口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好

2018-04-16 - 口舌生疮

你好,你的问题比较专业。口疮,也就是口腔溃疡,是口腔粘膜疾病中常见的溃疡性损害,有周期性复发的特点。胃肠功能紊乱、情绪紧张、精神刺激、过敏反应、内分泌紊乱、急性传染病等是引起本病的常见病因,另外,口腔粘膜损伤或常吃辛辣香燥的食物,也可导致口腔溃疡。

口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好
口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好

本病的主要症状是口腔粘膜反复出现圆形或椭圆形小溃疡,可单发或多发在口腔粘膜的任何部分,有剧烈的自发痛,一般在10天左右可自愈。局部症状比较显著,全身症状多不明显。

发现本病时多在溃疡期,溃疡直径2-3毫米,底浅,边缘整齐,周围有红晕,溃疡面黄白色纤维素性渗出物覆盖,有剧烈的烧灼样痛,遇冷、热、酸、咸等刺激都使疼痛加重,语言、饮食均感困难,持续4-5天后转入愈合期,愈合不留任何疤痕,但可以反复发作。

口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好
口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好

好发于青壮年,女性多于男性。发病进唇、颏、舌边缘、牙龈等处出现孤立形成椭圆形成浅层小溃疡,有的同时多处发生。疼痛剧烈似烧灼样。随天气、情绪、劳累等因素可复发。

本病可迁延数年,数十年不愈。中医将本病分实火、虚火两型,前者表现:恶寒、发热、头痛、便秘、溲黄、舌苔黄厚干燥,有时伴颌下淋巴结大疼痛,后者可无明显全身症状或有低热。一些人伴有口燥,咽干、手心烫、失眠、多梦、舌苔剥落等。

口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好
口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好

1、口舌生疮。先服甘草汤,如不愈,再服桔梗汤。 2、口舌生疮的治疗便方。用黄连煎酒,时时含漱。 3、再方。用升麻一两、黄连三分,共研为末。棉裹药末含咽。 4、再方。用细辛、黄连,等分为末,搽患处,漱去涎汁。

治小儿口疮,可用醋调细辛末贴敷脐上。 5、再方。用黄蘖放口内含噙。又方:蜜渍黄蘖,取滇汁含噙,吐涎。又方:蜜炙黄蘖、青黛各一分,研为末,加生龙脑少许,敷患处。又方:用黄蘖、细辛、等分为末;或黄蘖、干姜,等分为末,敷患处。

口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好

6、再方。用西瓜皮烧过,研末,放口内含噙。 7、再方。用人中白,枯矾三分,研匀敷搽,有涎即揩去。数次可愈。 8、再方。用石胆半两,放在锅内煅红,露一夜,研细。

每次取少许搽疮上,吐出酸涎水。如此数次,病愈。 9、再方。用朴硝含口中。 10、再方。用白矾、铅丹(水飞,炒过)等分,研细,搽患处。 11、治口舌生疮,胸膈疼痛。用焦豉末含一夜即愈。 12、口舌生疮,舌肿胀出。

口舌生疮什么火 口舌生疮 上火严重用什么药好

取女贞叶捣汁含浸吐涎。 13、口舌糜烂(膀胱移热于小肠,口舌生疮,心胃热,水谷不下)。用柴胡、地骨皮各三钱,水煎服。此方名“地骨皮汤”。 口疮,也就是口腔溃疡,是口腔粘膜疾病中常见的溃疡性损害,有周期性复发的特点。

胃肠功能紊乱、情绪紧张、精神刺激、过敏反应、内分泌紊乱、急性传染病等是引起本病的常见病因,另外,口腔粘膜损伤或常吃辛辣香燥的食物,也可导致口腔溃疡。本病的主要症状是口腔粘膜反复出现圆形或椭圆形小溃疡,可单发或多发在口腔粘膜的任何部分,有剧烈的自发痛,一般在10天左右可自愈。

局部症状比较显著,全身症状多不明显。发现本病时多在溃疡期,溃疡直径2-3毫米,底浅,边缘整齐,周围有红晕,溃疡面黄白色纤维素性渗出物覆盖,有剧烈的烧灼样痛,遇冷、热、酸、咸等刺激都使疼痛加重,语言、饮食均感困难,持续4-5天后转入愈合期,愈合不留任何疤痕,但可以反复发作。

好发于青壮年,女性多于男性。

发病进唇、颏、舌边缘、牙龈等处出现孤立形成椭圆形成浅层小溃疡,有的同时多处发生。疼痛剧烈似烧灼样。随天气、情绪、劳累等因素可复发。本病可迁延数年,数十年不愈。中医将本病分实火、虚火两型,前者表现:恶寒、发热、头痛、便秘、溲黄、舌苔黄厚干燥,有时伴颌下淋巴结大疼痛,后者可无明显全身症状或有低热。

一些人伴有口燥,咽干、手心烫、失眠、多梦、舌苔剥落等。 口腔里出现溃疡是一种常见症状,一般分为三类: (1)口腔黏膜病引起的:如夏发性口疮、疱疹性口炎、手足口病、天疱疮和类天疱疮继发溃疡等,这类溃疡只要及时采用抗菌、抗病毒、抗过敏等治疗措施,或中医药的辨证施治,一般都不会发生恶变。

但特别应当注意的是,对属癌前病变的黏膜病不能掉以轻心。

如果在白斑、赤斑、扁平苔藓等损害的基础上,出现经久不愈的溃疡,应引起高度警惕。 (2)创伤性溃疡:这是一类与局部刺激因素直接有关的溃疡。牙齿折裂留下的残冠、牙齿表面沉积的结石、牙齿长得不齐或者长错位置、咬颊的不良习惯、牙齿磨耗之后形成的尖锐边缘以及做工粗糙的假牙等都可能引起创伤性溃疡。

