砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是"边销茶"么?

2018-07-22 - 边销茶

这几年,随着安化黑茶的兴起,越来越多的人开始接触和了解、接受、喜爱安化黑茶。在我们平时购茶或者饮茶的时候,经常会听到有茶友提到"边销茶"这三个字,今天,我们一起来说道说道,安化黑茶和"边销茶"的联系。

砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是边销茶么?
砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是"边销茶"么?

什么叫做边销茶?总而言之,边销茶是指历史上由政府控制用于与边疆少数名族交换马匹之茶,又有官茶之称,类属于黑茶类,多为砖茶或者其他紧压茶,少数为散茶。其中包含湖南安化的茯砖、花砖、黑砖,湖北的米砖、青砖,四川的康砖、金尖等等。从这里,我们就可以看出,边销茶中,安化黑茶是一个非常重要的品类。

砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是边销茶么?
砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是"边销茶"么?

为什么叫"边销茶"?首先,从名字就可以看出来,因为主要是销往边境少数名族聚集省份。古时候,朝廷都会设立"茶马司",边销茶的管理就归他们打理。边疆少数名族因为常年饮食鲜奶,吃的是牛羊肉,很少能够吃到青菜等富含助消化的纤维素和维生素,所以人和牲畜都容易不消化,甚至肚胀而死。而用黑茶熬制成的奶茶,能够很好的祛痰化食、补充水分和维生素,所以一直成为边境少数名族生活中不可或缺的必需品,被称之为"生命之饮"。

砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是边销茶么?
砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是"边销茶"么?

而茶叶只有内陆才有生产,所以,当时的朝廷都会严格把控边销茶的分配,当时的边销茶是政府控制边疆少数名族的一个强有力的工具。而安化黑茶作为边销茶销往西北地区,得从1595年算起,直至民国年间,一直是统治者垄断经营。解放后,新中国实行计划经济,安化黑茶仍然是以边销茶为主,当时比较大的厂属白沙溪茶厂、安化县茶叶公司茶厂、安化茶厂等。

砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是边销茶么?

现在,人们说到安化黑茶,第一印象就是这是"边销茶"。这种说法放在过去,没什么问题,但是现在就不准确了。因为边销茶用料就是选用老叶或者三叶以下的粗茶,经过发酵、蒸制、压砖等过程制作而成,也就是说,边销茶都是用的粗料粗制,和现在的安化黑茶有很大的区别。

砖茶是不是也叫边销茶 安化黑茶就是边销茶么?

经过二十年左右的飞速发展,安化黑茶的品类和茶叶等级已经有了很大的改变,如今安化黑茶中的"边销"类黑茶,只是其中一部分,安化黑茶中的湘尖茶和花卷茶,还有新创新出来的原叶茯砖、原叶花砖、荷香茯砖等等茶砖,在选料和制作上都有非常大的提升,其外形虽然还是砖,但是较之于传统的粗老叶打碎工艺,有了非常大的改观,干茶色泽和品相已经被茶叶爱好者广为接受,口感也有了非常多的变化。

如今,安化黑茶虽然有了很多新的品种喝工艺,但是边销茶一直是其中非常重要的一个部分,2015年安化黑茶文化节期间举办的边销茶采购订货会签约仪式中,就有1.52亿元的订单成交,可见,边销茶多么重要。而安化黑茶在边销茶中的地位,也随着时间在潜移默化的提升着。

妙易安化黑茶批发,价格优惠,厂价直销;

相关阅读
  • 边销茶市场调研报告 2018年边销茶市场深度调研报告

    边销茶市场调研报告 2018年边销茶市场深度调研报告

    2018-07-22

    【目录】 第一章 边销茶行业概况 第一节 行业介绍 第二节 产品发展历程 第三节 当前产业政策 第四节 边销茶所处产业生命周期 第五节 边销茶行业市场竞争程度 第二章 边销茶产品生产调查 第一节 国。

  • 边销茶十大定点企业 贵州首次为边销茶定点生产企业办理贴息业务

    边销茶十大定点企业 贵州首次为边销茶定点生产企业办理贴息业务

    2018-07-22

    金黔在线讯 记者近日从人民银行贵阳中心支行获悉,随着国发2号文件的落实,全省人民银行系统切实执行民族贸易和民族特需商品生产企业的优惠利率政策。这是2012年首次为我省边销茶定点生产企业办理贴息业务,填补了我省边销茶生产定点企业享受优惠利率政策的空白。

  • 边销茶生产观念 边销茶生产企业将继续免征增值税

    边销茶生产观念 边销茶生产企业将继续免征增值税

    2018-07-22

    财政部、国税总局12月28日发布《关于继续执行边销茶增值税政策的通知》,延续将于2011年年底到期的边销茶增值税优惠政策,规定自2011年1月1日起至2015年12月31日,对边销茶生产企业销售自产的边销茶及经销企业销售的边销茶免征增值税。

  • 边销茶和内销茶的区别 湖南黑茶:边销茶与内销茶的区别

    边销茶和内销茶的区别 湖南黑茶:边销茶与内销茶的区别

    2018-07-22

    1、内销茶和边销茶 大家知道,黑茶分为内销茶和边销茶,边销茶多销到西北的,用的茶料是多梗,质量相对比较差,价格也是非常的便宜,一块几百克的茶砖也就几元钱,一般的内地人喝不习惯的。而内销茶,在茶料上的选择非常的精细。