别人晒车晒房我晒太阳 【健康】别人晒太阳补钙 为何偏偏你一晒就病?

2019-08-13 - 晒太阳

正常人晒太阳有益健康,可补充维生素D,促进钙吸收,增强骨骼健康,预防骨质疏松。但偏偏就有人不晒没事,一晒就晒出大事了!这是为什么?哪类人晒太阳后容易像她一样诱发重病?羊城晚报记者请中山大学附属第一医院风湿免疫科杨岫岩教授为你解答解惑。

别人晒车晒房我晒太阳 【健康】别人晒太阳补钙 为何偏偏你一晒就病?
别人晒车晒房我晒太阳 【健康】别人晒太阳补钙 为何偏偏你一晒就病?

一般晒太阳能补充维生素D,防止骨质疏松 图/视觉中国

案例:女生海岛日光浴后脸肿脚肿还发烧

今年高考一结束,小媚终于松了一口气。和几个同学决定去看海,接受“日光浴”。但到三亚两天后,小媚的脸上和手臂上长出皮疹,有点痒。她赶快打电话告诉妈妈。妈妈以为是吃海鲜过敏引起的,叮嘱她不要吃海鲜。可是皮疹不但不消,反而越来越严重。第四天早上起床,小媚整个脸和眼睑都肿起来,还有点发烧,吓得赶紧打道回府。

别人晒车晒房我晒太阳 【健康】别人晒太阳补钙 为何偏偏你一晒就病?
别人晒车晒房我晒太阳 【健康】别人晒太阳补钙 为何偏偏你一晒就病?

一回来把爸妈吓坏了,赶紧陪着去看皮肤科医生,吃抗过敏药,打过敏针,但几天下来病情不仅没有好转,反而逐渐加重。一周后脚也肿起来,一查尿蛋白三个 。这时皮肤科医生告诉说,这是“红斑狼疮”,需要看风湿免疫科。于是小媚来到中山大学附属第一医院风湿免疫科杨岫岩教授的诊室。

杨岫岩教授指出,小媚的案例并非个别。有少数人对紫外线特别敏感,不是很强烈的阳光照射后都会出现皮肤过敏。紫外线照射在皮肤,可以导致DNA变性,称为UV-DNA。

UV-DNA具有一定的免疫原性。多数人对它并没有负面的反应,所以一般晒太阳有益无害,能补充维生素D,防止骨质疏松,只有暴晒后才出现物理性晒伤。

对UV-DNA过敏者则可出现日光过敏,接触阳光后表现为皮肤红肿,可有不同程度的瘙痒,在不接触太阳或紫外线后数日会逐渐好转。但有一类人晒太阳后受到的损伤不止于此。

为何红斑狼疮患者晒太阳可能致命?

杨岫岩教授强调,对于红斑狼疮患者而言,晒太阳是致命的危险。这类人晒太阳后起初会表现为日光过敏现象,但随后病情会加重,而不像普通日光过敏者那样几天后会自行好转。

因为红斑狼疮对UV-DNA不只是普通的过敏,UV-DNA的免疫原性会诱发红斑狼疮体内产生更多的自身抗体,进一步诱导炎症因子产生,若本身已是病人,会导致红斑狼疮复发或病情加重。对一些本身已经有狼疮倾向或已经处于亚临床期的红斑狼疮者,可能一次外出旅游之后,会诱发发病。

除了红斑狼疮,还有一些与红斑狼疮类似的自身免疫病也会出现日光过敏,甚至加重病情。包括皮肌炎、干燥综合征、混合性结缔组织病等。通常是有抗核抗体、抗SSA、抗SSB或抗RNP阳性者,比较容易发生日光过敏。一晒就病。

专家提醒:红斑狼疮患者、红斑狼疮倾向(包括有家族史)、日光过敏症,皮肌炎、干燥综合征等患者,在炎炎夏日一定要避免日晒,尤其是上午10时至下午4时这段时间,应避免室外活动。

若是非要外出,要戴帽或者遮阳伞,并穿上长衣长裤,减少身体接触日光的时间和面积。无法遮盖的部位,可用防晒指数>30的防晒霜提前涂抹,以最大限度减少日光诱病的几率。

敏感人群要做好防晒措施再出门。羊城晚报记者陈映平 摄

然而日晒是人类获得天然维生素D,保障骨骼健康的重要途径。所以上述需要防晒的病友,需要同时注意补充维生素D,以防骨质疏松。

来源

羊城晚报、金羊网、羊城派

文字

羊城晚报记者 陈映平

编辑

木言

校对

岑杰昌

审核

李春炜

晒太阳也有讲究哦!涨了姿势,就请点一个“在看”返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 宝宝晒太阳的四大注意事项

    宝宝晒太阳的四大注意事项

    2019-08-13

    1.选择正确的时间晒太阳,并且控制好时长孩子从2个月以后,每天应安排一定的时间到户外晒太阳。时间一般以上午910时,下午45时为宜。照射的时间应随着孩子的年龄增大而逐渐延长,可由十几分钟逐渐增加至一小时。

  • 每天晒太阳 每天到底晒太阳多长时间好呢

    每天晒太阳 每天到底晒太阳多长时间好呢

    2019-08-13

    我们都知道太阳是有紫外线的,紫外线过强,会对我们的皮肤造成伤害,夏日烈日炎炎,如果到海里游泳,皮肤就非常容易晒伤。而且,之前也有报道,如果过度的日光浴,还很容易罹患皮肤癌。但是,人们却不知道,如果适当的晒太阳。

  • 晒太阳皮肤痒怎么办 晒太阳后皮肤过敏怎么办

    晒太阳皮肤痒怎么办 晒太阳后皮肤过敏怎么办

    2019-08-13

    冬日的太阳虽然不如夏季强烈,但是因为季节变换,气压变高空气会变得稀薄。空气稀薄对紫外线的遮挡作用就减弱了,如果晒太阳时没有做好护肤措施,照样会晒伤皮肤,让皮肤红肿过敏(这种现象医学上称之为日光性皮炎或者紫外线过敏)。

  • 隔着衣服晒太阳有用吗 宝宝为什么不能隔着玻璃晒太阳 宝妈要注意了

    隔着衣服晒太阳有用吗 宝宝为什么不能隔着玻璃晒太阳 宝妈要注意了

    2019-08-13

    【六一儿童网导读】很多爸爸妈妈喜欢让宝宝晒晒太阳,觉得这样可以补钙,尤其在天气寒冷的时候更是如此。但是不少爸爸妈妈忙着家务不去户外,觉得阳光从窗可以晒进来屋子也是可以让宝宝晒太阳的,何乐而不为呢。可是。