三个月宝宝奶量 三个月宝宝吃奶量

2019-08-20 - 三个月宝宝

三个月宝宝吃奶量为1天800毫升左右,分5—6次,每次约150毫升。三个月宝宝的夜间喂奶间隔时间要比白天长,要慢慢养成不吃夜奶的习惯。

三个月宝宝吃奶量

三个月的宝宝一天奶量在800毫升左右,分5—6次,每次大约在150毫升。对于三个月的宝宝来说,夜间大多还要吃奶,爸爸妈妈如果发现宝宝的体质很好,就可以设法引导宝宝断掉凌晨2点左右的那顿奶,因此,应将喂奶时间做一下调整,可以把晚上临睡前9~10点钟这顿奶,顺延到晚上11~12点。

三个月宝宝奶量 三个月宝宝吃奶量
三个月宝宝奶量 三个月宝宝吃奶量

宝宝吃过这顿奶后,起码在4~5点以后才会醒来再吃奶。这样,爸爸妈妈基本上就可以安安稳稳地睡上4~5个钟头了,不会因为给宝宝半夜喂奶而影响休息了。

进入第三个月以后,宝宝就该过百天了,俗称“过百岁”,宝宝在这一时期里生长发育是很迅速的,由于身体对营养的需求增大,食量会增加,不但吃得多,而且还吃得快,吞咽的时候还能听见咕嘟、咕嘟的声音,嘴角还不时地溢出奶液来。

三个月宝宝奶量 三个月宝宝吃奶量
三个月宝宝奶量 三个月宝宝吃奶量

而且,宝宝三个月后,每次喂奶间隔时间也相应变得长了,以前过3个小时就饿得直哭的宝宝,现在可以睡上4个小时,有时甚至睡5个小时也不醒。这说明宝宝喝进去的奶还没有完全消化吸收,也说明宝宝已经具备了储存能量的能力。妈妈没有必要再3小时就给宝宝喂一次奶。

三个月宝宝奶量 三个月宝宝吃奶量
三个月宝宝奶量 三个月宝宝吃奶量

当然,每个宝宝因胃口、体重等差异,食量也有很大差别。有的宝宝胃口大,吃得就香;而有的宝宝胃口小,吃得相对就少,而且吸一吸,停一停,没有那种狼吞虎咽的样子。对这样的宝宝,如果没发现什么异常反应,爸爸妈妈就不要过于担心。

在宝宝进入3个月后,妈妈还要监测宝宝的体重。如果每周增加体重从原来的150克降至100克,或者是体重不增,就说明是乳汁不足。此外,如果出现宝宝要奶吃的哭闹时间提前,或夜里本来只起1次夜,现在变成一夜哭闹2~3次,也可以确定是母乳不足了,妈妈要适时添加奶粉了。

更多精彩,请看趣味组图:

3招解决BB厌奶情绪BB吃奶睡觉4大危害

婴儿吃奶量减少

婴儿吃奶量减少,就要考虑婴儿身体是否不适或消化不良,还是喂养方式不当导致。排除身体不适等原因,排除其他异常情况,婴儿精神状态良好,婴儿吃奶量减少也是正常的现象,不必过于紧张,可采取少食多餐,切勿强迫婴儿吃奶。

婴儿一般在3个月以前吃奶很好,他小小的肝脏和肾脏全部动员起来帮助消化吸收母乳中的营养,当有一天肝脏和肾脏会因为“不停的工作”而感到“疲劳”时,婴儿就会发生厌奶的现象。

这时,妈妈一定不要过于紧张,更不要强迫婴儿吃奶,否则会使婴儿更加抵制吃奶。有的婴儿需要1-2天的调整就恢复吃奶,有的婴儿则需要1-2周的时间来对肝脏、肾脏和消化系统进行休整,当功能逐渐恢复,婴儿才会再次爱上吃奶。

