婴儿打嗝怎么治疗..

2018-08-14 - 婴儿打嗝

      打嗝是婴儿期一种常见的症状.不停地打嗝是因膈肌痉挛,横膈膜连续收缩所致.膈肌运动是受植物神经控制的,孩子出生后一两个月,由于调节横膈膜的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声.

婴儿打嗝怎么治疗..
婴儿打嗝怎么治疗..

      有的婴儿打嗝的时间可持续5—10分钟,看起来非常痛苦,家长也就变得十分担心.

      其实,打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,没必要过分担心.

人的成长需要一个过程,神经系统的发育同样需要一个过程.一般情况,孩子3个月后,打嗝现象会自然好转.       一旦婴儿出现打嗝,可如下处理:       1.

婴儿打嗝怎么治疗..
婴儿打嗝怎么治疗..

先将婴儿抱起来,轻轻拍他的背部,然后喂一点奶或温开水.       2.

将婴儿抱起,用一只手的食指指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失.这是因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了.       3.

婴儿打嗝怎么治疗..
婴儿打嗝怎么治疗..

将婴儿抱起,刺激足底使其啼哭,也能终止膈肌的突然收缩.       4.不要在婴儿哭得很凶时喂奶,防止因为婴儿吃得太急将大量空气吞入胃内,引发打嗝.

注意喂奶的温度和加强腹部保暖也是避免婴儿打嗝的措施之一.       

婴儿打嗝怎么治疗..
相关阅读
  • 婴儿打嗝好久了 婴儿打嗝 什么时候会好转?

    婴儿打嗝好久了 婴儿打嗝 什么时候会好转?

    2018-08-14

    打嗝是婴儿期一种常见的症状,这主要是刚出生一两个月的孩子,神经发育尚不完善导致的。当他们受到轻微刺激,如吸入冷空气,吸奶太快、太急时,膈肌就会突然收缩痉挛,引起快速吸气,出现打嗝现象。有的婴儿打嗝的时间可持续510分钟。

  • 婴儿打嗝有什么危害

    婴儿打嗝有什么危害

    2018-08-14

    细心的妈妈总是能观察到婴儿每个细微的变化。婴儿每个细微的变化都可能身体发出的信号,要告诉妈妈我生病了。婴儿打嗝是经常事。婴儿由于胃小,吃一点就会打嗝。那么,婴儿打嗝有什么危害?婴儿打嗝是一种常见的症状。

  • 婴儿打嗝怎么处理 宝宝打嗝是吃饱了吗? 婴儿打嗝要怎么处理?

    婴儿打嗝怎么处理 宝宝打嗝是吃饱了吗? 婴儿打嗝要怎么处理?

    2018-08-14

    众所周知,宝宝是家里的掌上明珠,刚出生由于各方面都还没有发育完善,身体抵抗力也比较弱,所以在很多方面都是需要多加照顾和细心呵护的,那么,宝宝打嗝是吃饱了吗?婴儿打嗝要怎么处理呢?一起来了解一下吧。宝宝打嗝是吃饱了吗?有时肚子受寒。

  • 婴儿打嗝是怎么回事?

    婴儿打嗝是怎么回事?

    2018-08-14

    很多父母并不知道婴儿打嗝是怎么回事,这是由于小儿神经系统发育不完善所致。膈肌是人体中一块很薄的肌肉,它不仅分隔胸腔和腹腔,而且又是人体主要的呼吸肌。膈肌收缩时,扩大胸腔,引起吸气膈肌松弛时,胸腔减少容积。