对于这种溃疡,只要尽早发现致病因素,及时采取诸如拔除残根残冠、磨改尖锐边缘、洁治牙结石、纠正咬颊习惯。

重新镶牙等措施,就会很快愈合的。但是,如果发现过迟,措施不力,创伤性口腔溃疡就可能癌变。 (3)由肿瘤引起的“恶性溃疡”:这种溃疡是恶性肿瘤局部浸润性发展的结果,在溃疡出现前就可能已出现恶性肿瘤的全身表现。

那么如何来自我辨别口腔溃疡的良恶性呢?可以从几个方面来判别; (1)溃疡发生的原因:要考虑一下以前有无口腔创伤史,如被食物烫伤、鱼刺扎伤、进食时咬伤等;有无生过各种口腔黏膜病;有无出现口腔局部压迫、肿胀、功能受限以及各种肿块,以大致分辨出溃疡的类别。

(2)观察溃疡的形态特征:面朝向窗口或光线充足的地方,用压舌板或不锈钢汤匙柄拨开颊部,通过镜子找到溃疡底部位,仔细观察。

如发现溃疡表浅,表面光滑,边缘不高出正常黏膜,颜色鲜红(像新鲜的番前那样的色),呈圆形或椭圆形,且为多个溃疡,则良性的可能性大。反之,若溃疡底部为较深的凹陷,表面高低不平,边缘隆起,呈暗红色(像生猪肝那样的色),形态不规则,且为单个较大溃疡,则要警惕恶性的可能。

(3)触摸溃疡的质地、痛感:洗净双手,用手指轻轻地触摸溃疡及其周围部位,比较一下,溃疡与周围组织是否有硬度上的差别,尤其是溃疡底部是否有硬结。

如觉得溃疡较硬,可以摸一摸自己的鼻尖和额头来做对照,如与鼻尖硬度相似为中等硬度,与额头硬度相似为高度硬度。溃疡的硬度越高,恶性的可能性就越大。触摸时还要感觉一下溃疡的疼痛程度,一般而言,良胜溃疡疼痛剧烈,恶性溃疡疼痛不很明显。

(4)触摸附近的淋巴结:闭口,四指并拢,右侧面用左手,左侧面用右手,轻轻地触摸附近淋巴结。具体触摸顺序为:先摸耳廓前后方,然后到下颌角,最后沿着颈侧一直摸到锁骨,仔细辨别是否有肿大的淋巴结,正常情况下,这些部位的淋巴结是摸不到的,炎症或肿瘤时,可以摸到如黄豆大乃至蚕豆大的肿大的淋巴结。

如果摸到淋巴结,也不必太紧张,应仔细多们摸几次。良注溃疡引起的淋巴结肿大,其表面光滑,且随着手指的活动而活动。

如摸到的肿大淋巴结,表面高低不平、疙疙瘩瘩,且“钉”在一个地方不能活动,往往提示恶性。根据以上自检结果,若怀疑为恶性,则必须尽快去医院进一步检查。因为单凭肉眼和手摸是不能最终确立恶性溃疡的诊断,所以,医生常常会建议病人做“病理切片检查”(俗称化验)。

这时病人应积极配合,切不可因害怕而拒绝进行,以免延误病情,切片检查是指在局部麻醉下,用手术刀或手术剪在病变处切取少量组织(医学上叫取活检)进行显微镜检查。一般创口很小,无疼痛且安全,由于口腔黏膜组织的再生能力很强,一般5天后切口就会愈合,因此病人大可不必担心。

相关阅读
  • 口舌生疮心火 春季怎样防“五火”? 口舌生疮肿痛是心火旺

    口舌生疮心火 春季怎样防“五火”? 口舌生疮肿痛是心火旺

    2018-04-16

    春天多风,空气干燥,容易引起一些疾病,老百姓常说的“上火”就是春季常见的病症。许多人认为,“上火”算不了什么大毛病。健康专家表示,现代生活,以车代步、夜生活过度、吸烟饮酒、生活不规律的年轻人非常多,机体免疫力下降。

  • 口舌生疮是口腔溃疡吗 口腔溃疡 口舌生疮是怎么引起的 该怎么治疗?

    口舌生疮是口腔溃疡吗 口腔溃疡 口舌生疮是怎么引起的 该怎么治疗?

    2018-04-16

    口疮(口腔溃疡)是一种最常见的口腔粘膜疾病,在人群中患病率一般认为超过10,可以发生于男女老幼,以中青年最多见。 口疮是一种以周期性反复发作为特点的口腔粘膜局限性溃疡损害,可以自愈,可发生于口腔粘膜的任何部位。

  • 口舌生疮疮面发红 脾胃虚弱伴有拉肚子小便发红口舌生疮大便

    口舌生疮疮面发红 脾胃虚弱伴有拉肚子小便发红口舌生疮大便

    2018-04-16

    虽然时值寒冬,但身边不少人都出现了喉咙嘶哑、口舌生疮、便秘腹泻等上火症状,甚至有的因上火而患了感冒。在人的印象中,夏天才是上火的“最佳时节”,为什么在寒冷的冬天,人反而更容易上火呢?孩子脾胃虚弱该如何饮食调理家长都知道淮山能够健脾。

  • 口舌生疮怎么办 宝宝口舌生疮怎么办

    口舌生疮怎么办 宝宝口舌生疮怎么办

    2018-04-16

    口舌生疮是小孩子的常见病,但是口舌生疮一般可以分为两类,一类是由于上火所引起的口舌生疮,而另一类则是由念珠杆菌所引起的口舌生疮。口舌生疮在发病的初期不容易被发现,而且疼痛感不明显,孩子没有明显的表现,但是在口舌生疮的后期。