艾叶草种植 艾叶草高产种植需要注意哪些技巧

2019-10-09 - 艾叶草

艾叶草是一种常见的药食同源植物,中医临床以全草入药,具有止血、消炎、平喘、止咳、温经、去湿、散寒、安胎、抗过敏等作用,药用价值高,市场应用大。艾叶草生长能力旺盛,对环境要求不高,在山地、坡地、河边、路旁都能生长,但农民朋友们要想种好艾叶草,就必须要先掌握好其栽培技巧。那么,艾叶草高产种植需要注意哪些技巧呢?

艾叶草种植 艾叶草高产种植需要注意哪些技巧
艾叶草种植 艾叶草高产种植需要注意哪些技巧

1、择地

艾叶草的生长与地形有一定的关系,一般来说艾草的适应能力较强,但是不能经常积水,所以选择地形的时候要尽量选择平整的或者是利于排水引流的地形,一般不考虑坑坑洼洼的地形,但是周围一定要有充足的水源。为了让艾草更好更快的繁衍,所以土壤尽可能选择饱和性比较好的土壤。

艾叶草种植 艾叶草高产种植需要注意哪些技巧
艾叶草种植 艾叶草高产种植需要注意哪些技巧

2、繁殖

艾叶草的繁殖方式有两种,一种是有性繁殖,一种是无性繁殖。有性繁殖就要注意播种时先要将种子处理一下,而且尽可能的先在人工创造的环境中将种子催芽,然后在进行播种,不然直接播种一般很少有艾草长出,而且生长速度极慢,所以在平时的种植中最常用的种植方式是无性繁殖,通过从老的艾叶草旁边挖取新的块茎进行移栽,这样生长速度快,但是也要注意在挖块茎的时候不要损坏主要部位,不然损失惨重。

艾叶草种植 艾叶草高产种植需要注意哪些技巧
艾叶草种植 艾叶草高产种植需要注意哪些技巧

3、施肥

艾叶草在种植前要打好底肥,可以使用腐肥或者是动物的粪便,将这些肥料混合知乎翻入土中然后起沟做垄,等待栽种。移栽完后成活的艾叶草在十天之后需要进行一次大规模的施肥,为了提高艾叶草的生长的速度,我们一般采用的是尿素。

等到艾叶草长到五六十厘米的时候还需要进行一次施肥,这次也是使用尿素,但是施肥的方式有原来的撒变为融入水中进行喷洒。等到艾叶草收割之后进入休眠期,需要施一些农家肥和有机肥作为底肥,然后等待明年生长。

4、水分

艾叶草种植最好是四周低中间高的这么一个形状,这样在管理水分的时候会比较方便,当然如果不是这样的那就进行呈坡地行,在雨水比较充足的时候可以很好的进行排水,在比较干旱的时候也要浇水,当艾叶草哈比较矮的时候一般是用喷灌的方式,等到艾叶草长到一米的时候就需要改变灌溉方式采用漫灌,不然会将艾叶草给弄断。

5、密度

艾叶草栽种的时候一定要按照科学的密度进行移栽,因为艾叶草长到一定的时期它会自动进行繁殖,长出新的幼苗,而且是持续不断的,所以在种植的时候一般是距离三十到四十厘米,这样它有足够的繁殖空间以及能够很好的而进行光合作用,更快速的生长,还能减少一些疾病的发生。

6、采收

艾叶草采收可以分几次进行,首先将长的比较快的采收完,然后施加适量的肥料进行促生,等长到一定高度有可以进行采收,最后是到了十一月份的时候艾叶草生长会很慢,一般是进入了休眠期间,那么一定要记得撒上一些肥料来补充肥力,同时要让土壤中含有一定的水分。

相关阅读
  • 艾叶草纸尿裤怎么样 艾叶草婴儿纸尿裤 给宝宝妈妈般的温柔呵护

    艾叶草纸尿裤怎么样 艾叶草婴儿纸尿裤 给宝宝妈妈般的温柔呵护

    2019-10-09

    一般来说,纸尿裤由3个主要部分组成表面包覆层、吸收芯层和底布。柔软舒适看包裹层,吸收看芯层,透气看底层。家长们在选择纸尿裤时,可以着重看一下这三个方面的材质,购买更合适的纸尿裤。艾叶草婴儿纸尿裤,更柔软更舒适。

  • 艾叶草有什么好处 艾叶草有什么功效

    艾叶草有什么好处 艾叶草有什么功效

    2019-10-09

    艾叶草的叶子、茎都具有清香气味,具有活血祛瘀,理气通络的功效,在农村的好多地方都可以找到野生纯天然、无公害的艾叶草,农村流传这一句老话“家有三年艾,郎中不用来”。有的地方的民俗习惯,端午节那天要在自家门口上挂上艾叶草。

  • 艾叶草尿片 艾叶草纸尿裤你不得不知的四大优势!

    艾叶草尿片 艾叶草纸尿裤你不得不知的四大优势!

    2019-10-09

    艾叶草纸尿裤是南昌爱乐卫生用品有限公司旗下的品牌,艾叶草纸尿裤自2003年上市以来,因纸尿裤中的艾叶草成分让许多宝宝都远离了尿布疹和红屁屁的干扰,加上独特产品结构设计赢得了众多消费者的青睐。艾叶草纸尿裤为什么这么火? 这就不得不提到它的四大优势了。

  • 山药粉的功效与作用有哪些

    山药粉的功效与作用有哪些

    2019-10-09

    山药粉是生活中很受欢迎的保健品,它是以蔬菜山药为主要原料经过加工以后得到的粉末状物质。市场上出售的山药粉方便携带和保存,而且能滋补身体,它的功效还有很多,一会我会带小编一起去了解,同时也会告诉大家山药粉应该怎么吃。