口水鸡的由来 川味口水鸡如何制作?

2019-08-02 - 口水鸡

川味口水鸡是一道非常有特色的一道菜,吃着就让你流口水的那种,一般我们聚餐基本上都会点这道菜,它不仅是喝酒类型的菜而且也是一道下饭菜,无论是大型酒店或者是小型餐馆基本都必备有这道菜。关于这个名字的由来,有说是与文学家郭沫若有关,据说在其名为《賟波曲》作品中有写到回忆故乡四川的美食,写道:“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……。

口水鸡的由来 川味口水鸡如何制作?
口水鸡的由来 川味口水鸡如何制作?

”,所以口水鸡因此得名。它也是我国四川传统特色菜肴,属于川菜系中的凉菜,佐料品种多,集麻、辣、鲜、香、嫩、爽于一身。

在制作时,煮鸡用的汤料也很有讲究,需要恰到好处精准到位,这样可以最大限度地保存鸡的可溶性蛋白,增加鸡肉的鲜美程度,又能具备其特有的香型和滋味。那我们来看看它是怎么做的吧。

口水鸡的由来 川味口水鸡如何制作?
口水鸡的由来 川味口水鸡如何制作?

主料:鸡一只

调料:熟芝麻少许、酱油三十克、陈醋十克、花椒粒少许、万高达味多功能辣椒油、花椒油十五克、麻油少许、香菜末、蒜泥。

做法:鸡要选择皮鲜艳黄的那种鸡,用一个差不多的不锈钢桶烧点水里面放点小葱三根生姜三片把鸡放进去煮大火烧开,烧开后小火慢炖五分钟然后关火要在里面浸泡十五分钟到二十分钟然后捞出来用冰水镇一下放到冰水中在泡一分钟然后捞出沥干水等待冷却过后再切比较好切,而且口感很嫩滑,在等待冷却得期间我们来制作调料汁。

口水鸡的由来 川味口水鸡如何制作?
口水鸡的由来 川味口水鸡如何制作?

把酱油、熟芝麻,万高达味多功能辣椒油,麻油花椒,陈醋,花椒油,蒜泥,香菜全部倒在一起搅拌均匀在淋到切好的鸡身上就完成了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 地贫筛查四项 虚惊一场(关于地贫筛查)

    地贫筛查四项 虚惊一场(关于地贫筛查)

    2018-05-02

    建卡的时候医生开了地贫筛查 一个礼拜后拿到结果 三项筛查里边有一项结果不合格 a地中海贫血2基因(3.74.2) PCR法 基因缺陷(3.7型),a地贫2基因杂合子(aa a) 医生说是我有地贫。

  • 大男子主义啥意思 大男子主义 处处爱管着女友的四大星座男

    大男子主义啥意思 大男子主义 处处爱管着女友的四大星座男

    2018-11-10

    在谈恋爱的时候,不管是男生还是女生都会对恋人表现出特别明显的占有欲。不仅仅只是在相处的时候,在恋人一个人生活的时候,也是想要管着恋人。会希望恋人听自己的话,照顾好自己。但是有时候,处处约束对方只会让对方忍不住的想要逃开。

  • 口水鸡调料 家常口水鸡 做法简单 色香味俱全

    口水鸡调料 家常口水鸡 做法简单 色香味俱全

    2019-08-02

    家庭主妇经常买菜的小伙伴们会发现物价是越来越贵了,很多东西都在悄悄地涨价,水果是涨的最明显的,现在的苹果几块钱一个,随便买一点水果都要几十块钱,现在都快吃水果都吃不起了。其次就是猪肉,猪肉涨价也是非常的厉害。

  • 香辣口水鸡 教你做好吃的香辣口水鸡 赶快学起来

    香辣口水鸡 教你做好吃的香辣口水鸡 赶快学起来

    2019-08-02

    说起口水鸡这道美食,相信吃过这道菜的朋友,此刻一定会脑补当时品尝这道美食时的情景。毕竟好吃的口水鸡总是那么香辣美味,滋味十足,让人胃口大开,吃上一口直呼好吃。而且这道美味算是一道充满浓厚四川风味的菜肴。