银柴胡功效 中药银柴胡药理作用

2018-04-25 - 银柴胡

药 名】银柴胡 【拼 音】YINCHAIHU【英文名】Starwort Root【来 源】为双子叶植物药石竹科植物银柴胡的根。【功 效】清热凉血。【主 治】治虚劳骨蒸,阴虚久疟,小儿瘠热羸瘦。【性味归经】甘苦,凉 ①《本经逢原》:“甘,微寒,无毒。

”②《医林纂要》:“苦,寒。”③《陕西中草药》:“味甘微苦,性凉。”入肝、胃经。①《本经逢原》:“行足阳明、少阴。”②《本草便读》:“入肝、胆。”【用法用量】内服:煎汤,1~3钱;或入九、散。

银柴胡功效 中药银柴胡药理作用
银柴胡功效 中药银柴胡药理作用

【用药忌宜】外感风寒及血虚无热者忌服。【药物配伍】配胡黄连,除虚热;配鳖甲,清退虚热;配南薄荷,辛散风温;配青蒿,善清热透络。【别 名】银胡(《本草求真》)、山菜根、山马踏菜根(《山东中药》)、牛肚根、沙参儿、白根子、土参((中药志》)。

银柴胡功效 中药银柴胡药理作用
银柴胡功效 中药银柴胡药理作用

同属植物药材:主要的有以下几种:① 丝石竹(又名:霞草、欧石头花、山蚂蚱)②锥花丝石竹(又名:线形瞿麦、圆叶丝石竹) ③蝇子草 (又名:鹤草)④旱麦瓶草:商品又称黄柴胡、铁柴胡。

【处方名】银胡、银柴胡【商品名】银柴胡:又名西银柴胡。为石竹科植物银柴胡的根。品质优良,销全国并出口。为银柴胡之正品。以条长、均匀、干燥、圆柱形、外皮棕黄色、断面黄白色者为佳。

银柴胡功效 中药银柴胡药理作用
银柴胡功效 中药银柴胡药理作用

山银柴胡:为同科植物丝石竹、锥花丝石竹、灯心草蚤缀、旱麦瓶草和蝇子草等的根。品质较次,多地产地销。为银柴胡副品。铁柴胡:又名黄柴胡。为旱麦瓶草的根。属山银柴胡的一种。亦为银柴胡副品。

【动植物资源分布】分布陕西、甘肃、内蒙古、宁夏等地。主要的有以下几种:①丝石竹Gypsophila oldhamiana Miq.(又名:霞草、欧石头花、山蚂蚱)的根,呈略扁的长圆锥形,扭曲不直,长10~22厘米,直径0.

银柴胡功效 中药银柴胡药理作用

7~4.5厘米。根头部常有分叉,有多数小形突起的茎痕。外皮大半已除去,未去净处,具棕白相间的花纹。质坚体重,不易折断,断面不平坦,有多数黄白色花纹交互排列成近似环状,一般为2~4层。

气弱,味苦、麻舌,并有刺激性。产于山东、山西等地。②锥花丝石竹G. Paniculata L.(又名:线形瞿麦、圆叶丝石竹)的根,垦圆柱形,外皮淡黄色,顶端有多数残茎痕迹。断面黄白色。

银柴胡功效 中药银柴胡药理作用

味甘。产于山西、甘肃、新疆等地。③灯心草蚤缀Arenariajimcea Bieb.的根,略呈圆锥形,粗约2~4厘米,根头部有多数地上茎残基,近根头部有细横纹。表面灰棕色或淡棕色,栓皮剥落处呈黄色斑痕。

断面黄白色,射线较窄。味苦。产于内蒙古、辽宁、黑龙江、河北等地。④旱麦瓶草Silene jen-isseensis Willd.的根,呈圆柱状,粗约0.5~2厘米,表面黄褐色,有纵皱纹,根头有小疙瘩。

