右下腹部是什么器官

2018-06-13 - 右下腹部

治疗: 大部分都需要手术,如果组织还没有坏死,可以将扭转解开,不过,如果已经发现坏死的现象,可能就必须切除,手术可以经由腹腔镜或开腹手术完成。

诊断: 内诊时在卵巢部位有明显的疼痛现象,在超音波底下可以看到因为扭转造成缺血而胀大的囊肿或卵巢。

右下腹部是什么器官
右下腹部是什么器官

症状: 扭转的疼痛通常是很严重而且持续性的,同时可能伴随恶心呕吐,如果只有部份的扭转,也可能是间歇性的疼痛,疼痛会发生在搬东西出力、运动或是性行为的时候。

卵巢或卵巢囊肿扭转:卵巢、输卵管或者是输卵管旁的囊肿都有可能产生扭转的现象,发生扭转时会因为缺血造成急性的腹痛,良性畸胎瘤是最常发生扭转的卵巢肿瘤,其他卵巢的恶性肿瘤或发炎造成的囊肿,因为与周边组织沾粘的关系也有可能产生扭转,卵巢本身或是正常的输卵管也有可能在发生剧烈震荡时产生扭转的现象。

右下腹部是什么器官
右下腹部是什么器官

治疗: 如果出血很多或是血压下降,有时还是需要手术治疗的,大量的腹腔出血可能会造成沾粘或器官的损伤,间接会影响到将来的受孕能力。如果没有血压下降、贫血或是经由阴道穿刺出来的血液的血红素浓度小於16%,通常可在医院观察或者给予点滴治疗,如果血压下降或者是穿刺出来的血液浓度值大於16%,就应该考虑手术,手术的方式包括了腹腔镜或是直接的开腹手术。

右下腹部是什么器官
右下腹部是什么器官

诊断: 通常医师会先验孕排除怀孕的可能,然後检查血液的状况,看有无贫血,用超音波或经由阴道穿刺的方法确定腹腔内的出血情形。

症状: 囊肿破裂会产生急性的疼痛,痛觉会慢慢扩展到整个腹部,如果出血增加,可能血压会下降,晕眩,甚至昏倒。

右下腹部是什么器官

卵巢囊肿破裂:卵巢囊肿在妇产科是很常见的一种疾病,绝大多数也都是良性的,在小於45岁的女性中,卵巢的肿瘤是恶性的比率不到10%。功能性的囊肿是最常见的卵巢囊肿,包括了黄体囊肿、滤泡囊肿、或是鞘膜-黄体囊肿等等,许多人常说的水瘤也就是这个东西,它是在自然的月经周期中发展而成的,绝大多数没有任何症状,所以多半是在门诊时照超音波偶然发现的,囊肿在四到八周後,多半会消失,不过囊肿有时会产生破裂,而且它破裂的机会比起其它良性或恶性的肿瘤还要高,其他会造成破裂的还包括了畸胎瘤、卵巢上皮囊肿或是子宫内膜异位瘤等等,除此之外,滤泡、黄体也都有可能破裂出血,例如在排卵期产生的腹痛,就是卵巢的滤泡因排卵的关系产生破裂造成血液流到腹腔产生的刺激,不过这种疼痛一般是比较轻微而且短时间就可恢复的。

右下腹部是什么器官

■ 造成急性腹痛的妇科病因子宫外孕:子宫外孕指的是胚胎着床在子宫以外的地方,大约有95%的子宫外孕是着床在输卵管里面,由於现在妊娠检测的进步,子宫外孕的误诊已经是越来越少了,但是如果不注意,少部分子宫外孕还是可能造成死亡的,有关子宫外孕的部份,请参考子宫外孕一文。

在第一部份我们就先讨论急性腹痛的状况急性腹痛会产生急性腹痛的原因很多,发生疼痛时,有一些原则可以参考,如果疼痛是突然产生而且非常剧烈,最有可能的病因是腹部的器官穿孔或是缺氧造成的,如果疼痛是一阵一阵的,可能是来自於肌肉收缩或是器官阻塞,例如小肠阻塞或子宫积血等等,如果疼痛的感觉是整个腹部闷胀的情况,可能是肚子里面有一些液体、脓、或是血液聚集产生的刺激。

周期性疼痛:与月经周期有相关性的疼痛,例如经痛。

慢性疼痛:疼痛的时间超过6个月以上。

急性疼痛:突然发生,而且在短时间就变得相当严重,但持续的时间比较短。

疼痛通常可分为下列三个类型:

骨盆腔疼痛或是下腹痛可以算是妇产科门诊最常见到的问题了,不过对於医生来说,它们也是最头痛的问题,因为产生疼痛的原因非常的多,许多疾病所表现出来的症状也相当的类似,在诊断或是治疗时会有一定的困难,所以一定要了解这些疾病的来龙去脉,才能对症下药,解决问题。因为内容较多,我把它们分成两个部份加以说明。

请问右下腹部是什么器官啊?谁能够告诉我右下腹部是什么器官啊?小孩右下腹部是什么器官啊?和大人一样的吗?

相关阅读
  • 右下腹部疼痛右边腰痛 右下腹部隐痛腰痛的原因

    右下腹部疼痛右边腰痛 右下腹部隐痛腰痛的原因

    2018-06-13

    人是食五谷杂粮的,所以偶尔的有个头痛脑热的症状是很正常的,右下腹部隐痛腰痛也是不少人会出现的想象。很多人觉得只要不影响正常的工作、学习的病症就是小事,所以不管不顾。其实,右下腹部隐痛腰痛的原因可大可小。

  • 右下腹部疼痛的原因 右下腹部隐痛的原因有哪些?

    右下腹部疼痛的原因 右下腹部隐痛的原因有哪些?

    2018-06-13

    右下腹隐痛的原因 1、由炎症引起的疼痛多见于附件炎和盆腔炎,多发生于育龄妇女,疼痛在一侧或两侧,同时伴有白带增多。慢性者往往浮现出隐痛,腰酸痛或有坠胀感急性者往往表现为腹痛拒按,并伴有发热。 2、由月经周期引起的疼痛妇女在经期出现下腹疼痛和全身不适多是生理现象。

  • 右下腹部隐痛的原因 男右下腹部隐痛的原因

    右下腹部隐痛的原因 男右下腹部隐痛的原因

    2018-06-13

    这段时间来我感觉自己的身体会出现一种异常表现,最开始的时候我老是会觉得自己的下腹会有明显的疼痛感,而现在这个疼痛的感觉一直在持续的增加,导致我老是会觉得自己的右下腹部不舒服,每次在疼痛的时候我还不能轻易的活动。

  • 右下腹部胀痛 女性右下腹部疼痛的病因有哪些?

    右下腹部胀痛 女性右下腹部疼痛的病因有哪些?

    2018-06-13

    右下腹部疼痛的可能病因是很有可能为乙肝发病的原因,但是也并非绝对,还有一些其他的疾病或者非病理性因素可能造成右下腹部疼痛,需要仔细区分对待,查明原因,对症治疗,有以下几种可能1、右下腹偏上部位疼痛。如果是右下腹的偏上部位。