执拗近义词 面对孩子的执拗 家长应该怎么办?

2019-09-22 - 执拗

随着宝宝身高体重的快速发展,身体活动能力也逐渐成熟,很多事情通过宝宝们自己的努力都能完成。因此他们异常渴望扩大自己独立的活动空间,不断地去独立尝试去做新的事情。但很多家长由于害怕宝宝受伤等原因,都会加以阻拦和限制,于是宝宝就会产生了反抗的情绪。

执拗近义词 面对孩子的执拗 家长应该怎么办?
执拗近义词 面对孩子的执拗 家长应该怎么办?

② 宝宝自我意识的发展

在最早的时候宝宝还不能区分自己的意愿和别人的意愿。而在宝宝两岁后,他们可以渐渐分清哪些事情是他人让我做的,哪些是我自己想做的。因此在他们刚形成这样的思维时 ,对于表现自我的态度也变得异常的顽强。但这种表现往往与成年人的规范相抵触,进而让宝宝产生了挫折感,最终导致宝宝的反抗行为。

执拗近义词 面对孩子的执拗 家长应该怎么办?
执拗近义词 面对孩子的执拗 家长应该怎么办?

③宝宝自我情绪控制的不成熟

对于没有经历过很多事的宝宝来说他们的情绪控制能力还很弱,一旦感到不满,就会毫无掩饰地表现出来。吵嚷、哭闹通常是他们主要的宣泄方式。而父母们就认为这是孩子们在无理取闹,是他们叛逆的表现,于是便去制止和反对他们,从而导致了宝宝的反抗行为。

执拗近义词 面对孩子的执拗 家长应该怎么办?
执拗近义词 面对孩子的执拗 家长应该怎么办?

此时的孩子思维先于行动,并且以为思维就是行为,具有不可逆性,所以他们比任何时候都显得“任性”,可以说达到了登峰造极的程度。稍有不合他们心意的事情都会成为他们又哭又闹的理由,而且事情必须重来一次,“战争”才会结束。这是正常的生理现象。

执拗近义词 面对孩子的执拗 家长应该怎么办?

家长如何面对?

1. 理解宝宝、尊重宝宝

在宝宝开始喜欢跟父母说“不”的时候就是他们建立自我和自尊的第一步。宝宝这么做的目的无非是为了要求和大人一样的平等地位,此时父母对宝宝的行动不要轻易加以干涉,要以平等的姿态来征询孩子的意见,给孩子留有选择的余地。这样做会让宝宝觉得你们尊重、他,维护了他的自尊,也就不会轻易跟你说反话了。

2. 与宝宝有足够的交流

当父母看到自己的宝宝由乖巧向淘气转变的时候,在心理上不应该有担忧和烦恼,这些都是宝宝成长的一个过程。但并不意味着父母可以不管不问,这样做的话那么宝宝可真的要成为坏孩子了。父母要给宝宝比以往更加多的宽容、关爱以及交流。耐心倾听宝宝内心的想法,了解宝宝的需要。问问宝宝是怎么想的,为什么要这么做,这样才可以最低限度地降低宝宝对父母的逆反心理和排斥心理。

3、不能娇惯、放纵宝宝。

宝宝喜欢跟父母说“不”,本是一种正常现象,但如果听之任之或百依百顺,就会形成宝宝任性、骄横的性格。因此作为父母,对那些总是用说反话来达到自己不合理要求的任性的宝宝应该:

(1)心平气和地讲道理,介绍有关知识,说明不能满足他的要求的原因,抑制任性、执拗行为的发生。

(2)设法转移宝宝的注意,用另一种使他更感兴趣的事来吸引他,从而使他放弃那个不正当的要求。

(3)在劝说无效的情况下,明确表示父母的态度:不合理的要求,再闹也不能满足,然后立即走开,用冷处理的方法来终止孩子不合理的要求。

4. 在平时生活中,对宝宝多一些认同与赞许,少一些禁止、责骂和处罚。让宝宝体会到他可以和你一起讨论事情,将来就不必再用反抗的情绪和行为强迫你让步。

总结:对于执拗期的孩子我们能做的就是陪伴和巧妙的疏导,疏导就比较考验父母的智慧,但至少我们应该做到接纳孩子的情绪,给孩子时间,等她自己想通也是可以的。

敏感期都是孩子再一次的生命成长,人生初期出现的秩序敏感期将对孩子的一生造成影响。热爱秩序是幼儿的一个特点。对于幼儿来讲,秩序是生命的一种需要,就像呼吸需要空气一般,当它得到满足时,就产生了一种自然的快乐,这种快乐意味着一个人对他自己环境里的所有细节方面都能支配。

秩序感是个体生命中对道德发展有奠基作用的早发性情感,是艺术、宗教和道德活动的源泉,是心灵的某种秩序或结构。处于秩序敏感期的幼儿已经开始关注和认识外在事物间的规则关系并按照他们所理解的关系来组织和应对周围世界了。这种对外的秩序感为他们发展出道德意识奠定了基础,因为道德即人与人、人与物之间所建立的各种规则。

相关阅读
  • 执拗的北京 《区小队》热播 齐奎本色出演执拗的北方汉子

    执拗的北京 《区小队》热播 齐奎本色出演执拗的北方汉子

    2019-09-22

    娄底新闻网讯 优秀的作品,就是会受到广大人民群众的喜欢。大型抗战题材电视剧《区小队》不像那些程式化的抗战神剧,在创作过程中,剧情尽可能地还原历史的真实,演员尽可能走进角色,所以,《区小队》在央视八套黄金档开播以来。

  • 关于执拗的文章 可小女孩仍是执拗的要带上我作文

    关于执拗的文章 可小女孩仍是执拗的要带上我作文

    2019-09-22

    我,一只无拘无束、无牵无挂的小鸟,抱着对外界事物强烈的好奇心,我分开了赖以生存的树林,单独去探寻一片新世界。在漫长的道路中,我禁受了风吹雨打,在达到一片新的“丛林”城市时,我支撑不住,落了下来,一个善意的小女孩将我带回了家。

  • 执拗的反义词 大7座SUV也可以不油腻!原来马自达是这么的执拗

    执拗的反义词 大7座SUV也可以不油腻!原来马自达是这么的执拗

    2019-09-22

    “烟开叶香风暖,岸夹桃花锦浪生。”虽然不是在长江,但李白的这句诗用在林芝旁的雅鲁藏浦江两岸也甚是贴切。长安马自达把CX8的试驾活动安排在这里,赐主题“桃之夭夭,灼灼其华”,寓意桃花千朵,姑娘出嫁,早生贵子。

  • 执拗是贬义词吗 马自达在中国市场的执拗:小众定位不是根本

    执拗是贬义词吗 马自达在中国市场的执拗:小众定位不是根本

    2019-09-22

    2017年11月份的广州车展上,马自达中国董事长渡部宣彦宣布“2017年马自达1至10月的累计销量同比增长10.5,达到了24.3万辆,创下历史新高,预计将提前完成29万台的年度销量目标,品牌在华销量有望突破30万辆大关。