刀削面的由来 山西刀削面的由来

2019-08-20 - 刀削面

世界面食在中国,中国面食在山西。山西面食品种多,吃法别致,风味各异。山西有名的面食有刀削面、拉面、擀面、剔尖、拨鱼、河涝、猫耳朵、擦疙蚪、揪片、刀拨面、搓鱼、推窝窝、溜鱼儿、抿面、莜面栲栲等。刀削面又称“飞刀削面”,这个名称将刀削面的特点展现得淋漓尽致。

刀削面的由来 山西刀削面的由来
刀削面的由来 山西刀削面的由来

刀削面刀起面飞落锅很快,中间形成一道白色的弧线,视觉效果堪称一绝。有人对刀削面做出了生动的描绘:一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。

山西刀削面已流传数百年之久,相传当时蒙古鞑靼人占领中原,建立元朝。统治者们为了防止人民群众造反,就没收了各家各户的金属器皿,并做出相关规定:十户用一把厨刀。切菜做饭轮流使用,用后再交回由鞑靼人保管。一天中午,一老者的老婆将面和成面团,就让老者去取厨刀,结果刀被人取走,老者只好回家等待。

刀削面的由来 山西刀削面的由来
刀削面的由来 山西刀削面的由来

谁知老者刚出鞑靼人大门,被一件东西碰了脚,他低头一看,原来是一块薄铁皮,于是他悄悄拣起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等着吃面条,可是刀却没取回来,急得老者团团转。

忽然,他想起怀里的铁片,就取出来说:“就用这个铁皮片切面吧”老婆一看,铁皮片薄而软,嘟喃着说:“这样软的东西哪能切面条。”老者生气地说:“切不动你就砍。

刀削面的由来 山西刀削面的由来
刀削面的由来 山西刀削面的由来

”一个“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上揉好,左手端起,右手持铁片,站在锅台边,往开水锅里边“砍”面,片片的面片落入锅里,煮熟后捞入碗,浇上卤让老者吃,老者边吃边称赞。就这样,一传十,十传百,传遍了三晋大地,得到人们青睐。

刀削面的由来 山西刀削面的由来

后来,“凤阳”朱元璋统一了中国,建立明朝,这种“砍面”便流传于小摊贩,后来又经过几次改良,便成了今天风味独特的刀削面。

刀削面全凭刀削,用刀削出的面叶,中厚边薄,棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜爱面食者欢迎。它同北京的打卤面、山东的伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,同称为五大面食名品,盛誉颇久。

相关阅读
  • 刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子

    刀削面的诗 赞美山西刀削面的句子

    2019-08-20

    操作时左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,嚓、嚓、嚓,一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线。面叶落入汤锅,汤滚面翻,像银鱼戏水,煞是好看。

  • 刀削面作文200 刀削面的作文200字

    刀削面作文200 刀削面的作文200字

    2019-08-20

    我的家乡在山西,那里山青水秀,风景优美.一条条宽阔的马路,一栋栋建筑各异的楼房,水平如镜的迎泽湖,秀丽无比的晋阳湖,还有四大佛教名山五台山......令游人赏心悦目,留连忘返,这难道不是上有天堂,下有山西吗? 我的家乡不仅风景优美。

  • 刀削面机器人 写字做刀削面送餐机器人正渗透生活方方面面

    刀削面机器人 写字做刀削面送餐机器人正渗透生活方方面面

    2019-08-20

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡 实习生罗玮玮)前段时间,哈尔滨一名学生用压岁钱买写字机器人完成作业的报道引起了不少人的关注和热议。记者近日走访了解到,近年来,随着人工智能热度的增加,机器人应用领域不断拓宽。

  • 刀削面方便面 刀削面作文

    刀削面方便面 刀削面作文

    2019-08-20

    刀削面,你吃过吗?这可是山西着名风味小吃,我最爱吃了。刀削面的做法很简单,只要把面粉浇上少量的水,团成面团,再把面团托在左手上,右手拿一片薄刀片,然后就像削皮一样一片一片的削在锅里。那熟能生巧的手法,要是不练上几天几夜。