断面类白色。味较淡。商品又称黄柴胡、铁柴胡。产于内蒙古、河北、山东、山西、黑龙江等地。⑤蝇子草 S.fortuneiVis.(又名:鹤草)的根,根部有时有分枝,粗约1~2厘米,根头有时带有地上茎残基,表面浅黄色,有纵纹,仔细观察,纵纹上布有稍突起之横纹。

质坚硬,断面淡黄色,较平坦。味微甘、后涩。产于甘肃、陕西等地。本品的全草江苏称为脱力草,参见“脱力草”条。【药材的采收与储藏】秋季采挖,除去茎、叶及须根,洗净,晒干。

【拉丁名】药材Radix Stellariae 原植物:柴胡Stellaria dichotoma L. Var.Lanceolata Bge.同属植物:主要的有以下几种:①丝石竹Gypsophila oldhamiana Miq.

②锥花丝石竹G. Paniculata L.③灯心草蚤缀Arenaria juncea Bieb.④旱麦瓶草Silene jenisseensis Willd.

⑤蝇子草 S.fortunei Vis.【炮制方法】银柴胡:拣去杂质,去芦,用水洗净,稍浸泡捞出,润透,切片,晒干。鳖血银柴胡:取银柴胡片,置大盆内,淋人用温水少许稀释的鳖血,拌匀,闷润,置锅内用文火微炒,取出,放凉。

(每银柴胡100斤,用活鳖200个取血)【考 证】出自《本草纲目》;①《本草图经》:“柴胡,以银川者为胜。二月生苗,甚香,茎青紫,叶似竹叶而稍紧,亦有似斜蒿,亦有似麦门冬而短者;七月开黄花,生丹州结青子,与他处者不类。

恨赤色,似前胡而强;芦头有赤毛如鼠尾,独窠长者好。二月、八月采根暴干。” ②《本草别说》:“柴胡唯银夏者最良。根如鼠尾,长一、二尺,香味甚佳。”③《纲目》:“银川,即今延安府神木县,五原城是其废迹。

所产柴胡,长尺余而微白且软,不易得也。近有一种根似桔。梗、沙参,白色而大,市人以伪充银柴胡,殊万气味,不可不辨。④《百草镜》:“银柴胡出陕西宁夏镇。二月采叶,名芸蒿。

长尺余微白,力弱于柴胡。”【生药材鉴定】干燥的根呈圆柱形,长15~40厘米,直径1~2.5厘米。根头顶端有多数细小疣状突起,为地上茎痕,密集而发白,习称“珍珠盘”。下端略细,少数有分歧。

表面黄棕或带灰棕色,有扭曲的纵纹及支根痕,并可见多数圆形小孔,习称“少眼”,近根头处尤多,自此处折断,断面有棕色花纹。质松脆,析断时有粉尘飞出,断面粗糙,有空隙,中有大形黄白色相同的放射状花纹。气微,味甘、微苦。

以条长、外皮淡黄棕色、断面黄白色者为佳。主产宁夏、内蒙古、陕西等地。除上述正品外,尚有多种石竹科植物的根部,亦作银柴胡入药,统称山银柴胡,品质较次。主要的有以下几种:①丝石竹(又名:霞草、欧石头花、山蚂蚱)的根,呈略扁的长圆锥形,扭曲不直,长10~22厘米,直径0.

7~4.5厘米。根头部常有分叉,有多数小形突起的茎痕。外皮大半已除去,未去净处,具棕白相间的花纹。质坚体重,不易折断,断面不平坦,有多数黄白色花纹交互排列成近似环状,一般为2~4层。

气弱,味苦、麻舌,并有刺激性。产于山东、山西等地。②锥花丝石竹(又名:线形瞿麦、圆叶丝石竹)的根,呈圆柱形,外皮淡黄色,顶端有多数残茎痕迹。

断面黄白色。味甘。产于山西、甘肃、新疆等地。③灯心草蚤缀的根,略呈圆锥形,粗约2~4厘米,根头部有多数地上茎残基,近根头部有细横纹。表面灰棕色或淡棕色,栓皮剥落处呈黄色斑痕。断面黄白色,射线较窄。味苦。

