胆囊切除后吃什么水果 胆囊切除术后饮食

2018-11-03 - 胆囊切除

近年来,腹腔镜胆囊切除术已广泛应用,这种手术方式并发症少,效果确切,是目前治疗良性胆囊疾病(胆囊炎,胆囊结石)最合适的手术方法,手术切除胆囊后,患者经过一段时间的调整恢复,可以获得自身的调节代偿,即通过胆管的代偿性扩张,维持机体的基本生理功能。

胆囊切除后吃什么水果 胆囊切除术后饮食
胆囊切除后吃什么水果 胆囊切除术后饮食

胆囊切除术后的饮食保养之道但是,胆囊另一个重要的功能就是对胆汁进入肠道有调节功能,一旦胆囊切除,其调节胆汁排泄的功能就不复存在,胆道的生理完整性和功能协调性受到了一定程度的破坏,虽然人体内有较强的代偿能力,但是消化和吸收功能或多或少受到影响,容易产生消化功能紊乱,如脂肪泻、维生素吸收不良等综合症等,还有,胆石症患者虽然通过手术将结石去除,但没有改变产生结石的脂质代谢紊乱,而这种代谢紊乱还容易导致其它疾病,如高血压、动脉硬化、心脏病等。

胆囊切除后吃什么水果 胆囊切除术后饮食
胆囊切除后吃什么水果 胆囊切除术后饮食

因此,胆囊切除后,更应该注意饮食结构的合理搭配,纠正不良的饮食习惯,继续保持低热量、低脂肪、高蛋白、高维生素的饮食原则,概括地说,应该抓好以下七个环节。

一、控制热量减体重:控制进食总量,每餐应七八分饱(特别是晚餐),保持体重在理想范围内,超重和肥胖者应该减肥。

胆囊切除后吃什么水果 胆囊切除术后饮食
胆囊切除后吃什么水果 胆囊切除术后饮食

二、减少脂肪和胆固醇:讲究荤素合理结合,尽量减少食物中的脂肪和和胆固醇含量,胆囊切除后,因缺乏足量浓缩胆汁,若过量摄入脂肪和胆固醇,会引起消化功能紊乱,重者出现脂性腹泻,导致营养不良,平时提倡使用植物油,避免摄入动物油,尽量少食浓肉汤、浓鸡汤、浓鱼汤等食物,减少摄入脂肪含量高的坚果类食物如花生、瓜子、核桃 、大杏仁、开心果等。

严格限制动物内脏,蛋黄、鱿鱼、沙丁鱼、动物脑、鱼卵、蟹黄等含胆固醇高的食物,每周最多吃四只鸡蛋,避免暴饮暴食或过度饥饿,尽量做到少量多餐。

三、优质蛋白质要补充:补充充足的蛋白质,有利于修复因胆囊炎和胆石症引起的肝细胞损害,可以选择以鱼、虾、禽、豆腐及少油的豆制胆囊切除术后的饮食保养之道品等为主的低脂肪优质蛋白质。胆囊切除术后的饮食保养之道四:蔬菜水果保健康,每天蔬菜摄入量应大于500克。

水果至少有2种,蔬菜水果富含维生素和矿物质,有助于改善患者的代谢紊乱,利于康复,蔬菜水果还富含膳食纤维。可以减少胆固醇的形成,减少脂肪和糖的吸收,从而起到减低血脂和血糖的作用。

五、粗粮有益多选用:多食含膳食纤维高的食物,包括玉米、小米、甘薯、燕麦等粗粮,以促进胆汁排泄。

六、烟酒辛辣需戒除:切除胆囊的患者。一定要戒烟戒酒,因为吸烟酗酒都会加重肝脏的负担。少食辛辣等刺激性强的食物,如洋葱、蒜、姜、辣椒和胡椒等。

七、讲究烹调有方法:烹饪应力求清淡,最好采用清炖、蒸煮、煨汤等方法。避免油炸、烧烤、烟熏、半生半熟的烧煮方法,并尽量少用调味品,这样才适合手术后胆道功能的改变,减轻消化系统的负担。正常的胆囊具有储存、浓缩、排胆和分泌等功能。

每个人的健康与长寿,60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候因素,而导致人类死亡的根本原 因中,48.

9%为不良的生活方式和行为,23.2%为生物的遗传因素,17.6%为环境因素,10.3%为医疗服务因素,因此,我们要在日常生活中养成 良好的生活习惯和科学的饮食。

相关阅读
  • 胆囊切除有什么影响 胆囊切除对身体有影响吗?

    胆囊切除有什么影响 胆囊切除对身体有影响吗?

    2018-11-03

    近年胆囊疾病的发病率有逐年增高的趋势,每年有成千上万的人要切除有病的胆囊。在许多医院的普外科病房里,胆囊切除术已成为仅次于或和阑尾切除术一样常见的腹部手术。人们也许要问,切除胆囊后,人的健康会不会受到影响?胆囊的功能是贮存胆汁和浓缩胆汁。

  • 胆囊切除术后综合症是怎么回事

    胆囊切除术后综合症是怎么回事

    2018-11-03

    1 首先、胆囊切除术后综合征(PCS)系由于胆囊切除术后所出现的与胆系病变有关的临床症候群。也称胆囊摘除后遗症、再发性胆道综合征。一般认为胆囊切除后有不到三分之一的病人可出现一过性症状,可很快消失,不到10的病人可因症状持续而需要积极治疗。

  • 胆囊切除后有什么忌口 硬膜外麻醉腹腔镜胆囊切除术呼吸心跳骤停1例

    胆囊切除后有什么忌口 硬膜外麻醉腹腔镜胆囊切除术呼吸心跳骤停1例

    2018-11-03

    女,58岁,身高151 cm,体重69kg,因右上腹不适、隐痛10年,B超检查发现慢性胆囊炎、胆囊多发结石入院。拟在持续硬膜外麻醉下行腹腔镜胆囊切除术(LC)。患者既往史无特殊,ASAI级,实验室检查三大(血、尿、大便)常规、出凝血时间、肝肾功能、血生化、心电图、胸部X线片均未见异常。

  • 胆囊切除后的饮食食谱 胆囊切除术后饮食食谱

    胆囊切除后的饮食食谱 胆囊切除术后饮食食谱

    2018-11-03

    1 第一胆囊切除术后饮食要控制热量减体重。控制进食总量,每餐应七八分饱(特别是晚餐)。保持体重在理想范围内,超重和肥胖者应该减肥。2 第二胆囊切除术后要减少脂肪和胆固醇。讲究荤素合理结合,尽量减少食物中的脂肪和和胆固醇含量。