硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究

2018-06-07 - 硒中毒

2005届华中农业大学硕士学位论文 高铜环境下仔猪慢性硒中毒机理的研究 摘要 硒是动物体内一种重要的微量元素,发挥着重要的生理功能。但是若一次性摄 入大量硒或长期饲喂高剂量的硒就会发生急、慢性中毒。目前对硒中毒的研究较多, 但其作用机理仍不清楚。

硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究
硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究

1989年,Seko等提出了硒中毒作用机制的氧自出基理论, 从此把硒中毒和自由基联系到了一起,这也是当前比较认可的一种硒中毒理论。本 实验就是基于这一理论,试图从自由基和抗氧化系统方面揭示慢性硒中毒的发病机 理。

硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究
硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究

另外,本实验始终是在高铜环境下进行的,因为高铜作为~种促生长剂已经得 到了普遍的认可,是动物生长不可避免的一个环境。因此,在高铜环境下研究慢性 硒中毒的机理将更有理论价值和实际价值。

硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究
硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究

实验选择2月龄长白仔猪(均去势)15头,并随机分成3组,每组5头。3组 分别为对照组,加硒组和加硒铜组,其中对照组饲喂基础日粮:加硒组饲喂基础日 静各采血一次,并测定其血液中的相关指标。

具体包括丙二醛(malondialdehyde. free radicals,·OH)、一氧化氮(mtfic MDA)、羟自由基(hydroxide oxide,NO)的含量, 超氧化物歧化酶(superoxide oxide (glutathione—peroxidase,GSH-Px)和一氧化氮合酶(nitric synthase,NOS)的活 性,以及血清电解质浓度和血常规。

硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究

结果表明,随着血硒含量的增加,血清MDA、.OH 至于血清电解质和血常规则没有显著变化(P>0.05)。根据以上结果得出以下结论: (1)NO含量的变化与NOS活性的变化是相一致的,提示NO在慢性硒中毒中发挥 着重要的作用; 和SOD的活性降低相一致,进一步说明慢性硒中毒与自由基的增加和抗氧化系统 的减弱有着不可分割的关系; (3)加硒加铜组和加硒组之间没有显著差异,说明 在自由基方面;高铜对慢性硒中毒没有出现应有的拮抗作用: (4)慢性硒中毒对 血常规和血清电解质没有明显的影响; (5)本实验间接地证明Seko等提出的硒中 毒作用机制的氧自由基理论。

硒中毒剂量 高铜环境下仔猪性硒中毒机理的研究

关键词:高铜:硒中毒:猪;自由基:抗氧化酶 —— 一一 壹塑墅塑工壁堡堡丝塑主童垫型塑堡窒 Studieson MechanismofChronic Selenium toxicity of in GrowingPigsHigh—copper Abstract 152-month·old ChangxBai divided growingpigs(emasculation)wererandomly intothree control selenium groups,includinggroup,high group,high seleniumand it wastodetermine highcoppergroup.

Then thecontentof free nitric malondialdehyde(MDA),hydroxi

相关阅读
  • 硒中毒的特征 鱼塘坝硒中毒的医学地理特征.pdf

    硒中毒的特征 鱼塘坝硒中毒的医学地理特征.pdf

    2018-06-07

    第2期 地 方 病 通 报 VoI_12.No.2 年 5月 ENDEM1C D1SEASES BULLETIN May, 1 9 9 7 鱼塘坝硒中毒的医学地理特征 毛大钧 郑宝山 苏宏灿一 一 (湖北省恩旌自治州卫生防疫站。

  • 硒中毒的处理措施 羊硒中毒的症状 羊硒中毒防治方法

    硒中毒的处理措施 羊硒中毒的症状 羊硒中毒防治方法

    2018-06-07

    很多动物都有中毒现象的发生,而硒中毒也是一个常见的中毒现象,硒中毒是动物采食大量含硒牧草、饲料或补硒过多而引起的一种中毒性疾病,临床上出现呼吸和运动功能障碍等症状。那么羊硒中毒的症状是什么,羊硒中毒防治又该怎么做呢?在硒含量过高的土壤上生长的牧草含硒量也高。

  • 硒中毒的症状有哪些 硒中毒的各种原因和各种表现

    硒中毒的症状有哪些 硒中毒的各种原因和各种表现

    2018-06-07

    硒是一种通过预混料常规添加于猪日粮中的必需微量元素,它是猪体内一种酶(谷胱甘肽过氧化物酶)的组成部分,这种酶能在细胞水平和亚细胞水平上保护细胞膜免受过氧化脂肪的损害。硒还可通过一种甲状腺激素参与调节和协调动物的代谢过程。

  • 硒中毒剂量和现象 硒过量的危害及硒中毒的症状

    硒中毒剂量和现象 硒过量的危害及硒中毒的症状

    2018-06-07

    我们知道人体缺硒是不可的,会引起多种疾病,但是人体若是摄入过多的硒是不是一件好事呢?当然不是,硒含量的过多摄入会严重引起人体的毒性反应,硒过量摄入会引起头疼、 丧失嗅觉,容易得胃肠疾病、神经过敏和紫斑症等疾病。