二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎

2018-06-13 - 调肝汤

组成:炒山甲15克、鳖甲24克、三七6克、丹参15克、茵陈30克、田基黄30克、太子参18克、茯苓18克、黄芪18克、白芍15克、女贞子15克、糯稻根须24克。     功效:消症,活血,清热,益气,养阴。

主治:慢性肝炎,早期肝硬化。

加减法:内热盛,口苦便秘者,暂去黄芪,加虎杖、栀子各12克。里湿盛、便溏、腹满痛者,去女贞,加苍术9克、厚朴6克。胁痛隐隐,痞闷不舒者,加柴胡9克,郁金6克。胁痛阵发如刺者,加川楝子、延胡各9克。气分偏虚,面黄短气,倦怠,纳差者,加白术12克,怀山24克。

二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎
二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎

阴分偏虚,口干,舌燥,虚烦,火升者,加玉竹24克、麦冬12克。有腹水者,茯苓增至30克,用皮肉各半,加车前子12克,砂仁6克,茅根30克。     方解:古人云“用药如用兵”,观仲景治病,既有用“轻锐直捣”之法,如白虎、承气、四逆诸汤;也有用“四面合围”之法,如麻黄升麻汤、鳖甲煎丸之类。

二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎
二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎

大概前者常用于病机不甚复杂,主要矛盾比较突出之病;后者常用于病机复杂,头绪纷繁之病。

慢性肝炎、早期肝硬化,多是迁延日久,病机错综复杂,既有邪毒深入血络,久郁成羸之实证,又兼见肝阴暗耗,脾气受损之虚证,故用药宜各方照顾。且久病虚羸,不耐峻猛之剂,过寒过温,偏攻偏补,皆足致变。

二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎
二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎

何氏自50年代以来,经过长期观察,知此病寒热虚实错杂,非一方一法所能竣事,根据“奇之不去则偶之,一方不去则复之”的原则,运用活血、消羸、清热、养阴、益气诸法,复合而成此方。

取山甲、鳖甲有情之品,入肝络以缓消其羸;三七、丹参活血而不伤正之品,以通其瘀滞;茵陈、田基黄善能清肝搜邪,且清而不克,此六者所以治其实也。益脾气选用太子参、茯苓之甘平,以济黄芪之温;养肝阴选用女贞、白芍之中和,而避归、地之柔;又用糯稻根须既是稼穑养脾之品,又得“水土之气最全,能清阴分燔灼之热者”(语见《叶案存真》)参与其间,此六者所以护其虚也。

二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎

本方之特点是性质和平,利于久服,无不良副作用。

以此方为基础,随证加减,多年临床证明,颇有实效。     方中有草药田基黄,即《中药大辞典》(上海人民出版社1977年版)所载之地耳草,产于我国南方田基、沟边潮湿草丛中,性味甘淡微苦微寒,有清热解毒、渗湿行水、消肿止痛作用,清而不克,乃治肝炎之理想药物。

二甲调肝汤 何炎燊自拟二甲调肝汤治慢性肝炎

文革期间,一乡村教师,患肝病失治发展成肝硬化腹水。他每日采田基黄500克,用水10碗,加米煎成3碗,再入砂糖调味,1日分3次服,未用任何中西药物,月余竟愈。故汲取民间经验纳此药于复方中,确能增强疗效。

相关阅读
  • 皮革护理剂成分 皮革护理剂配方成分还原

    皮革护理剂成分 皮革护理剂配方成分还原

    2018-05-28

    再用绒布蘸水拧 8.9 分干擦掉清洗剂 , 晾干后再用护理剂擦一遍 , 皮革护理剂配方成分还原 干后最后再用上光剂上色。放在阴凉干燥处晾干 , 切记皮革不能暴晒。皮革护理剂 , 和鞋油不一样 , 鞋油是给皮鞋用的 。

  • 脑疝临床表现 脑疝晚期的临床表现

    脑疝临床表现 脑疝晚期的临床表现

    2018-08-13

    脑疝是颅内压增高的晚期并发症。它严重危害患者的生命安全,及早发现有利于及时治愈,下面我们来看下脑疝的临床症状表现。脑疝的临床症状表现病人当发生脑疝时,移位的脑组织在小脑幕切迹或枕骨大孔处挤压脑干,脑干受压移位可致其实质内血管受到牵拉。

  • 调肝汤歌诀 主治乙型肝炎 张恩树名方调肝汤

    调肝汤歌诀 主治乙型肝炎 张恩树名方调肝汤

    2018-06-13

    张恩树,1944年出生,江苏省仪征市中医院主任中医师,扬州市名中医,江苏省非物质文化遗产mdashmdash扬州任氏然字门中医内科第十二代传人。师从全国名中医任达然,临证善用经方,自创时方。临证擅长治疗内妇科杂症。

  • 康复理疗师证怎么考取 中医康复理疗师证书怎么报名考取费用多少

    康复理疗师证怎么考取 中医康复理疗师证书怎么报名考取费用多少

    2018-06-13

    随着老龄人口比例上升、病残人口增加等各方面因素的变化,传统医学模式逐步发生了变化,社会对康复医疗的需求急剧增加,我国康复医学和康复事业的发展遇到了新的机遇和挑战。卫生部于2013年3月印发了的《“十二五”时期康复医疗工作指导意见》。