骨髓穿刺躯干 骨髓穿刺会引起截瘫吗?

2018-09-14 - 骨髓穿刺

骨髓穿刺是诊断大多数血液病必不可少的手段,但不少患者及家属仍对骨髓穿刺心存疑虑,主要顾虑这种操作有无风险。

很多病人觉得骨穿是件很恐怖的事情,有人将骨髓穿刺误认为“抽脊髓”,腰椎穿刺,抽取脑脊液,误认为可能引起截瘫。实际上二者不是一回事,腰椎穿刺的部位是脊柱(大脊梁骨)的腰部,即从腰椎骨的间隙进针,骨髓穿刺是从臀部上方骨平面进针,穿刺部位完全不同,不会引起截瘫。只要掌握要领,规范操作,在绝大多数情况下是非常安全的。

骨髓穿刺躯干 骨髓穿刺会引起截瘫吗?
骨髓穿刺躯干 骨髓穿刺会引起截瘫吗?

有的病人觉得骨穿会损伤“元气”,这也是一种误解。正常人的骨髓造血组织平均有2600克,每次骨髓穿刺抽取的量仅0.2-0.3克,加之骨髓是人体再生能力很强的组织,抽了以后会很快生成,所以对病人健康没有任何损伤,也不会引起元气损伤。抽骨髓和抽血是一个道理!

骨髓穿刺躯干 骨髓穿刺会引起截瘫吗?
骨髓穿刺躯干 骨髓穿刺会引起截瘫吗?

骨髓穿刺术(bone marrow puncture)是采取骨髓液的一种常用诊断技术,适用于各种原因所致的贫血、血小板减少,不明原因的红细胞、白细胞、血小板数量增多或减少及形态学异常;各种血液病的诊断、鉴别诊断及治疗随访;不明原因发热的诊断与鉴别诊断。

骨髓穿刺躯干 骨髓穿刺会引起截瘫吗?
骨髓穿刺躯干 骨髓穿刺会引起截瘫吗?

骨穿的方法也很简单,穿刺部位多选择髂后上棘、髂前上棘、胸骨。其中髂后上棘是最常取穿刺部位,位于骶椎两侧、臀部上方骨性突出部位,此处骨面较平,容易固定,周围无大血管及神经主干,操作方便安全。髂后上棘穿刺时应取侧卧位,如下图。

骨髓穿刺躯干 骨髓穿刺会引起截瘫吗?

穿刺前都要局部注射少量麻药,用骨穿针抽取一小滴骨髓组织就可以了,故穿刺时不会给患者带来痛苦。熟练的操作者通常10余分钟即可完成,因此不必有任何顾虑。

骨髓穿刺虽为有创性检查,但因操作简单、骨髓液抽取少、病人痛苦小,故对机体无大的损害,术后不需要特殊护理。术后应嘱病人静卧休息片刻,压迫止血为主。穿刺时,局部组织经过严格消毒,无菌敷料覆盖,常规不需要消毒换药,3天不宜沾水(包括洗澡),以避免局部感染。3天后去掉敷料只有一个针尖大小疤痕,1周左右自愈。

对于体质弱、有出血倾向的患者,若针孔出现红、肿、热、痛时,可用2%碘酊或0.5%碘伏等涂搽局部,每天3-4次。若伴有全身发热,则应与医生联系,根据病情适当使用抗生素。

相关阅读
  • 骨髓穿刺是几级疼痛 骨髓穿刺是什么意思?骨髓穿刺疼吗?[多图]

    骨髓穿刺是几级疼痛 骨髓穿刺是什么意思?骨髓穿刺疼吗?[多图]

    2018-09-14

    近日网上流传一则新闻,说一位11岁的小男孩患上了白血病,由于家境贫寒父亲在外打工,每次自己会肚子跨省去外地医院检查,做骨髓穿刺,而且还能用额外的时间补习功课,成绩优异,让人为他的精神感动。不过不知道得了白血病为什么需要不断的做骨髓穿刺。

  • 骨髓穿刺多久出结果

    骨髓穿刺多久出结果

    2018-09-14

    骨髓穿刺是一种抽取骨髓的诊断方法,大多检查细胞学、原虫和细菌学等、骨髓穿刺适用于各种血液病的诊断,比如不明原因的红细胞、白细胞、血小板数量增多或减少及形态学异常不明原因发热的诊断与鉴别诊断,可作骨髓培养。

  • 骨髓穿刺模拟人 儿童CPR模拟人骨髓穿刺训练方法

    骨髓穿刺模拟人 儿童CPR模拟人骨髓穿刺训练方法

    2018-09-14

    骨髓穿刺训练 步骤1把模型放在桌子上,应用润滑粉润滑整个骨髓穿刺部件,将右侧胫骨骨髓穿刺部件,自足底向上安装并滑动到小腿胫骨的固定位置上,用皮肤外套覆盖小腿。步骤2用吸收液体的一次性防水尘布垫放在模型膝关节下方。

  • 骨髓穿刺脑炎指标 骨髓穿刺多长时间出结果

    骨髓穿刺脑炎指标 骨髓穿刺多长时间出结果

    2018-09-14

    尿液是肾脏的“放大镜”,变成这种颜色,可能是肾衰竭肾脏是人体非常重要的器官之一,肾的好坏,直接关系到我们的身体健康。而尿液作为最直接的判断标准,可以看出肾脏是否健康。怎么吃肉不会长胖的呢?牛肉的营养价值仅次于兔肉。