【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

2019-12-26 - 性格偏激

偏激的人以绝对的,片面的眼光看问题。总是带着有色眼镜,以偏概全,固执己见,钻牛角尖,对人家善意的规劝和平等商讨一概不听不理。偏激的人怨天尤人,牢骚太盛,成天抱怨生不逢时,怀才不遇,只问别人给他提供了什么,不问他为别人贡献了什么。

【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因
【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

2、情绪冲动

偏激在情绪上的表现是按照个人的好恶和一时的心血来潮去论人论事,缺乏理性的态度和客观的标准,易受他人的暗示和引诱。如果对某人产生了好感,就认为他一切都好,明明知道是错误,是缺点,也不愿意承认。

【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因
【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

3、行为莽撞

偏激在行动上的表现是莽撞从事,不顾后果。中学生往往认为友谊就是讲义气。当他们的朋友受了别人“欺侮”时,他们往往二话不说,马上就站出来帮朋友打架,把蛮干,鲁莽当英雄行为。

偏执性格的表现主要有两方面:一是自负很盛,自我评价过高。常常固执己见、独断独行,很轻易地否定别人的言行。因此免不了和别人经常发生争吵,并不肯承认自己的过错,即使在事实非常明显的情况下,也要强词夺理或推委于客观原因。这种性格的人又喜欢嫉妒,喜欢挑人家的小毛病,不承认别人的成绩。有时不定期地表现为过分敏感,多疑又多心,总以为别人和自己过不去。因此,经常造成误会,人际关系紧张。

【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因
【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

具有偏执性格的人,要有勇气正视自己的弱点,须加强自我修养,对人通达谦逊,对己严格要求,多加检点。同时,在思想上建立相互尊重、相互信任的观念,一切从事实出发,待人接物随和一些,不强加于人。

1、情绪急躁易怒,存在无法自控的冲动和驱动力。

2、性格上常表现出向外攻击、鲁莽和盲动性。

3、冲动的动机形成可以是有意识的,亦可以是无意识的。

4、行动反复无常,可以是有计划的,亦可以是无计划的。行动之前有强烈的紧张感,行动之后体验到愉快、满足或放松感,无真正的悔恨、自夷或罪恶感。

5、心理发育不健全和不成熟,经常导致心理不平衡。

6、容易产生不良行为和犯罪的倾向。

1、认知提高法。由于对别人不信任、敏感多疑,不会接受任何善意忠告,所以首先要试着信任别人,在相互信任的基础上交流情感,这是进一步进行心理治疗的先决条件。

2、交友训练法。积极主动地进行交友活动,在交友中学会信任别人,消除不安感。

3、自我治愈。具有偏执型人格的人喜欢走极端,这与其头脑里的非理性观念相关联。因此,要改变偏执行为,偏执型人格患者首先必须分析自己的非理性观念。

4、敌意纠正训练法。偏激的朋友易对他人和周围环境充满敌意和不信任感,采取以下训练方法,有助于克服敌意对抗心理。

经常提醒自己不要陷于“敌对心理”的旋涡中。事先自我提醒和警告,处世待人时注意纠正,这样会明显减轻敌意心理和强烈的情绪反应。

要懂得只有尊重别人,才能得到别人尊重的基本道理。要学会对那些帮助过你的人说感谢的话,而不要不疼不痒地说一声“谢谢”,更不能不理不睬。

要学会向你认识的所有人微笑。可能开始时你很不习惯,做得不自然,但必须这样做,而且努力去做好。

要在生活中学会忍让和有耐心。性格偏激怎么办?生活在复杂的大干世界中,冲突纠纷和摩擦是难免的,这时必须忍让和克制,不能让敌对的怒火烧得自己晕头转向,肝火旺旺。

5、对象大多是被动,自信心低,对人有戒心,因此要积极主动去接触他们,使他们感到关心。

6、态度要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切感,服务对象大部分缺乏安全感,希望得到别人的关怀及接纳,坦诚的态度与对方交往,让他们感受到一种真挚的关心;

7、不要让老人抬起头或远距离跟你说话,那样老人会感觉你高高在上和难以亲近的,应该近距离弯下腰去与老人交谈,老人才会觉得与你平等和觉得你重视他;

8、用心交流。你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈;

9、说话的速度要相对慢些,语调要适中,有些老人撞聋(弱听),则须大声点,但还要看对方表情和反应,去判断对方需要;

10、要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解;

11、要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题;

12、真诚的赞赏。人都渴望自己被肯定,老人家就象小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多;

13、应变能力。万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题;

14、有耐心。老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话。

相关阅读
  • 【性格偏激是心理疾病】我的未婚男友性格偏激暴躁 怎么样才能离开?

    【性格偏激是心理疾病】我的未婚男友性格偏激暴躁 怎么样才能离开?

    2019-12-26

    分分合合很多次,很心累。我的男友除了脾气暴,还有三观扭曲,看待事物偏激,什么事情都认为他是懂得的,长说的一句话就是,我错的时候很少,别人要是有质疑,立刻把陈年往事,别人的错,全部从提,听不了任何人说他的错。

  • 【性格偏激人的心理分析】性格偏激的人

    【性格偏激人的心理分析】性格偏激的人

    2019-12-26

    因为好多事在心里压抑,我大学毕业三年了,考教师,还没成功,我在大学的时候很优秀,毕业以后失败地一塌糊涂,毕业后一直在家里,等着考试,我在家里一天不出门,看着啥都不顺眼,脾气很大,这样我太难受了,希望您给我提提意见。

  • 【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

    【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

    2019-12-26

    怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕心理健康疾病往往会困惑人们,都市人群,生活,社交,感情都存在这巨大的压力,这样的心理非常容易让人变得偏执、狂躁不安,让你无法招架。但是为什么会这样呢?遇到偏执的人该如何应对呢?最近。

  • 【什么叫性格偏激】性格偏激的人面相 有什么特征

    【什么叫性格偏激】性格偏激的人面相 有什么特征

    2019-12-26

    在生活中,我们往往都会碰到这一类人,那便是一遇到事情便有可能会做出一些极端行为的人。而我们往往都会将这类人归结于属于比较偏激的人,那么在面相学中,偏激的人面相有什么特征?下面跟着我们一起来看看吧。单眼皮 单眼皮的固执己见。