紫苏根能治痔疮吗 紫苏根泡水能治痔疮吗

2018-10-11 - 紫苏根

1、可以。因为紫苏(学名:Perilla frutescens),古名荏,又名白苏、赤苏、红苏等,在全国各地都有栽培。紫苏根泡茶与茶叶泡茶的喝法一样,每次小半把,泡之前先用流水冲洗干净,但不要长久冲洗,防止有效成分大量流失。洗净后用开水冲泡,如喝茶一样慢喝,每日冲泡两次,连续喝两周。紫苏根泡出来的水呈淡土黄色,微涩,微苦,但不是很难喝,至少没有一些劣质的茶那么难喝。

紫苏根能治痔疮吗 紫苏根泡水能治痔疮吗
紫苏根能治痔疮吗 紫苏根泡水能治痔疮吗

2、苏子根泡水饮用有活血、祛瘀止痛的作用,对痔疮有一定疗效。痔疮本身就是肛门粘膜下血管团的迂曲扩张形成的肿物,活血化瘀的中药都有一定的疗效。

3、用紫苏根泡茶的方法和泡普通茶叶的方法是一样的,这只是一种辅助疗法,对痔疮有一定的作用,但不可代替药物的,以免耽误了最佳治疗时期。

紫苏根能治痔疮吗 紫苏根泡水能治痔疮吗
紫苏根能治痔疮吗 紫苏根泡水能治痔疮吗

4、医学所指痔疮包括内痔、外痔、混合痔,是肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。通常当排便时持续用力,造成此处静脉内压力反复升高,静脉就会肿大。妇女在妊娠期,由于盆腔静脉受压迫,妨碍血液循环常会发生痔疮,许多肥胖的人也会罹患痔疮。

紫苏根能治痔疮吗 紫苏根泡水能治痔疮吗
紫苏根能治痔疮吗 紫苏根泡水能治痔疮吗

如果患有痔疮,肛门内肿大扭曲的静脉壁就会变得很薄,因此排便时极易破裂。内痔是长在肛门管起始处的痔,如果膨胀的静脉位于更下方,几乎是在肛管口上,这种曲张的静脉就叫外痔。

外痔有时会脱出或突现于肛管口外。但这种情形只有在排便时才会发生,排便后它又会缩回原来的位置。无论内痔还是外痔,都可能发生血栓。在发生血栓时,痔中的血液凝结成块,从而引起疼痛。而紫苏根泡水又能祛瘀止痛的作用

紫苏根能治痔疮吗 紫苏根泡水能治痔疮吗

1、变化饮食结构

主食不要过细,合理地多食些富含植物纤维素的粗粮,蔬菜和水果,合理地多喝些水,避免食用辛辣刺激性食品,不饮酒,以促进胃肠蠕动和软化并增多大便量,加速大便的排泄,减轻大便秘结,减轻痔症。

注意:痔疮致病初期是治愈的最好时机。

2、规律排便时间

养成每天定时大便一次的习惯,平时若有便意应尽早上厕所(痔病病人坐马桶较蹲坑为好),每次大便时间不宜超过10分钟,排尽即起,越快越好,杜绝大便时长时间阅读书报。便后用清水清洗肛门,或用温水坐浴30分钟左右,一方面清洁,一方面促进血液循环。

注意:痔疮病人应该饮食清淡。

3、坚持运动锻炼

除散步、快走、跑步、体操等锻炼外,每天可进行提肛运动,即双膝与胸部贴床,臀部提高,肛门内缩之后又放松,如此反复进行40~50次。白天在工作间隙,不要长时期持续站立或坐着,期间可间断地更换不同姿势。还可作肛门缩松动作,取站立或坐位,开始深吸气,肛门内缩,而后深呼气,肛门放松,反复数次。

注意:痔疮疾病极大的影响了病人的生活质量。

4、注意润肠通便

早起后喝一杯300毫升左右的凉白开水,晚睡前饮一杯蜂蜜水,即一汤匙蜂蜜加300毫升开水。也可每天早晚各吃半汤匙芝麻,生熟均可。如若大便干结,可在医生的指导下,用点番泻叶泡茶喝,或服用润肠通便的药物。

注意:要养成按时大便的习惯。

5、进行坐浴清洗

鱼腥草30克、马齿苋15克、苦参30克,芒硝15克。将上述药物煎煮后放温洗患处,每天洗3次。一剂药可用3天。 热水坐浴。水温不宜高,以30℃~40℃为宜,时间不宜过长,20分钟左右即可。早晚各坐浴一次。可在热水中加入少量盐以增强消毒作用。

相关阅读
  • 中药紫苏根 孕早期紫苏根煮水保胎怎么回事

    中药紫苏根 孕早期紫苏根煮水保胎怎么回事

    2018-10-11

    刚怀上的头三个月很容易流产,所以很多妈妈很担心,就会出现病急乱投医的情况,会按照一些民间的方法来安胎,其中有一个说法就是用紫苏根煮水喝就可以保胎,那么这个孕早期紫苏根煮水保胎怎么回事?真的可以保胎吗?会不会对肚子里的宝宝有伤害呢?孕早期紫苏根煮水保胎怎么回事?紫苏梗行气宽中。

  • 紫苏根的药用价值 紫苏根的功效与作用 紫苏根的食用方法

    紫苏根的药用价值 紫苏根的功效与作用 紫苏根的食用方法

    2018-10-11

    紫苏根多在秋天采挖,采挖以后去掉泥沙晒干切段就是中国紫苏根,它入药以后味辛,性温能入肺经和脾经,疏风散寒和降气祛痰以及和中安胎等都是它的主要功效,平时它能用于人类的全身疼痛和咳逆上气以及胸部胀痛与腹泻等多种疾病的治疗。

  • 紫苏根治痔疮怎么服用

    紫苏根治痔疮怎么服用

    2018-10-11

    1、紫苏既能发汗散寒以解表邪,又能行气宽中、解郁止呕,故对风寒表症而兼见胸闷呕吐症状的,使用本品,很是适宜或无表症而有气滞不畅症状的,也可用于宣通。如配藿香、陈皮则解表和中,配半夏、厚朴则解郁宽胸。2、用于感冒风寒紫苏能散表寒。

  • 根治痔疮的秘方紫苏根 紫苏根治痔疮偏方

    根治痔疮的秘方紫苏根 紫苏根治痔疮偏方

    2018-10-11

    有人曾患20余年痔疮。两年前偶得一偏方 用紫苏根泡水喝,结果,喝的当天痔核就完全消失了 遂按要求连续喝了2周。出乎意料的是,此后的两年来,果然好了,好得和患病前的年青时一样一是喝酒吃辛辣食物没有任何反应。