趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡的四大好处

2019-10-09 - 趴着睡

爸爸妈妈们都知道宝宝的最适合的睡觉方式是右侧卧,但宝宝并不是整个晚上都会按照一个姿势来睡觉,宝宝自己会根据自己的需要来变换睡觉方式,因为其它的睡觉方式也是各好好处的,我们就来说一下宝宝趴着睡是四大好处

趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡的四大好处
趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡的四大好处

在许多妈妈看来,宝宝应该仰卧睡觉。但随着宝宝成长,当他到了6个月后,他的睡姿有各种各样了。最常见的就是侧卧位,这是一种看起来比较舒服的姿势,但有的宝宝会趴着睡,这让妈妈们很是担心。宝宝会不会趴着不舒服呢?趴着睡对宝宝好还是坏呢?

趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡的四大好处
趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡的四大好处

妈妈们要知道,其实自然界是好多动物也是趴着睡觉的。还有就是最近研究发现,宝宝趴着睡好处多多。具体有哪些好处呢?以下一起细数宝宝趴着睡的四大好处。

第一,宝宝趴着睡能有效的提高宝宝的睡眠质量,据国外科学家曾经对80名健康宝宝进行了一个睡眠姿势的相关研究。其中,有40名宝宝通常俯卧着睡眠,而另外40名宝宝通常仰卧睡眠。结果发现,婴儿趴着睡能睡更长时间,睡眠质量较高的宝宝睡眠时间增加,醒来的次数少,每次醒来的时间也比较短。可见,宝宝趴着睡能有效的延长睡眠时间,宝宝睡眠一好,身体发育自然就好了。

趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡的四大好处
趴着睡觉的好处 宝宝趴着睡的四大好处

第二,宝宝趴着睡能提高宝宝的呼吸功效,我们从生理解剖角度上来说,宝宝的胸廓、肺的后侧部都还比较长,当宝宝俯卧时,宝宝的肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然以及宝宝的规律。相关研究资料表明,宝宝趴着睡时,宝宝的呼吸效率较高,同时宝宝的血红蛋白含氧量与宝宝仰卧睡时相比,增加了近5%~10%的值,可见,婴儿趴着睡在生理解剖学上讲是最合理的。

第三,宝宝趴着睡能有效的预防宝宝呕吐,因为宝宝的胃的容量很小,弯曲度不够成熟,加上贲门部收缩力相对较弱,所以婴儿吐乳是许多妈妈烦恼。贲门靠近胃部中间,宝宝趴着时贲门部被相应的抬高,可以预防宝宝吐奶问题。这时如果真发生吐奶,宝宝由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入他的气管而造成误吸窒息。

第四,宝宝趴着睡能强健他的体魄,当宝宝趴着睡时,宝宝的胸廓受压,床的反作用力可促进宝宝的心肺发育。一般来讲,宝宝2个月时就已能抬头,随着您的宝宝四肢的发育,他们开始能独立的进行小肢体运动。趴着睡更有利于宝宝的肢体锻炼。

宝宝从开始的抬头到两腕支撑抬头,这个过程中可以增宝宝的强腕、臂和项背等三大肌肉的力量。同时宝宝从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于他培养独立、自强的精神。为今后自强自立作打算。

总之,如果你的宝宝是趴着睡,这样对他的身心健康都是有好处的。但妈妈必须注意孩子的被子和枕头是柔软舒服的,而宝宝的床和褥子则应稍硬些。且当宝宝趴着睡时,最好有父母守护在宝宝的身旁,以防宝宝头部埋入枕头、被子,发生不必要的意外。

相关阅读
  • 趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么

    趴着睡好吗 宝宝趴着睡觉好吗 宝宝睡觉要注意什么

    2019-10-09

    按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,67个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势。

  • 趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心

    趴着睡好处 宝宝趴着睡好处多 妈妈勿担心

    2019-10-09

    看他这样子,我和孩子他妈都很担心,有时候把他翻过来,宝宝就大哭,可任由着他这样下去的话,我又担心会影响宝宝的身体发育。想请教一下,我该如何纠正宝宝的这个坏习惯呢?记者调查带着王先生的疑问,记者请教了合肥市妇幼保健院的一名医生。

  • 睡觉趴着睡好吗 趴着睡危害大 你还在趴着睡吗?

    睡觉趴着睡好吗 趴着睡危害大 你还在趴着睡吗?

    2019-10-09

    近几年,小学生趴着午睡导致寰枢关节半脱位的例子已经不少了。重庆医科大学附属第一医院神经外科晏怡教授解释说,寰枢关节是颈椎的第一节寰椎和第二节枢椎之间的关节,因内外力失衡失去了正常的对合关系,一般急性发病。

  • 趴着睡觉有什么坏处 趴着睡压迫阴囊造成遗精

    趴着睡觉有什么坏处 趴着睡压迫阴囊造成遗精

    2019-10-09

    有不少男性朋友喜欢趴着睡,这种俯卧位的睡眠方式对年轻人危害很大。长期趴着睡会压迫阴囊,刺激阴茎,容易造成频繁遗精。频繁遗精会导致头晕、背痛、疲乏无力,影响正常工作和生活。另外,阴囊是男人的“小冰箱”,它需要保持一个恒定的温度。