产于内蒙古、辽宁、黑龙江、河北等地。④旱麦瓶草的根,呈圆柱状,粗约 0.5~2厘米,表面黄褐色,有纵皱纹,根头有小疙瘩。断面类白色。味较淡。商品又称黄柴胡、铁柴胡。产于内蒙古、河北、山东、山西、黑龙江等地。

⑤蝇子草 (又名:鹤草)的根,根部有时有分枝,粗约1~2厘米,根头有时带有地上茎残基,表面浅黄色,有纵纹,仔细观察,纵纹上布有稍突起之横纹。质坚硬,断面淡黄色,较平坦。味微甘、后涩。产于甘肃、陕西等地。

本品的全草江苏称为脱力草,参见“脱力草”条。【中药化学成分】丝石竹根含三菇皂甙,甙元是棉根皂甙元(Gy-psogenin)。从根中分得α-菠甾醇 (α -spinasterol)、△7-豆甾醇棕榈酸酯(stigmast-7-enol-palmitate)、呋喃-3-羧酸及黄芩素(wogonin)等;尚含挥发油约1%,油中有糖醇、己酸、2,3-二氧-3,3-二甲基吲哚-1-酮、邻-二苯甲酸丁双酯、α-甲基十六碳烷等。

尚含新化合物银柴胡环肽等。【中药化学鉴定】显微鉴定:根横切面:木栓层为10余列木栓细胞,皮层狭窄。韧皮部筛管群明显。形成层成环,木质部占根的大部,木射线宽至于10多列细胞,导管略作放射状排列,本品薄壁细胞含草酸钙砂晶,以木射线细胞较多,有的含砂晶细胞尚含草酸钙簇晶。

粉末:淡黄色,1、草酸钙砂晶散在或密集充塞于薄壁细胞中。呈三角形、箭头形、类方形或不规则形,直径 2-7μm。2、草酸钙簇晶直径9-38μm。3、具缘纹孔和网纹导管直径9-134μm。具缘纹孔导管粗大,易破碎,网纹导管较细,网孔大,侧壁具穿孔。此外,可见木栓细胞。

相关阅读
  • 银柴胡化学组成 银柴胡的化学成分有哪些

    银柴胡化学组成 银柴胡的化学成分有哪些

    2018-04-25

    银柴胡对我们有降血脂的作用,对老人而言更是好处多多,银柴胡的好处有这么多。那么,银柴胡的化学成分有哪些?银柴胡丝石竹根含三菇皂甙,甙元是棉根皂甙元。从根中分得alpha菠甾醇、7豆甾醇棕榈酸酯、呋喃3羧酸及黄芩素等尚含挥发油约1。

  • 银柴胡和柴胡的区别 来看看银柴胡和柴胡的区别

    银柴胡和柴胡的区别 来看看银柴胡和柴胡的区别

    2018-04-25

    中药是我们中医的精华所在,很多的中药材名字都是只差一个字,但是在很多的方面都是存在着不一样和区别的。银柴胡和柴胡其实两种中药,而且在功效和作用上是有很多的不同的,所以我们是需要很好的了解一些它们的不同的。

  • 银柴胡和柴胡的区别 来看看银柴胡和柴胡的区别

    银柴胡和柴胡的区别 来看看银柴胡和柴胡的区别

    2018-04-25

    中药是我们中医的精华所在,很多的中药材名字都是只差一个字,但是在很多的方面都是存在着不一样和区别的。银柴胡和柴胡其实两种中药,而且在功效和作用上是有很多的不同的,所以我们是需要很好的了解一些它们的不同的。

  • 银柴胡的功效与作用及药用价值

    银柴胡的功效与作用及药用价值

    2018-04-25

    银柴胡 Yinchaihu 出处《本草纲目拾遗》。 中药材学名Radix Stellariae。 【异名】银胡(《本草求真》),山菜根、山马踏菜根(《山东中药》),牛肚根、沙参儿、白根子、土参(《中药志》)。