【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

2019-12-26 - 性格偏激

怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

心理健康疾病往往会困惑人们,都市人群,生活,社交,感情都存在这巨大的压力,这样的心理非常容易让人变得偏执、狂躁不安,让你无法招架。但是为什么会这样呢?遇到偏执的人该如何应对呢?

【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕
【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

最近,小芳忧心忡忡:已经分手快两年了,可前男友还在陆陆续续地"骚扰"她,坚持说要两个人结婚。有时一天打几十个电话,有时跑到单位门口等她……无论怎么解释,这个男孩就是听不进去。

为此,小芳已经搬了两次家。这种极度固执、我行我素、脑子"一根筋"的人,生活中时常会遇到。严重时,可称为"偏执性格"或"偏执性人格障碍"。偏执的表现可谓多种多样,有人死缠烂打地"赖"上别人,有人坚定地怀疑爱人对自己不忠,还有人甚至把身边的人当成"假想敌"恶意伤害……偏执的人往往以自我为中心,自以为是、敏感多疑、心胸狭隘,对一些常人能够容忍的事情或刺激,不但难以忍受,还会做出过激反应。

【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕
【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

这种性格往往导致其难以与人沟通,成为别人眼中的"大麻烦"。偏执、狂躁的人是很难相处的,但是身边的你要试着更多的了解他内心的渴望,你要时刻在他身边,试图给他安慰,让他放松,但是在他完全失控的情况下,一定要劝导他及时就医,这样更有益于他的心理健康,对于你们的生活也会更好。

【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕
【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

性格的形成不是一时三刻,也不是马上就能改正,有些人在成长的环境影响下容易造成性格缺陷,这类人在性格上尤其偏激,一不小心可能就会出现人格障阻碍甚至出现偏执型人格。偏执型人格又叫妄想型人格。其行为特点常常表现为:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘;爱嫉妒,对别人获得成就或荣誉感到紧张不安,妒火中烧,不是寻衅争吵,就是在背后说风凉话,或公开抱怨和指责别人;自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高,惯于把失败和责任归咎于他人,在工作和学习上往往言过其实;同时又很自卑,总是过多过高地要求别人,但从来不信任别人的动机和愿望,认为别人存心不良;不能正确、客观地分析形势,有问题易从个人感情出发,主观片面性大;如果建立家庭,常怀疑自己的配偶不忠等等。

【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

持这种人格的人在家不能和睦,在外不能与朋友、同事相处融洽,别人只好对他敬而远之。一、表现特征为了便于诊断,《中国精神疾病分类方案与诊断标准》中将偏执型人格的特征描述为:1.

广泛猜疑,常将他人无意的、非恶意的甚至友好的行为误解为敌意或歧视,或无足够根据,怀疑会被人利用或伤害,因此过分警惕与防卫。2.将周围事物解释为不符合实际情况的"阴谋",并可成为超价观念。

3.易产生病态嫉妒。4.过分自负,若有挫折或失败则归咎于人,总认为自己正确。5.好嫉恨别人,对他人道错不能宽容。6.脱离实际地好争辩与敌对,固执地追求个人不够合理的"权利"或利益。

7.忽视或不相信与患者想法不相符合的客观证据。因而很难以说理或事实来改变患者的想法。患者的症状至少要符合上述项目中的三项,方可诊断为偏执型人格障碍。偏执型人格的人很少有自知之明,对自己的偏执行为持否认态度,因此在社会上人数和比例确实不详。

据l988年上海市青少年心理卫生调查资料表明,这种人格障碍的人数占心理障碍总人数的5.8%,实际情况可能要超过这个比例。在调查研究中还发现,偏执型人格障碍患者中以男性较多见,且以胆汁质或外向型性格的人居多。

相关阅读
  • 【性格偏激是心理疾病】我的未婚男友性格偏激暴躁 怎么样才能离开?

    【性格偏激是心理疾病】我的未婚男友性格偏激暴躁 怎么样才能离开?

    2019-12-26

    分分合合很多次,很心累。我的男友除了脾气暴,还有三观扭曲,看待事物偏激,什么事情都认为他是懂得的,长说的一句话就是,我错的时候很少,别人要是有质疑,立刻把陈年往事,别人的错,全部从提,听不了任何人说他的错。

  • 【性格偏激人的心理分析】性格偏激的人

    【性格偏激人的心理分析】性格偏激的人

    2019-12-26

    因为好多事在心里压抑,我大学毕业三年了,考教师,还没成功,我在大学的时候很优秀,毕业以后失败地一塌糊涂,毕业后一直在家里,等着考试,我在家里一天不出门,看着啥都不顺眼,脾气很大,这样我太难受了,希望您给我提提意见。

  • 【如何安慰性格偏激的人】怎么跟一个性格偏激、敏感情绪抑郁的人相处?

    【如何安慰性格偏激的人】怎么跟一个性格偏激、敏感情绪抑郁的人相处?

    2019-12-26

    首先这样的人一般是父母或者爷爷奶奶一辈的人吧,年轻人估计会很少,首先你要清楚他们为何会性格偏激,敏感抱怨,原因是他们确实遭受过一些挫折和伤害,但是由于他们不知道如何处理内心曾经遭受的痛苦,所以他们只能用倾诉抱怨的方式来宣泄他们内心的痛苦。

  • 【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

    【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

    2019-12-26

    偏激的人以绝对的,片面的眼光看问题。总是带着有色眼镜,以偏概全,固执己见,钻牛角尖,对人家善意的规劝和平等商讨一概不听不理。偏激的人怨天尤人,牢骚太盛,成天抱怨生不逢时,怀才不遇,只问别人给他提供了什么。