改善睡眠的中成药 用中成药改善睡眠

2018-12-07 - 改善睡眠

多数失眠者每天晚上服用舒乐安定之类的安眠药助眠。但是,医生往往强调,安眠药不可常吃,一般最多只能连续服用四周。失眠者也知道镇静类药物的副作用和成瘾性,但对于几乎是依靠药物作用才能入睡者,四周之后不吃安眠药,又有什么更好的办法来帮助睡眠呢?其实,用中药进行调节是一个不错的选择。尤其是学会选用中成药来改善睡眠,对于长期睡眠不佳者,既能从失眠的病因上加以调节,起到安眠的作用,又有服用方便之利。

改善睡眠的中成药 用中成药改善睡眠
改善睡眠的中成药 用中成药改善睡眠

中医称失眠为“不寐”、“不得卧”、“目不瞑”等。因其诱发原因和症状各不相同,治疗用药需因人而异。

天王补心丹:适用于阴虚血少失眠者。症见:失眠健忘,心里一阵阵发慌,且手脚心发热、舌红、舌尖生疮,常伴有咽干少津、五心烦热、盗汗、面颊痤疮或有手足震颤等症。

改善睡眠的中成药 用中成药改善睡眠
改善睡眠的中成药 用中成药改善睡眠

朱砂安神丸:适用于热扰心神失眠者。症见:失眠心悸,心神不宁,坐立不安,头晕耳鸣,健忘,腰酸梦遗,手足心热,口干津少等。

柏子养心丸:适用于气虚而致的失眠。症见:难于入眠,易于惊醒,胆怯心悸,遇事善惊,气短倦怠,动则心慌,小便清长,舌淡。

改善睡眠的中成药 用中成药改善睡眠
改善睡眠的中成药 用中成药改善睡眠

人参归脾丸:适用于心脾两虚的失眠者。症见:失眠伴有多梦易醒,心悸健忘,头晕目眩,肢倦神疲,饮食无味,面色少华。舌质淡,苔薄,脉细弱。

安神补心丸(胶囊):凡入睡困难或多梦易醒的失眠者,如还伴有心悸、心烦、咽干口燥、盗汗、耳鸣、头晕,就可选用此药。

牛黄清心丸:适用于心火旺盛而致的失眠。症见:失眠伴有头昏沉、心烦、大便干、舌尖红且有芒刺等。失眠伴有神经性头痛而热象比较突出的人选用此药,可收到良好效果。

龙胆泻肝丸:如果失眠伴有性情急躁易怒,不思饮食,口渴喜饮,头胀目赤,口干苦,小便黄赤,大便秘结,舌质红,苔黄者,即可选用该药。

加味逍遥丸:适用于肝郁气滞型失眠者。症见:入睡困难,夜晚卧床,辗转难眠,日间精神抑郁,胸胁胀痛,痛无定处,脘闷腹胀,嗳气频作等症。此类患者的失眠多因紧张、生气而致。

越鞠保和丸:适用于脾胃失和型失眠者。中医称“胃不和则卧不安”。对于夜间睡不安稳,时睡时醒,多梦,并伴有口腻、口淡,厌食,胃脘不适,大便不成形等症者,用和胃健脾安神的越鞠保和丸最为适当。

七叶安神片:有些老人晚上觉得胸闷,有冠心病者入睡也受影响,可以服用七叶安神片以活血安神助眠。常有胸痛、胸闷发作者,还可以加服血府逐淤胶囊。

参松养心胶囊:适用于营气不足而失眠者。症见:睡眠不安,通宵似睡非睡,常有噩梦,白天精神不振,健忘,注意力不集中,伴心慌等。

服用中成药要注意所选药的禁忌症。同时,失眠者要学会自我调节,消除睡前紧张情绪,不要一上床就担心睡不着,强制自己数数字、听钟表声,这些方法更容易造成大脑紧张,发生紧张性失眠。可以在睡前用温水洗澡,热水泡脚,足心按揉,听柔和音乐等,使精神放松,安然入睡。

相关阅读
  • 改善睡眠的小偏方 改善睡眠的方法

    改善睡眠的小偏方 改善睡眠的方法

    2018-12-07

    如果您晚上睡得不好,不要心急。下面介绍一些改善 睡眠的方法,您不妨可以试试您晚上睡得不好,那么晚上一定要按时上床,不要早 睡。早上一定要按时起床,不要晚起。白天不要打盹,因 为白天打盹会削减晚上睡眠的时间。

  • 改善睡眠的水果 睡眠非常浅的人 该怎样改善睡眠质量?

    改善睡眠的水果 睡眠非常浅的人 该怎样改善睡眠质量?

    2018-12-07

    身边经常会有一些朋友向小亚抱怨,他们睡眠浅,屋里稍微有动静就醒了,直接导致第二天上班没精神。那睡眠浅、且质量不高的小伙伴,怎么才能改善和提升睡眠质量呢?也许你正为此而苦恼,来了解一下吧。何为科学的睡眠阶段睡眠的第一阶段呼吸和心跳频率开始轻微下降。

  • 改善睡眠的中药 “8小时睡眠”神话不可信 改善睡眠有妙招

    改善睡眠的中药 “8小时睡眠”神话不可信 改善睡眠有妙招

    2018-12-07

    【环球网综合报道】严寒渐渐远去,逐渐转暖的天气使我们的心情愈加愉悦,而春困的困扰也随之而来。早上起不来、晚上睡不着,有人表示睡眠不足。那么,怎样解决这个问题呢?近日,日本Livedoor新闻网就介绍了“良好睡眠的诀窍”。

  • 改善睡眠中药 什么中药能有效改善睡眠?

    改善睡眠中药 什么中药能有效改善睡眠?

    2018-12-07

    本报讯(通讯员 李华) 每年开春,就会有很多人睡不好,试这个试那个都不见效,靠安眠药过日子。那么,在中药里面,能够产生宁心安神效果的,哪一味是比较可靠的呢?这一味药只要一说出来,大家就知道,这就是当年白娘子救治许仙的野生灵芝。