年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁

2018-01-19 - 年过花甲

"花甲重开外加三七岁月"出处应为乾隆皇帝出的对联,乾隆五十年,皇帝在乾清宫召开千叟大宴,赴宴人数近四千人,其中一位老者有141岁,乾隆便以此为题与大臣们对句,乾隆出的上联为:"花甲重逢,增加三七岁月",而其中一位大臣也是才思敏捷,片刻即对出了下联:"古稀双庆,更多一度春秋",都说的是这老者有141岁的佳话。

年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁
年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁

花甲由来-花甲之年是多少岁

人们习惯称六十岁为"花甲",称六十岁以上的老人为"花甲老人"、"花甲之年"。"花甲"是"花甲子"的简称,这一名称的来历和我国古代的干支纪年法密不可分。 干支,即天干、地支。天干本称"干",地支本称"支",是上古时代就已出现的一种计数、计时符号。

年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁
年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁

天干有十个,即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支共十二个,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。十个天干和十二个地支(组合时单数配单数,双数配双数,如甲子、乙丑,而不能是甲丑、乙子)组合为六十对不重复的计数单位(成语"丁是丁,卯是卯"即源于此。

年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁
年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁

因为"丁"和"卯"分别属于天干和地支,混误不了,所以这个成语的意思是办事认真,毫不含糊)。

组合时,以十干为主,自"甲"开始,依次与十二地支相配合。到第十支时,十干已全部配完,那么再从第一干开始与第十一支相配,依次类推下去,共得六十组,称为"六十甲子"。六十年周而复始,所以六十岁是"花甲"之年。

年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁

据考证,公元前十三世纪的商代,我国就已经有用干支记日的记载,而用干支纪年,一般认为开始于东汉光武帝建武十三年(公元54年)。在此以前的干支,是后人加上的。干支纪年从东汉开始一直沿用至今。以天干地支名号错综参互而得名。

年过花甲是几岁 年过花甲是多少岁
相关阅读
  • 年过花甲的拼音 年过花甲的夫妇悉心照顾脑瘫养女三十余载(图)

    年过花甲的拼音 年过花甲的夫妇悉心照顾脑瘫养女三十余载(图)

    2018-01-19

    我和老伴日渐变老,我们百年之后,会嘱托儿子照顾好他这个姐姐,今生今世我们都是一家人。32年前,合肥市民孙国余和妻子何维兰婚后一直没有孩子,一个偶然的机会,他们抱养了一个刚出生几天的女婴。谁知道喜悦太过短暂。

  • 虚伪的朋友 虚伪的万科:在发债囤地的旧套路里活下去

    虚伪的朋友 虚伪的万科:在发债囤地的旧套路里活下去

    2019-09-02

    一个多月之前,万科在大梅沙喊出了“活下去”的口号,吸引了全社会的目光。和当年郁亮抛出“房地产进入白银时代”一样,“活下去”的口号也在行业引起震动。不过,是自己活下去,还是让同行活不下去?两大阵营的辩论尚无定论。

  • 年过花甲的甲 她年过花甲 却依然是中国最美的女人

    年过花甲的甲 她年过花甲 却依然是中国最美的女人

    2018-01-19

    白娘子天性善良、菩萨心肠,从蛇精修炼成人,在人间与丈夫许仙一起悬壶济世。被困雷峰塔二十年后,其子许士林孝感动天,终让白娘子归位仙班。赵雅芝塑造的白素贞成为老少皆知,并津津乐道的经典传奇,由此她也奠定了古典女神、大众情人的地位。

  • 年过花甲的解释 年过花甲的李元启 会外语会跳舞更会演戏

    年过花甲的解释 年过花甲的李元启 会外语会跳舞更会演戏

    2018-01-19

    国标舞、交谊舞、古典舞helliphellip学员们在节奏明快、旋律优美的音乐声中,翩翩起舞。细到腿的站姿,小到手的摇摆,再到每个动作的连贯性,一旁的老师李元启悉心指导。年过花甲的李元启,在横店更多的人习惯称呼他为李老师。