安全期怎么算 月经干净后几天是安全期

2019-01-13 - 安全期

女性朋友一旦出现了意外的怀孕现象,这对女性身体的伤害是很大的,因此很多人非常关注月经期后的安全期,安全期的计算方法对于很多人来说是很陌生的,造成了很大的心理压力,那么月经干净后几天是安全期呢?

安全期怎么算 月经干净后几天是安全期
安全期怎么算 月经干净后几天是安全期

从本次月经来潮开始到下次月经来潮第1天,称为1个月经周期。女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右。安全期又分为排卵前安全期和排卵后安全期。从月经干净那天到排卵期开始的前一天的那段日期为排卵前安全期,从排卵期结束后的第一天到下次月经来潮的前一天为排卵后安全期。

安全期怎么算 月经干净后几天是安全期
安全期怎么算 月经干净后几天是安全期

从月经干净那天到排卵期开始的前一天的那段日期为排卵前安全期。从排卵期结束后的第一天到下次月经来潮的前一天为排卵后安全期。排卵后安全期比排卵前安全期更安全,这是因为有些妇女有时受环境变化和情绪波动等影响使排卵提前,这样排卵前安全期就会缩短。

推算方法是从下次月经来潮的第1天算起,倒数14天或减去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和后4天加在一起称为排卵期。这就是安全期避孕法的理论根据。例如,某女的月经周期为28天,本次月经来潮的第1天在12月2日,那么下次月经来潮是在12月30日(12月2日加28天),再从12月30日减去14天,则12月16日就是排卵日。

排卵日及其前5天和后4天,也就是12月11-20日为排卵期。重点强调,除了月经期和排卵期,其余的时间均为安全期。

(1)许多疾病会改变女性的排卵时间,比如内分泌疾病、肾脏疾病等。如果在此期间内用"安全期"避孕,常可导致避孕失败。

(2)经期同房一般不会导致怀孕,但经期有意外排卵的可能,而且经期同房容易引起感染,有百害而无一利。

(3)如果是处于绝经期年龄的女性,当阴道还有少量出血时,应在出血停止后第四天才可同房,因为这种出血可能是一次排卵引起。

(4)如果您是从口服避孕药改为生理期避孕的话,那么在停服避孕药后的头几个月可能会出现额外排卵或不规则行经,所以这几个月应尽可能不采用安全期避孕。

最后, 我们要提醒所有的女性朋友,"安全期"避孕并不都安全,是不值得提倡的。请根据自身的具体情况, 来选择较好的避孕方式。毕竟,一次避孕的失败, 将给自己带来严重的身心创伤。

妇女排卵时间虽然多在月经中期,但由于外界环境、气温、情绪、健康状况等因素影响,可使排卵时间提前或延后。有些妇女受性生活的刺激时还可出现"额外排卵",结出不情愿的"果实"。为此,育龄妇女还是选用可靠的有效避孕措施为好。

相关阅读
  • 女生安全期是什么时候 女生在安全期会怀孕么

    女生安全期是什么时候 女生在安全期会怀孕么

    2019-01-13

    安全期大多数情况是没有排卵的,如果在安全期出现了怀孕,大多是因为出现了意外排卵现象,在安全期内同房,正常情况下是不会怀孕的。女人月经周期稳定,没有受到其他影响的情况下,月经前七天后八天的一般为安全期,性行为。

  • 安全期是什么时候 什么是女性安全期 安全期绝对安全吗

    安全期是什么时候 什么是女性安全期 安全期绝对安全吗

    2019-01-13

    对于女性朋友而言避孕是一生当中极其重要的一个方面,尤其是对于那些有性伴侣但是近期内没有备孕计划的女性,必须要严格做好相关的避孕措施,只有这样才能够避免意外怀孕造成的人身伤害。而在避孕过程中,相信不少女性听说过安全期这个话题。

  • 安全期避孕的方法 安全期同房避孕方法有哪些

    安全期避孕的方法 安全期同房避孕方法有哪些

    2019-01-13

    经期刚过容易怀孕吗?月经刚过会不会很容易怀孕呢,我经期刚过和丈夫同房又没有避孕,那样会不会怀孕呢?如果你月经本身是规律的,而且月经持续的天数在57天内,那么月经干净后3天内性生活应该是不会怀孕的,主要是由于这个时候没有排卵和子宫这个时候也没有着床的条件。

  • 安全期怎么计算 安全期避孕法怎么算 教你如何计算安全期

    安全期怎么计算 安全期避孕法怎么算 教你如何计算安全期

    2019-01-13

    女性应该要了解安全期得正确计算方法,安全期同房可以降低意外怀孕的风险,对于打算生育的夫妇来说,可以在安全期同房,能够提高成功受孕的几率,女人在安全期同房需要做好避孕措施,安全期也是有可能受孕的,女人在安全期同房。