谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝

2018-02-12 - 转氨酶偏高

近期有个朋友体检的结果是谷丙转氨酶偏高,医生当时怀疑她有乙肝,又去让她做了个乙肝五项,结果并没有患病。询问了原因,原来是最近为了工作没日没夜的在加班,作息饮食都不规律。医生嘱咐她一定要注意休息,早睡早起,加强锻炼,合理饮食。其实,很多因素都会导致谷丙转氨酶偏高,谷丙转氨酶偏高也并不一定都是得了乙肝。那么谷丙转氨酶偏高的原因到底有哪些呢?今天我们一起来学习一下吧!

谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝
谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝

谷丙转氨酶是人体中一种重要的酶,谷丙转氨酶的正常参考值为0~40U/L。高于40U/L即称为谷丙转氨酶升高。谷丙转氨酶主要存在于肝细胞浆内,其细胞内浓度高于血清中1000-3000倍。只要有1%的肝细胞坏死,就可以使血清酶增高一倍。因此,谷丙转氨酶被世界卫生组织推荐为肝功能损害最敏感的检测指标。但它并不具器官专一性,即并不是谷丙转氨酶升高就一定是得了肝脏疾病,许多疾病都可以引起它的增高。

谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝
谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝

谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝

其实谷丙转氨酶偏高的原因可分为病理性因素和生理性因素。病理性因素引起的谷丙转氨酶偏高,我们应当结合相关的疾病积极的治疗。各种肝脏的疾病如病毒性肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌等,而对于病毒性肝炎导致的谷丙转氨酶偏高,医生一般会选用的抗病毒药物,如润众恩替卡韦分散片、名正阿德福韦酯胶囊等口服核苷酸类似物来进行治疗,这些药物具有抗病毒能力强,耐药率低,副作用小、安全性好、价格相对较低等优势,临床应用广泛。

谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝
谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝

当然,其他的疾病比如心脏疾病、肾脏疾病、流感、胆囊炎等也都会出现谷丙转氨酶偏高的现象,但是这些疾病一般会伴有典型的症状,结合相关的检查比较容易确诊。

引起谷丙转氨酶偏高的生理性因素一般有长期的酗酒,饮食结构不合理,熬夜以及服用一些对肝脏有损害的药物等。这些都会导致谷丙转氨酶暂时性的偏高。

谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝

所以,了解了谷丙转氨酶偏高的原因,我们就可以有针对性的预防。预防措施如下:

1.保持足够的休息。充足的睡眠可以让肝脏有充分的时间去进行自我修复,恢复到最佳状态,因此,保护肝脏,尤其不能熬夜。而且过度劳累和熬夜还会引发心脑血管疾病,新闻上那么多猝死的新闻,不都是劳累过度的后果吗?

谷丙转氨酶偏高的原因不一定是乙肝

2.适当的运动。锻炼是时时刻刻都不能少的,每天都可以抽出一定的时间进行运动,做瑜伽、打太极拳、散步或是慢跑一下,这些都是不错的选择。合理的运动能够增强体质,愉悦身心,对于肝脏保健非常有利。

3.饮食结构的合理。建议大家多食用水果和蔬菜,多食用菌类食品,如木耳、香菇、蘑菇等,来提高免疫力。

4.保持心情愉快。多看笑话,经常保持微笑,保持心态乐观。

以上就是谷丙转氨酶偏高的原因以及一些防治措施,牺牲睡觉时间来奋斗的“工作狂”们要注意了,身体才是最重要的,要好好休息哦!

相关阅读
  • 转氨酶偏高怎么治疗 谷草转氨酶偏高怎么治疗?

    转氨酶偏高怎么治疗 谷草转氨酶偏高怎么治疗?

    2018-02-12

    谷草转氨酶是转氨酶的一种,主要存在肝细胞线粒体内,当肝细胞坏死时,可引起谷草转氨酶的显著升高。乙肝患者在肝功能检查中,常常会出现谷草转氨酶高的情况,此时就要引起患者重视,找出病因,采取相应的治疗。一般情况。

  • 转氨酶偏高的症状有哪些?

    转氨酶偏高的症状有哪些?

    2018-02-12

    你好,原因 1)肝脏本身的疾患,特别是各型病毒型肝炎、肝硬变、肝脓肿、肝结核、肝癌、脂肪肝、肝豆状核变性等,均可引起不同程度的转氨酶升高。 2)除肝脏外,体内其他脏器组织也都含有此酶,因此当心肌炎、肾盂肾炎、大叶性肺炎、肺结核、乙型脑炎、多发性肌炎、急性败血症、肠伤寒、流脑、疟疾、胆囊炎、钩端螺旋体病、流感、麻疹、血吸虫病、挤压综合征等。

  • 转氨酶偏高吃什么药呢

    转氨酶偏高吃什么药呢

    2018-02-12

    问题分析 转氨酶偏高吃什么药,对于健康人来说,转氨酶水平在正常范围内升高或降低,并不意味着肝脏出了问题,因为转氨酶非常敏感,健康人在一天之内的不同时间检查,转氨酶水平都有可能产生波动. 意见建议另外。

  • 转氨酶偏高一周能恢复 孕晚期转氨酶偏高 怎么办?

    转氨酶偏高一周能恢复 孕晚期转氨酶偏高 怎么办?

    2018-02-12

    孕妇转氨酶偏高一点是没大问题的。不一定是肝病的。 指导意见孕妇转氨酶偏高一点是没大问题的。不一定是肝病的。 指导意见 但是需要进行系统的检查明确以下的,如需要检查乙肝五项,肝胆B超等,只要这些检查结果正常。