在婴儿经历厌奶期时,可以一天只喂一到两顿奶,一顿100—150毫升就可以了。当婴儿重新恢复吃奶时,也不要给婴儿加喂过多,而应慢慢增加奶量和顿数,否则婴儿吃奶量减少,再次出现厌奶情绪。

三个月宝宝不爱吃奶怎么办

三个月宝宝不爱吃奶怎么办?如果宝宝是生理性厌奶,通常在一个月左右会自然恢复食欲。如果宝宝不爱吃奶还伴随有呕吐、腹泻、发烧等症状通常是疾病引起,应及时带宝宝就医。

原因1:生理性厌奶。随着月龄增大,宝宝视觉、听觉逐步完善,对外界越来越好奇,吃奶时注意力不集中,吃吃停停,吃奶量减少,医生将宝宝的这种厌奶情况称为“生理性厌奶”,一般多出现在宝宝3~5个月期间。

方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

也可以改变喂食方式,采取较为随性的方式,以少量多餐为原则,宝宝想吃的时候就吃。还可以通过游戏消耗宝宝的体力。

如果宝宝活动力佳、精神也好,只是食欲比较差,不爱喝奶,父母并不用太担心。生理性厌奶的宝宝通常一个月左右就会自然恢复食欲。

但有些宝宝的生理性厌奶持续时间过长,起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,应及时带孩子就医,由医师评估婴儿状况,并积极补充营养。

原因2:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)。

方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。

如果宝宝不爱吃奶,且伴有呕吐、便秘、腹胀、腹泻、发烧等症状通常都是疾病所致,应及时带宝宝到医院检查。

宝宝吃奶睡觉怎么办

在喂奶时,宝宝如果将要睡着,妈妈可轻轻捏他的小耳垂,或用手指弹他的足底,将宝宝弄醒后继续喂哺。如果宝宝实在不醒也不要勉强,让宝宝在小床上睡,等宝宝饥饿时自会醒来,就可以继续喂食。这种喂奶方法实际上就是按需喂奶。

相关阅读
  • 三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办

    三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办

    2019-08-20

    三个月宝宝拉肚子怎么办?但是很多妈妈都分辨不清楚宝宝生理性腹泻,还是因为奶粉问题所导致的。所以首先我们要分清楚宝宝拉肚子的原因,一起看看三个月宝 宝拉肚子怎么办吧!在临床上,如果出生6个月内的宝宝,每天排便在6、7次之内。

  • 三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    2019-08-20

    一个新生命刚来到世界三个月就出现了拉肚子的症状,这是每一个妈妈都不忍心看到的情况。但是由于种种原因,很多新生婴儿都会出现拉肚子的症状。拉肚子对于我们成年人而言并非严重的疾病,但是对于抗体不强且肠道系统还在发育的婴儿来说。

  • 三个月宝宝鼻塞怎么办 三个月宝宝咳嗽流鼻涕怎么办

    三个月宝宝鼻塞怎么办 三个月宝宝咳嗽流鼻涕怎么办

    2019-08-20

    三个月的宝宝一旦感冒,就会出现咳嗽流鼻涕的情况。流鼻涕是因为寒气入肺,孩子出现自我防御的一种现象。而咳嗽,也是感冒的常见症状。由于宝宝还太小,一旦生病,家长也不要自行给孩子喂药。那么,三个月宝宝咳嗽流鼻涕怎么办呢?三个月宝宝流鼻涕怎么办1、流清鼻涕。

  • 怀孕三个月宝宝成型了吗

    怀孕三个月宝宝成型了吗

    2019-08-20

    不少孕妈妈都会想知道一个问题怀孕三个月宝宝成型了吗?在孕妈妈怀孕到达三个月时,腹中胎儿的发育情况大多为胎儿身长89里面,重2030克。其实,怀孕三个月后,腹中胎儿的变化已经比较大了,这时候,胎儿的手脚慢慢变得清晰。