开胃的食物 孩子厌食 吃山楂开胃?家长们长点儿心吧……

2018-09-14 - 开胃

山楂在中药中被归类为消食药,是一种以消化食积为主要功效,常用以治疗饮食积滞的药物。消食药多味甘性平,主归脾、胃二经。具有消食化积,以及健胃、和中之功,使食积得消,食滞得化,脾胃之气得以恢复。此外,部分消食药又兼有行气、活血、祛痰等功效。

开胃的食物 孩子厌食 吃山楂开胃?家长们长点儿心吧……
开胃的食物 孩子厌食 吃山楂开胃?家长们长点儿心吧……

山楂主治宿食停留、饮食不消所致的脘腹胀满,嗳腐吞酸,恶心呕吐,不思饮食,以及消化不良者。也就是说利用山楂可以消导积食,缓解孩子厌食,让不爱吃饭的孩子开始吃饭了。

于是,许多家长发现山楂有效,只要孩子一厌食就给吃山楂,更有甚者把山楂当做日常的水果、零嘴给孩子食用。这种做法,虽然一时有效,但是长期下去却会损伤孩子胃气,进一步加剧厌食的情况。

开胃的食物 孩子厌食 吃山楂开胃?家长们长点儿心吧……
开胃的食物 孩子厌食 吃山楂开胃?家长们长点儿心吧……

因为山楂只能促进消化,却对胃黏膜不是很友好,山楂会刺激胃部分泌更多的胃酸。这也是为什么山楂能消导积食的原因,胃酸分泌多了,自然就把食物消化分解了。

但如果孩子原本就脾胃虚弱,或是因患有肠胃疾病而常常积食。服用山楂虽然能把一时的积食消导下去,却不是长期能用的方法,长期食用会对脾胃造成进一步的损伤。

开胃的食物 孩子厌食 吃山楂开胃?家长们长点儿心吧……
开胃的食物 孩子厌食 吃山楂开胃?家长们长点儿心吧……

而且孩子在进食山楂制品时,吃进了较多的糖和淀粉,经消化吸收后让孩子的血糖保持在较高的水平,如果这种较高的血糖维持到吃饭时间,就会让孩子没有饥饿感,影响饮食。

山楂能够消导,治疗孩子暂时厌食,如果孩子是因为一顿吃了太多肉食而积食、厌食,这时食用山楂很有帮助。但症状消失后,山楂也要停掉。

开胃的食物 孩子厌食 吃山楂开胃?家长们长点儿心吧……

如果孩子本身就脾胃虚弱,或有胃病,暂时可以用山楂消导积食,长期最好采取其他方式。山楂不能当水果吃,山楂制品不能当零食吃。尤其是饭前,不要给孩子吃山楂制品,会抑制食欲,引发厌食。长时间吃山楂,会让孩子的脾胃产生依赖性,要让孩子的脾胃自己运作起来。

山楂孩子能吃,但是不宜多吃。山楂含有多种有机酸,可以刺激胃液分泌,帮助促进消化,可以起到开胃消食的作用,孩子吃山楂,是可以帮助促进食欲和消化的。

孩子适量的吃山楂,对于消化和促进食欲方面是有好处的。但是过量的吃山楂,是会影响肠胃健康和牙齿的生长发育,反而会给身体健康带来坏处。

过量食用山楂的坏处

损伤肠胃:山楂中含有果酸、有机酸、山楂酸等,会增加胃酸的分泌,刺激胃黏膜。而儿童一般肠胃机能尚未完善或比较脆弱,吃多了会损伤肠胃,降低消化功能。

损伤牙齿:儿童一般来说,牙齿正处于生长发育阶段,尤其是那些处于换牙期的儿童,如果过多的食用山楂,山楂中的酸性物质会对牙齿表层的牙釉质等造成一定程度的腐蚀和破坏,会影响孩子牙齿的生长。

引起营养不良:山楂虽然营养价值高,但是提供的能量和营养还是有限的,如果儿童长期大量的吃山楂,可能会引起营养不良、贫血等情况。

影响食欲:虽然说适量食用山楂是能够增强食欲的,但是如果食用过量,可能会适得其反,反而导致孩子的食欲下降。特别是吃那些由山楂加工而成的山楂糕、山楂片,大多是含有淀粉、糖、甚至是有添加剂,孩子如果吃过多这种食物,会使得血糖保持在较高水平,使得孩子没有饥饿感,不仅影响食欲,还会导致肥胖甚至是影响身体健康。

相关阅读
  • 右下腹部隐痛的原因女 右下腹部隐痛的原因有哪些 男人和女人疼痛的原因一样吗

    右下腹部隐痛的原因女 右下腹部隐痛的原因有哪些 男人和女人疼痛的原因一样吗

    2018-06-13

    现在不健康的生活方式也给现代人的身体带来了很大的负担,很多人的身体都多多少少出现了些病痛,以前的这种小病小痛是不被人们重视的,主要是之前的医疗没有这么发达,而且以前的人们生活的习惯也没有这样的糟糕!不过现在就不一样了。

  • 房子靠近变电房 房子靠近变电站风水

    房子靠近变电房 房子靠近变电站风水

    2018-01-28

    问题详情这是户型图,麻烦大神们帮忙参考下,感谢推荐回答 根据户型图可以改4处第一处进门靠厨房做一个玄关第二洗面盆放卫生间(卫生间有足够的空间可以放洗面盆)避免出卧室门就面对镜子,原来洗面盆位置建议可以做装饰柜第三储物间建议做开放式的第四电视墙和沙发区互换(空调也规划在原沙发区) 以上分享仅供参考问题详情卫生间的装修中。

  • 开胃的水果有哪些?什么水果开胃?[多图]

    开胃的水果有哪些?什么水果开胃?[多图]

    2018-09-14

    炎炎夏日即将到来,大家的胃口也没有以前好了,吃啥都不香了,其实啊,你们可以通过吃一些开胃的水果来调节自己的味蕾,增加自己的食欲,毕竟工作一天下来,总有身子困乏的时候,这个时候不多补充营养,身体肯定吃不消的哦。

  • 开胃菜有哪些 重制《旺达与巨像》只是开胃菜?未来有更重磅游戏

    开胃菜有哪些 重制《旺达与巨像》只是开胃菜?未来有更重磅游戏

    2018-09-14

    上个月Bluepoint Games发售了PS4重制版的《旺达与巨像》,而在Digital Foundry近日对该公司的采访中得知,他们目前正在制作另一款重制游戏,并且是一款大规模的作品。我们正在做另一款重制游戏。