正宗螺蛳粉配方汤料 柳州螺蛳粉“爆红”一碗粉“烹”成大产业

2019-08-20 - 螺蛳粉

酷夏时节,融水苗族自治县拱洞乡龙培村的梯田里,当地农民在插秧前投放的田螺种苗在清冽的田水中栖息生长。村民杨先锋说,他们家养有6亩田螺,养成之后合作社统一收购卖给螺蛳粉企业。据介绍,拱洞乡养殖香田螺近2000亩,每亩可增收1200多元。

正宗螺蛳粉配方汤料 柳州螺蛳粉“爆红”一碗粉“烹”成大产业
正宗螺蛳粉配方汤料 柳州螺蛳粉“爆红”一碗粉“烹”成大产业

柳州市农业部门相关负责人介绍,该市计划到2022年螺蛳养殖面积超过5000亩、竹笋种植面积达10万亩以上、大米出口种植面积8万亩以上、豆角种植面积2万亩以上。

“加大原材料基地的建设,既能带动农民致富,又能够保证原料供应。每袋袋装螺蛳粉里面放5颗田螺干,市场大得很。”市委书记郑俊康多次到螺蛳养殖基地和螺蛳粉产业园区调研,提出要按照工业的理念去挖掘、谋划和推进螺蛳粉产业,用标准化生产来打造一个柳州独有的新产业。

正宗螺蛳粉配方汤料 柳州螺蛳粉“爆红”一碗粉“烹”成大产业
正宗螺蛳粉配方汤料 柳州螺蛳粉“爆红”一碗粉“烹”成大产业

柳南区螺蛳粉小镇是今年入围的第一批广西特色小镇。小镇核心区内螺蛳粉产业集聚区,已建成标准厂房4.5万平方米,入驻企业11家,去年螺蛳粉产业年产值超过14亿元。预计今年将实现甜竹笋种植面积4000亩、豆角种植面积1000亩、螺蛳养殖面积1000亩。

正宗螺蛳粉配方汤料 柳州螺蛳粉“爆红”一碗粉“烹”成大产业
正宗螺蛳粉配方汤料 柳州螺蛳粉“爆红”一碗粉“烹”成大产业

螺蛳粉生产区、主辅料配套产业区、产业工业旅游示范区、研发中心、质量产品溯源及检测中心、电子商务中心、全产业链协调服务中心、金融服务中心、文化展示中心,该市鱼峰区正在建设的柳州螺蛳产业园,正在展开“一园三区六平台”布局,将在3年左右时间,发展成年产值15亿元的规模。

食品安全是螺蛳粉及上游产业实现规模化、产业化、标准化、品牌化发展的生命线和重要保障,2016年5月,柳州螺蛳粉食品安全地方标准正式施行,从产品分类、原辅料技术要求、企业生产加工过程要求等方面作出详细规定。今年2月,柳州又挂牌成立了螺蛳粉检验检测中心。

打造“双百亿”螺蛳粉产业

柳州用工业的理念谋划推进螺蛳粉产业发展,用螺蛳粉产业推动一二三产融合发展,目前正通过出台方案、细化实施来打造螺蛳粉产业升级版。

该市重点推进螺蛳粉产业“六个一工程”:编制一个规划,出台《柳州螺蛳粉产业发展规划(2018-2022)》;讲好一个故事,深度挖掘螺蛳粉历史渊源和文化内涵,以文化为纽带,以螺蛳粉为媒介,助推产业发展;严管一个标准,严格执行《柳州螺蛳粉食品安全地方标准》,紧抓食品安全这一生命线,确保舌尖上的安全;建设一批产业集聚区,重点打造全产业链螺蛳粉产业园、螺蛳粉特色小镇、螺蛳美食文化街、螺蛳粉原材料种养和加工基地,实现产业集聚效益;培育一批龙头企业和知名品牌,重点在基地建设、新产品研发、企业上市、技术改造等方面给予龙头企业支持,鼓励企业向品牌要效益;设立一个螺蛳粉检测中心,提供优质、高效、便捷的产品质量检测服务。

为加强螺蛳粉品牌建设、提升螺蛳粉知名度,该市举办螺蛳粉(预包装)品牌评比活动,总奖金高达650万元。

按照自治区的要求,该市正编制《柳州螺蛳粉产业发展规划(2018-2022年)》,明确螺蛳粉产业发展方向、发展目标、发展重点、发展举措等,充分调动各方资源和力量,到2022年,打造一批螺蛳粉及附属产业知名品牌,袋装螺蛳粉销售收入实现100亿元,配套及衍生产业销售收入实现100亿元,促进一二三产业融合发展,因地制宜发展壮大地方特色产业。(记者谌贻照 通讯员李斌)

相关阅读
  • 螺蛳粉什么臭 家庭版螺蛳粉 从制作米粉到熬制高汤 又臭又香

    螺蛳粉什么臭 家庭版螺蛳粉 从制作米粉到熬制高汤 又臭又香

    2019-08-20

    螺蛳粉作为广西的特色小吃之一,可以说是让人又爱又恨,爱它的香辣美味,恨它的奇臭无比。即使很臭,但还是受到很多人的青睐,并且还是忠实粉丝,就像臭豆腐一样,没吃的时候都百般嫌弃,一尝到它的味道就真香了。今天我们来做一个又臭又香的螺蛳粉。

  • 螺蛳粉什么味 螺蛳粉为什么臭?螺蛳粉为什么那么臭

    螺蛳粉什么味 螺蛳粉为什么臭?螺蛳粉为什么那么臭

    2019-08-20

    初次吃螺蛳粉的朋友都会有一个最大的感受,就是为什么螺蛳粉那么臭呢,其实螺蛳粉本身是不臭 的,臭的是粉中的其它材料酸笋,也是臭笋。螺蛳粉的臭的重点是因为里面加了酸笋这一味材料,酸笋又叫臭笋啦,天然的臭味。

  • 正宗柳州螺蛳粉品牌 柳州螺蛳粉有哪几个品牌?你觉得哪个比较好吃?

    正宗柳州螺蛳粉品牌 柳州螺蛳粉有哪几个品牌?你觉得哪个比较好吃?

    2019-08-20

    现如今,这个广西螺蛳粉显而易见已经成为当地的地标食物,当地人对于粉的热爱那是一种挚爱。不管你从哪里来,只要你到了广西,最热情接待你的一定是螺丝粉。说起这个螺蛳粉,最爱的是它的味道,最难闻的是它的气味。很多人闻不惯这个粉的气味。

  • 螺蛳粉为什么臭 每天一个冷知识 | 螺蛳粉为什么那么臭?

    螺蛳粉为什么臭 每天一个冷知识 | 螺蛳粉为什么那么臭?

    2019-08-20

    螺蛳粉真是一种神奇的食物。它闻起来臭臭的,正当你无法忍受之时,却吃得那个越吃越香,简直是臭豆腐的孪生姐妹一样。但是螺蛳粉为什么臭?螺蛳粉为什么叫螺蛳粉?螺蛳粉是柳州特色小吃之首,因为里面包含了酸笋这种食材。