼻根凹陷的人命运如何,人品如何,欢迎阅读。1、塌鼻子面相会换位思考鼻子的确是我我们的五官中很重要的一官。

  • 腓肠肌痉挛临床表现 腓肠肌痉挛的鉴别诊断

    腓肠肌痉挛临床表现 腓肠肌痉挛的鉴别诊断

    2019-09-03

    腓肠肌痉挛,即“小腿抽筋”。是痛性痉挛中最常见的一种,其特点是腓肠肌突然发作的强直性痛性痉挛,牵掣、痛如扭转,持续数十秒至数分钟或更久,其痛楚难以名状。腓肠肌痉挛的鉴别诊断1、行走后小腿肌肉痉挛行走后。