有机磷中毒的临床表现有哪些?

2018-06-13 - 有机磷中毒

在现代社会,我们吃的很多水果和蔬菜上面都有残留的农药,因此发生有机磷中毒的现象也是越来越多了,因为很多农药的主要成分就是有机磷,那么我们怎样才能知道自己是有机磷中毒呢?它有什么临床表现呢?

有机磷中毒的临床表现有哪些?
有机磷中毒的临床表现有哪些?

急性有机磷农药进入人体后往往病情迅速发展,患者很快出现如下情况:

1.胆碱能神经兴奋及危象

(1)毒蕈碱样症状 主要是副交感神经末梢兴奋所致的平滑肌痉挛和腺体分泌增加。临床表现为恶心、呕吐、腹痛、多汗、流泪、流涕、流涎、腹泻、尿频、大小便失禁、心跳减慢和瞳孔缩小、支气管痉挛和分泌物增加、咳嗽、气急,严重患者出现肺水肿。

有机磷中毒的临床表现有哪些?
有机磷中毒的临床表现有哪些?

(2)烟碱样症状 乙酰胆碱在横纹肌神经肌肉接头处过度蓄积和刺激,使面、眼睑、舌、四肢和全身横纹肌发生肌纤维颤动,甚至全身肌肉强直性痉挛。患者常有全身紧束和压迫感,而后发生肌力减退和瘫痪。严重者可有呼吸肌麻痹,造成周围性呼吸衰竭。此外由于交感神经节受乙酰胆碱刺激,其节后交感神经纤维末梢释放儿茶酚胺使血管收缩,引起血压增高、心跳加快和心律失常。

有机磷中毒的临床表现有哪些?
有机磷中毒的临床表现有哪些?

(3)中枢神经系统症状 中枢神经系统受乙酰胆碱刺激后有头晕、头痛、疲乏、共济失调、烦躁不安、谵妄、抽搐和昏迷等症状。

2.中间综合征

中间综合征(IMS)是指有机磷毒物排出延迟、在体内再分布或用药不足等原因,使胆碱酯酶长时间受到抑制,蓄积于突触间隙内,高浓度乙酰胆碱持续刺激突触后膜上烟碱受体并使之失敏,导致冲动在神经肌肉接头处传递受阻所产生的一系列症状。

有机磷中毒的临床表现有哪些?

一般在急性中毒后1~4天急性中毒症状缓解后,患者突然出现以呼吸肌、脑神经运动支支配的肌肉以及肢体近端肌肉无力为特征的临床表现。患者发生颈、上肢和呼吸肌麻痹。累及颅神经者,出现睑下垂、眼外展障碍和面瘫。肌无力可造成周围呼吸衰竭,此时需要立即呼吸支持,如未及时干预则容易导致患者死亡。

有机磷中毒的临床表现有哪些?

3.有机磷迟发性神经病

有机磷农药急性中毒一般无后遗症。个别患者在急性中毒症状消失后2~3周可发生迟发性神经病,主要累及肢体末端,且可发生下肢瘫痪、四肢肌肉萎缩等神经系统症状。目前认为这种病变不是由胆碱酯酶受抑制引起的,可能是由于有机磷农药抑制神经靶酯酶,并使其老化所致。

4.其他表现

***、敌百虫、对硫磷、内吸磷等接触皮肤后可引起过敏性皮炎,并可出现水疱和脱皮,严重者可出现皮肤化学性烧伤,影响预后。有机磷农药滴入眼部可引起结膜充血和瞳孔缩小。

通过上面的介绍,大家差不多都知道了有机磷中毒的表现了。有机磷对于我们的身体的伤害还是很大的,特别是小孩子,他们还处在身体发育时期,如果吸收了有害的物质,影响就会更大的,所以我们一定要重视有机磷中毒。

相关阅读
  • 有机磷中毒症状 有机磷中毒的症状

    有机磷中毒症状 有机磷中毒的症状

    2018-06-13

    你好有机磷对人畜的毒性主要是对乙酰胆碱酯酶的抑制,引起乙酰胆碱蓄积,使胆碱能神经受到持续冲动,导致先兴奋后衰竭的一系列的毒蕈碱样,烟碱样和中枢神经系统等症状严重患者可因昏迷和呼吸衰竭而死亡,有机磷杀虫药大都呈油状或结晶状。

  • 有机磷中毒后遗症有哪些

    有机磷中毒后遗症有哪些

    2018-06-13

    日常饮食的安全性,对于人们来说,是相当重要的,平时多吃一些新鲜的水果蔬菜,会对身体产生较大的好处。但是,经常会有一些人,在清洗水果蔬菜的时候粗心大意,误食其中残留的有机磷,出现有机磷中毒现象。即便及时得到了治疗。

  • 有机磷中毒抢救流程 急性有机磷中毒的急救与流程概要

    有机磷中毒抢救流程 急性有机磷中毒的急救与流程概要

    2018-06-13

    有机磷中毒的诊断 临床诊断有机磷农药接触史,临床表现及其经过,有机磷酸酯的特殊蒜臭味。 实验室检查全血胆碱酯酶活力下降临床上还可采集病人的血样或呕吐物等进行有机磷的直接检测和鉴定。 急性有机磷中毒急救措施 清除呼吸道阻塞物。

  • 有机磷中毒的急救措施 《有机磷中毒的急救措施》

    有机磷中毒的急救措施 《有机磷中毒的急救措施》

    2018-06-13

    1. 迅速清除毒物 立即将病人脱离中毒现场,脱去污染衣服,用清水或肥皂水反复清洗污染皮肤、头发、指甲、趾甲。眼部污染可用2碳酸氢钠溶液、生理盐水或清水连续冲洗。口服中毒者,应立即给予及时有效的洗胃,以阻止毒物吸收。