为什么白天总是打哈欠 打哈欠会“传染”吗?

2019-08-20 - 打哈欠

无聊时打哈欠,困倦时打哈欠,没事可做时打哈欠。一般我们会认为人在困倦的时候会不由自主地打哈欠,这表明我们需要放下工作好好休息了。但有时候我们会莫名其妙地打哈欠,而且显然并不是因为困,可能是在刚睡醒时,也可能是白天好好地走在路上突然打个哈欠。这是为什么呢?看见别人打哈欠,你是不是也会不由自主地打个哈欠?然后你会好奇:难道打哈欠也会传染?

为什么白天总是打哈欠 打哈欠会“传染”吗?
为什么白天总是打哈欠 打哈欠会“传染”吗?

打哈欠源于早期进化,而且许多动物也打哈欠——连鱼都会。这种自发行为源于脑干,是大脑中固有的反应,甚至比条件反射还自然。打哈欠的诱因包括无聊、瞌睡和温度等,并且因人而异。我们为何会打哈欠,这个问题一直以来也饱受争议,毕竟还没有证据可以指出打哈欠的确切目的。目前普遍认为,打哈欠可能是人体自发的一种提神警觉反应。

为什么白天总是打哈欠 打哈欠会“传染”吗?
为什么白天总是打哈欠 打哈欠会“传染”吗?

通常打完哈欠我们会感觉清醒了很多,事实上它对我们的身体真的有好处:

1. 提高大脑工作效率。通过吸入空气使鼻腔血管的温度下降,较低温的血液输送到大脑,产生给大脑“降温”的作用,让大脑在清醒的状态下工作。

为什么白天总是打哈欠 打哈欠会“传染”吗?
为什么白天总是打哈欠 打哈欠会“传染”吗?

2. 放松身体多处肌肉。打哈欠是一种脸部相当夸张的行为,但脸部的夸张运动有助放松肌肉,缓解疲劳。而且,通常打哈欠还会伸个懒腰,对肩部、腰部以及双臂肌肉也有放松作用。

3. 促进身体血氧平衡。长时间学习和工作会使人体产生大量的二氧化碳,从而会引起胸腔沉闷,身体各器官有疲劳感。而打哈欠可以通过深呼吸将过多的二氧化碳排出去,实则是对人体的一种保护。

为什么白天总是打哈欠 打哈欠会“传染”吗?

4. 及时传达身体信息。当我们睡眠不足或劳累过度时,会接二连三地打哈欠,这是警告我们大脑和各个器官正在疲劳工作,提醒我们身体需要休息。

打哈欠是一种传染性的行为,通常看到有人打哈欠,也会让我们不由自主地跟着打一个哈欠。那么,为什么打哈欠会传染呢?人是社会化的动物,个体生存建立在读懂他人的行为、动机和情绪的基础上。打哈欠不是人类的专利,猫、狗、鸟等动物都会打哈欠,但是打哈欠相互传染却只有在人类和大猩猩这样的高级灵长类动物之间才会发生。

所谓的“传染的哈欠”其实就是“哈欠模仿”,是一种心理暗示,与感冒传染等不同,当你看到他人打哈欠时,视觉会刺激大脑皮层,刺激神经反射,发生一种本能现象。当我们看到打哈欠的图片时,与恐惧和注意力相关的大脑区域——杏仁体的部分区域会变得活跃起来,人们在这时最易打哈欠。

相关阅读
  • 打哈欠是什么病的征兆 可能你生活中都忽视了

    打哈欠是什么病的征兆 可能你生活中都忽视了

    2019-08-20

    如果你经常的打哈欠,不少的人就要重视起来了,这很有可能是你身体发出的警告,告诉你身体可能有一些疾病。那么打哈欠是什么病的征兆呢? 一、脑部缺氧有人认为打哈欠是脑缺氧的表现,人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气。

  • 打哈欠为什么会传染 “打哈欠”为什么会传染?

    打哈欠为什么会传染 “打哈欠”为什么会传染?

    2019-08-20

    大多数人在看到别人打哈欠时,也会产生打哈欠的冲动。据统计,40至60的人会受到别人打哈欠的传染而打哈欠。虽然这种现象非常普遍,但对此却没有一个标准的科学解释。不过,芬兰科学家在2005年的一项研究表明。

  • 长期打哈欠是什么原因 长期打哈欠是怎么回事

    长期打哈欠是什么原因 长期打哈欠是怎么回事

    2019-08-20

    李先生半年多来一直打哈欠频繁,打哈欠后便感觉天旋地转的,站不住。感觉周围的东西一直在转,持续时间在20秒以上。睡眠充足。曾按照前庭神经炎来治疗过,但很快就复发。当时检查病因为感冒引起的。请问这是怎么回事?医生回答这种情况主要考虑是打哈欠频繁。

  • 打哈欠耳朵疼 频频打哈欠或为中风前兆

    打哈欠耳朵疼 频频打哈欠或为中风前兆

    2019-08-20

    门诊故事老张最近总是哈欠连天,老伴儿看在眼里乐在心里,以前老张总是睡眠不好,为睡好觉可是花费了不少力气。这下好了,他不单哈欠连天,还特别爱睡觉。可是没过几天,老张忽然中风住进了医院。一家人非常狐疑肠问医生怎么一点儿前兆都木油就忽然中风了呢?专家解析陕西省友情医院内三科主任医师宋瑜璋主任表示。