什么是长寿菜 长寿菜是什么菜呢?

2019-04-23 - 长寿菜

长寿菜其实也是大家对营养蔬菜的一个概括,意味着这样的蔬菜对人体的好处是有很多的。常说的长寿菜里面会有多种分类,比如豆制品,豆制品里含有丰富的异黄酮和膳食纤维,对人体有降血糖和降血压的作用;蔬菜类里的苦瓜和番茄,含有的维生素也是极高的。

什么是长寿菜 长寿菜是什么菜呢?
什么是长寿菜 长寿菜是什么菜呢?

豆制品

这里谈的豆制品指的是大豆制品,包括豆腐、豆浆、干子、千张、素鸡等。为什么要推荐大豆制品呢?

因为大豆除含有丰富的优质蛋白质和矿物质、微量元素等营养素外,还含有很多其他功能成分,如异黄酮、低聚糖、膳食纤维、卵磷脂等,大豆所含的脂肪主要为亚油酸,这些物质都是有利于人体健康的活性物质,具有降血脂、降血糖、降血压、减肥、防止骨质疏松,改善记忆、改善绝经综合征症状等作用,可以说是一种长寿食物。

什么是长寿菜 长寿菜是什么菜呢?
什么是长寿菜 长寿菜是什么菜呢?

蔬菜类

蔬菜是供给人体矿物质、维生素的主要食物,尤其是维生素C、β-胡萝卜素非蔬菜莫属。近年来倍受推宠的膳食纤维,蔬菜也是名列榜首,加之其血糖指数低,抗氧化作用强,已成为老年人抗衰老、防病的必备食物。

什么是长寿菜 长寿菜是什么菜呢?
什么是长寿菜 长寿菜是什么菜呢?

蔬菜的种类很多,在这里特别要介绍苦瓜和蕃茄。苦瓜含维生素C、维生素E、胡萝卜素、锌、硒皆较丰富,对抗氧化和提高人体免疫力具有良好作用。中医认为,苦瓜有消暑清热、明目解毒和降血糖的作用。

鱼类

什么是长寿菜 长寿菜是什么菜呢?

鱼类是人体所需优质蛋白质的主要食物来源,每百克含蛋白质20克左右,富含必需氨基酸,生物利用率高,味道鲜美。

鱼类所含脂肪不同于肉类,其脂肪酸的组成主要为不饱和脂肪酸,尤其是深海鱼富含DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸),有利于降低血胆固醇和防止心脑血管疾病的发生。鱼类还富含维生素A、维生素B2及铁、锌等微量元素。

菌藻类食物

菌藻类食物包括蘑菇、木耳、银耳、海带、苔菜、紫菜等。这类食物虽然很少担当菜肴的主角,但其营养价值却不可忽视。菌藻类食物热量低,但含蛋白质、膳食纤维、维生素和微量元素丰富,蛋白质含量与瘦猪肉、牛肉相当,还富含植物多糖。

B族维生素含量丰富,尤其维生素B2的含量比其他食物高出一筹。微量元素以铁、锌、硒和碘较丰富,尤其碘是海产植物独一无二的,非其他食物可比拟的。

相关阅读
  • 长寿菜马齿苋 清火明目马齿苋 五行俱全长寿菜

    长寿菜马齿苋 清火明目马齿苋 五行俱全长寿菜

    2019-04-23

    马齿苋是马齿苋科一年生草本植物干燥地上部分,呈不规则的段,茎圆柱形,表面黄褐色,有明显纵沟纹,叶多破碎,完整者展平后呈倒卵形,先端钝平或微缺,全缘。蒴果圆锥形,内含多数细小种子。气微,味微酸。肥厚多汁。

  • 长寿菜的吃法 新型绿叶“长寿菜”受到市民欢迎

    长寿菜的吃法 新型绿叶“长寿菜”受到市民欢迎

    2019-04-23

    近日,在南京各大菜场和超市有一种新型蔬菜很热销,每斤六块钱,去迟 了还买不到,市民们称之为“长寿菜”,如此受欢迎的菜到底长什么样呢?8月13日,紫金山记者来到位于秦淮区的科巷菜市场,找到了这种外形跟山芋藤一样的绿叶菜。

  • 白术茯苓粥 白术 白术健脾粥 白术茯苓粥

    白术茯苓粥 白术 白术健脾粥 白术茯苓粥

    2019-04-23

    【性味归经】苦、甘,温。归脾、胃经。 【功能主治】健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。 【应用】 1. 用于脾胃虚弱,食少胀满,倦怠乏力,泄泻。补脾胃可与党参、甘草等配伍消痞除胀可与枳壳等同用健脾燥湿止泻可与陈皮、茯苓等同用。

  • 海藻长寿菜 怎么凉拌海藻长寿菜

    海藻长寿菜 怎么凉拌海藻长寿菜

    2019-04-23

    海带降血脂海带的确是一种营养价值很高的菜。北京某医院医师告诉记者,海带生长在海水中,是一种含碘量非常高的海藻。海带还含有丰富的粗蛋白、糖、钙等,含量是菠菜、油菜的好几倍。海带中的褐藻酸钠具有降压作用,对预防白血病和骨痛病也有一定作用海带淀粉具有降低血脂的作用。