肝胆湿热又脾胃虚寒 脾胃衰则百病生 脾胃虚寒喝什么茶?

2019-09-04 - 胃虚寒

丑陋的“万恶之源”——脾虚,这些脾虚惹的祸!

没错,脾虚对人体健康的影响尤其大,像易肥胖、皮肤差、衰老快、坏脾气大都是脾虚在作怪。脾胃衰则百病生!今天老莫来聊聊脾胃虚寒及脾胃虚寒者应该喝什么茶。

肝胆湿热又脾胃虚寒 脾胃衰则百病生 脾胃虚寒喝什么茶?
肝胆湿热又脾胃虚寒 脾胃衰则百病生 脾胃虚寒喝什么茶?

首先中医认为肾为先天之本,脾胃为后天之本。因此,脾胃非常重要,脾胃功能好,吃什么都补气血,脾胃功能不好,会影响人的免疫功能,吃再好也最终成为负担。

何为脾胃虚寒?

脾胃虚寒是影响脾胃功能一个主要因素。中医的一个比喻很恰当:说胃就像“一口锅”,只有“这锅”是热的,才能把“锅里”的食物煮熟,中医叫胃的“腐熟”功能。所以,大家想想,如果脾胃虚寒,胃这口“锅”是凉的,胃里的食物能消化吗?

肝胆湿热又脾胃虚寒 脾胃衰则百病生 脾胃虚寒喝什么茶?
肝胆湿热又脾胃虚寒 脾胃衰则百病生 脾胃虚寒喝什么茶?

所以,改善脾胃虚寒对于促进食物的消化吸收显得尤为重要。

改善脾胃虚寒的办法很多,但很多人觉得那些不容易坚持,今天老莫就告诉大家几个有助调理脾胃虚寒的茶,简单易行,在工作之余或饭后喝上一杯就能起到不错效果。

肝胆湿热又脾胃虚寒 脾胃衰则百病生 脾胃虚寒喝什么茶?
肝胆湿热又脾胃虚寒 脾胃衰则百病生 脾胃虚寒喝什么茶?

一、红茶

中医认为红茶性温,暖脾止泻很好,非常适合脾胃虚寒的人群。需要注意的是泡茶次数不要太多,最好不要超过三次,如果红茶冲泡次数太多,茶中一些不利于健康的物质会析出,如茶碱等。

二、玫瑰花茶

平时常喝玫瑰花茶,对改善脾胃虚寒很有帮助,因为玫瑰花茶性温,很适合女性,且玫瑰花茶好处多,除了可以改善脾胃,还可疏肝理气、活血美容,冲泡时每天5-8瓣泡水最佳。但老莫提醒,玫瑰花茶女性在经期最好不要喝,因为玫瑰花的活血作用,会增加经血流失。(如何鉴别好的玫瑰花茶及玫瑰花搭配,可关注“老莫茶事”查看历史记录)

三、陈皮茶

中医认为,陈皮性温,具有温中散寒的作用,可用5-10克泡水,长期坚持,对于改善脾胃虚寒也有一定程度上的帮助。

老莫有妙招:大家通过喝茶来改善脾胃虚寒的时候,建议在玫瑰花或陈皮茶中,加入3-5枚大枣,效果更好。大枣性温,也是脾胃虚寒很好的辅助食物,但大枣泡水的时候要撕开,这样容易更好的析出营养素,使得滋补效果更佳。除了饮用红茶、玫瑰花茶、陈皮茶之外,还可以饮用娜塔茶健脾养胃,能较好的改善肌肤问题。

不过调理脾胃喝喝茶就万事大吉了?当然不是,调理脾胃还需适量的运动、充足的睡眠,及保持愉悦的状态,平时在饮食上注意多吃一些玉米、芋头、胡萝卜、荠菜、豇豆、花菜、白木耳等有利于健脾的食物。

最后老莫推荐:姜茶。姜茶的防寒能力是众人皆知了。在古代人们冬季出现感冒就有喝姜茶的习惯,凉了冻了也喝姜茶。从古到今医书上以及保健书上都极力推荐姜茶的保健功效。

很多人都用生姜来养生,主要是因为寒气和湿气是引起身体众多慢性病的最主要原因,而生姜驱寒除湿的功效是非常好的。

相关阅读
  • 胃虚寒吃什么好得快 脾胃虚寒吃什么药最好?

    胃虚寒吃什么好得快 脾胃虚寒吃什么药最好?

    2019-09-04

    欢迎阅读分享健康科普,传播中医药文化。脾胃虚寒的症状主要是有点隐隐的胃痛,但是不严重,喜欢喝温水,喜欢用热水袋捂肚子,没吃饭的时候痛的厉害,吃些饭就会缓解,有时侯吐清水,吃的也不多,精神不好,浑身没劲。

  • 卑胃虚寒是什么症状 脾胃虚寒常见的症状有哪些

    卑胃虚寒是什么症状 脾胃虚寒常见的症状有哪些

    2019-09-04

    脾胃虚寒 脾胃虚寒,中医名词,同脾阳虚,因饮食失调、过食生冷、劳倦过度、或久病或忧思伤脾等所致。症见纳呆腹胀、脘腹痛而喜温喜按、口淡不渴、四肢不温、大便稀溏、或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利、妇女白带清稀而多。

  • 脾胃虚寒阴虚火旺 这些人更容易脾胃虚寒!快来看看你是吗!

    脾胃虚寒阴虚火旺 这些人更容易脾胃虚寒!快来看看你是吗!

    2019-09-04

    脾虚的人一般很容易拉肚子,不吸收,时间长了也容易营养不良或者贫血,所以调养脾胃很重要。脾胃虚寒大多数是由于长期饮食不好引起的,但是除了饮食因素,还有其他原因会导致脾胃虚寒,常有下面这些情况的人最容易脾胃虚寒。

  • 女生打耳洞的最好位置 面相看哪些女人不适合打耳洞

    女生打耳洞的最好位置 面相看哪些女人不适合打耳洞

    2019-09-04

    耳环,在古代,是女性独有的魅力象征,耳环搭配以不同的服饰,会为自身增添动人的气质。这种习惯也一直沿用到现在,虽然现在社会并不要求女性必须穿耳洞,但还是很多人为了美丽、习惯而这么做,时至今日,有些男孩子也会佩戴帅性的耳钉。