职业中毒案例 急性职业中毒案例

2018-05-28 - 职业中毒

2002年无锡市疾病预防控制中心共调查了全市发生的急性职业中毒事故9起,中毒涉及人数达44人,其中死亡11人。 这些职业中毒事故主要有以下几个特点:一是硫化氢中毒事故明显增多,9起中毒事件中有4起为硫化氢中毒引起;二是中毒死亡人数多,出现了一起事故死亡4人的恶性重特大事故;三是非化工单位中毒事件明显上升,其中市政系统的职业中毒事件所占比例最大;四是在发生的这些重大职业病危害事故中,有的是用人单位不遵守《职业病防治法》,无视劳动者健康权益,作业场所环境恶劣,卫生防护设施差甚至无任何卫生防护设施,职业卫生管理制度不落实;五是劳动者缺乏健康权益意识和自我保护意识,违规、违章操作造成急性职业中毒事故。

职业中毒案例 急性职业中毒案例
职业中毒案例 急性职业中毒案例

因此,无锡市疾控中心的职业卫生专家指出,政府以及各部门应齐抓共管,从各个环节切实加强对职业病危害因素的防范;同时应广泛普及各种常见职业危害的预防,努力提高劳动者的法律意识和对职业中毒事故的防范能力,从而有效地避免职业中毒事件的发生。

职业中毒案例 急性职业中毒案例
职业中毒案例 急性职业中毒案例

以下是记者在采访中摘录的4起典型中毒案例,教训是深刻的。 案例之一: 污水窨井施工不慎四人相继发生中毒 2003年8月23日上午,无锡某建筑工程公司的3名工人在广丰一村一主干道上的污水窨井进行工程施工。

职业中毒案例 急性职业中毒案例
职业中毒案例 急性职业中毒案例

该窨井直径600毫米,深2.5米,下面支管直径300毫米,总管直径800毫米。下午2时半,当工人王某在污水窨井内敲破旧污水管封头时,突然从管内冲出许多污水并伴有臭鸡蛋味,致使王某当即昏倒在井下,在场的另两名工人郭某和翟某下去救人也相继昏倒。

职业中毒案例 急性职业中毒案例

一位居民见后奋不顾身下井救人,拉出了翟某一人,刚爬出井后也昏倒在地。上边的旁观者立即打119报警,火速赶到的119消防人员戴上防毒面具后下井将昏倒在窨井内的另两名工人救出,4人均被送至锡山人民医院抢救。

职业中毒案例 急性职业中毒案例

经无锡市疾控中心职业卫生人员对事故现场窨井中的有毒气体进行检测结果显示,该次事故为硫化氢中毒引起。 案例之二: 有毒袋装运垃圾捡破烂众人中毒 2003年6月22日中午时分,某家农药厂进行卫生大扫除,用大约一二百只存放过对氯苯胺的塑料编织袋将38车(小推车)的垃圾袋装后,下午1时许用一辆卡车运送至桃花山垃圾填埋场。

几十名捡破烂的人冲上前去捡拾时接触了有毒的塑料编织袋,约半小时后有数人开始出现头痛、头昏、眼花、恶心、无力、脸色指甲青紫等症状,并发生了昏倒。

这些人员随即被送往医院进行救治,最后认定19人轻度中毒,57人为接触反应。

无锡市卫生局卫生监督所接到报告后速派人来到桃花山垃圾填埋场调查,并采集了两个塑料编织袋送往市疾控中心进行化验,结果为对氯苯胺中毒,是一起由农药厂废弃的残留有毒物致使群体性皮肤吸收中毒事故。

相关阅读
  • 职业中毒资料 如何诊断职业中毒?

    职业中毒资料 如何诊断职业中毒?

    2018-05-28

    职业中毒的诊断有别于一般疾病,具有很强的政策性、科学性和原则性。正确的诊断关系到职工的健康权益是否得到保障,关系到国家劳动保护政策的顺利执行。国家的法律法规对职业病的诊断均提出了严格的要求和规定,但在具体操作过程中。

  • 职业中毒事故及预防

    职业中毒事故及预防

    2018-05-28

    据北京晚报2004年6月23日报道,北京市政公司的3名工人在污水井作业,共中2名工人下井作业,1人在井上。过了一会,井上工人发现井下两人没有动静,从井口往下看不见人,呼叫无回音,于是试图下井探查,但嗅到井下有股刺鼻的气味未敢下去。

  • 去肺热喝什么茶好 去肺热用什么泡茶喝

    去肺热喝什么茶好 去肺热用什么泡茶喝

    2018-05-28

    意见建议 清肺热的茶饮 银耳 银耳20克、茶叶5克、冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖(勿用绵白糖)炖熟再将茶叶泡5分钟取汁和入银耳汤,搅拌均匀服用。有滋阴降火,润肺止咳之功,适用于阴虚咳嗽。银耳是食药两用滋补佳品。

  • 职业中毒案例分析 四甲基氢氧化铵(TMAH)职业中毒事故案例分析

    职业中毒案例分析 四甲基氢氧化铵(TMAH)职业中毒事故案例分析

    2018-05-28

    96年2月中旬,台 湾 南部某电子化学品製造厂劳工在从事25氢氧化四甲基铵溶液(tetramethylammoniumhydroxide,简称TMAH)输送系统之故障排除工作时,输送管线之由令(union)突然爆裂造成两名劳工身体多处被TMAH溶液喷溅(如图1、图2)。