急性砷中毒怎么办

2018-11-03 - 砷中毒

2004年12月15日,世界卫生组织官员公布,全球至少有5000多万人口正面临着地方性砷中毒的威胁,其中,大多数为亚洲国家,而中国正是受砷中毒危害最为严重的国家之一。那么急性砷中毒怎么办呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

急性砷中毒怎么办
急性砷中毒怎么办

急性砷中毒有特效解毒药,二疏丙磺钠、二疏丁二钠等都有较好的驱砷效果;青霉胺也有一定的驱砷作用,应尽早应用(使用剂量、方法等需要遵医嘱)。并注意防治和纠正脱水、休克及电解质紊乱。重症患者应尽早予以血液透析,血液透析可有效清除血中砷,并防治急性肾衰竭。

急性砷中毒怎么办
急性砷中毒怎么办

1、口服中毒者立即催吐,洗胃。洗胃前给予口服新鲜配制的砷化物沉淀剂氢氧化铁溶液(12%硫酸亚铁,20%氧化镁悬液,用时等量混合),每5~15min给一匙,直至呕吐停止或服蛋清水(四只蛋清加水200m1)。服后再将胃洗净,然后给予硫酸镁或硫酸钠导泻。也可用药用炭悬液洗胃。

急性砷中毒怎么办
急性砷中毒怎么办

2、接触或吸入中毒:立即脱离中毒环境,并选用下列解毒药之一。①二琉基丙磺酸钠5mg/kg,肌注或静注,每4~6h 1次,次日1/8h,第3日1~2/d,疗程5~7d。②二巯基丁二钠首剂2g,溶于生理盐水20ml静注,以后1g/6h,4~5次后,1g/d,疗程3~5d。

③二巯基丙醇2.5~4mg/kg,每4h 1次肌注,48h后改为2/d,疗程7~14d。本品疗效较上述二药稍差,副反应略多。必要时,2~3周后可用二巯基丙磺酸钠或二巯基丁二钠继续排砷。

3、对症处理如腹痛严重可肌注阿托品0.5mg加哌替啶50~100mg。

4、补充大量维生素B、C、K,维持水及电解质平衡,酌情给能量合剂。

5、急性砷化氢中毒时应①立即吸氧。②氢化可的松400~600mg或甲基氢化泼尼松10~20mg静滴,以抑制溶血反应。③积极保护肾脏,50%葡萄糖液60~l00ml静注。出现少尿者静注20%甘露醇250ml加速尿20~l00mg,肾区超短波透热。无尿者考虑腹膜透析或血液透析。④血红蛋白如低至5g,应予输血,严重砷化氢中毒可考虑换血疗法。

以上就是佰佰安全网给大家介绍的急性砷中毒怎么办。相信通过佰佰安全网今天的介绍一定可以让大家对砷中毒有所了解。

相关阅读
  • 砷中毒怎么解毒 慢性砷中毒该如何正确排毒

    砷中毒怎么解毒 慢性砷中毒该如何正确排毒

    2018-11-03

    砷进入人体内被吸收后,破坏了细胞的氧化还原能力,影响细胞正常代谢,引起组织损害和机体障碍,可直接引起中毒死亡。那么慢性砷中毒该如何正确排毒呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

  • 砷中毒怎么排毒 慢性砷中毒可以通过喝茶排毒吗

    砷中毒怎么排毒 慢性砷中毒可以通过喝茶排毒吗

    2018-11-03

    砷对皮肤的损害,砷可引起接触性皮炎。慢性接触可引起皮肤过度角化和色素沉着或(和)脱失改变,如四肢或(和)躯干皮肤干燥、脱屑、角化过度,掌跖部皮肤角化过度可形成凸起的疣状增生物。那么慢性砷中毒可以通过喝茶排毒吗?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。

  • 砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

    砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

    2018-11-03

    我们说过很多次了(虽然很多人不信) 我们认为中医和现代医学属于不同的世界观。因为信仰不同,没必要彼此站在自己的立场上一直diss对方,各自活在自己的世界就好了。就像我们尊重不同的宗教信仰一样,我们也尊重不同的世界观。

  • 砷中毒怎么办 医学知识:砷中毒病因

    砷中毒怎么办 医学知识:砷中毒病因

    2018-11-03

    健康是我们每时每刻都在关注的话题之一,拥有一个健康的身体就等于拥有了一半的财富,所以了解一些健康知识,可以帮助我们更好的预防疾病的侵扰,很好的保护自己和自己身边所关心的人。也可以尽快的走出自己对一些健康误区。