肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢

2019-04-01 - 肺部结节

大家都知道许多的肺部疾病都是会有癌变为肺癌的可能的,所以,很多肺部结节患者都想知道:肺部结节会不会有癌变的可能呢?专家表示,有可能;而患者要注意的是,肺部结节患者长期随诊主要靠胸部CT。

肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢
肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢

很多患者问肺部结节会不会有癌变的可能?

现代人的健康意识都提高了,通过健康查体或者平常到医院因为感冒咳嗽检查发现肺部结节的人增多了,但不是说发现了结节就是肺癌。结节到底是良性还是恶性要找专业医师进行判断,一般根据随诊和结节的影像学特点来诊断。

肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢
肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢

如果随诊发现这个结节逐渐增大或者出现了分叶、毛刺、里面小的空洞,这些影像特征,提示这个结节可能是恶性的,应该做一个活检切除来明确诊断,如果手术中冰冻活检是恶性结节,那么要根据这个结节的大小来决定做部分肺叶切除还是做肺叶切除,做肺门纵隔淋巴结特异性的清扫还是做系统性的淋巴结清扫,这个要手术医师根据病人的情况或者手术的技巧来决定。

肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢
肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢

怎么对肺部结节随诊,多长时间查一次,都查什么项目?

如果考虑良性的可能性大,医生建议病人三个月以后再随诊一次,如果随诊发现这个结节没有什么变化还是考虑良性,那么给他推迟到半年再随诊第二次。半年随诊之后发现还是没有什么变化;病人以后一年随诊一次,再随诊几次,如果仍然认为它是良性,那么以后可以改两年随诊一次就可以。主要是做胸部的CT,但是专家不建议照胸片,因为胸片对比较大的变化能发现,细微的变化发现不了。

肺部结节多久会癌变 肺部结节会不会有癌变的可能呢

病人发现肺癌以后,往往刚开始的时候心里都很难接受,病人家属们也很紧张,专家们经常见到一个病人住院,来了很多的家属来看病人。病人的心情、家属的心情医生都很理解,但是我要奉劝病人和家属,适当调整自己的情绪。如果确诊为肺癌,也要面对现实,并且接受这个现实,积极寻求治疗。可以到专科医院或者到综合性医院的胸外科找专家就诊,安排术前检查。如果能够手术的话最好在一定限制的时间以内做好术前检查。

手术以后根据病人的情况可能要做相应的术后辅助治疗,有的病人可能要做辅助化疗,有的病人可能要放疗。还有一部分比较早期的病人还可以做一些免疫治疗、中药治疗,这些都是可以的,但是病人的心理上一定要放松,一定要相信医生能够把他的病治好,一定要心理上坚强,家属给予最好的支持,包括情绪上的安抚,生活的照顾,经济困难的解决,要让病人尽量放松,让他感受到医生护士的关怀,感受到家人对他们的关爱,这样病人才能恢复快,才能够生存时间长。

肺部结节会不会有癌变的可能呢?大家在看了文章之后也有了一定的了解,最后希望所有的肺癌患者都能够顺顺利利康复,能够活得长久。相关文章链接:肺癌晚期真的活不过半年吗父亲的抗癌历史

相关阅读
  • 肺部结节症状 肺部结节多久会癌变

    肺部结节症状 肺部结节多久会癌变

    2019-04-01

    微小的肺部结节一般不会癌变,不用特别紧张,需要警惕的是单个的结节,如过结节的大小出现变化,血的指标也出现了异常,又同时出现肺部不适的症状,就需要做病理诊断。田劭丹肺部结节也是近些年来很多,因为也是由于我们医学水平的发展。

  • 肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

    肺部结节原因 近年体检发现肺部结节人数增多 多为良性

    2019-04-01

    肺癌发病率已居恶性肿瘤之首,近年来,在体检中发现肺部有结节的人也越来越多,很多人都会怀疑自己是不是患了肺癌?对此,江苏省肿瘤医院副院长、胸外科主任医师许林教授在接受记者采访时指出,肺部结节有良性和恶性之分。

  • 肺部结节的人多 现在肺部结节人很多吗 肺结节的病因是什么

    肺部结节的人多 现在肺部结节人很多吗 肺结节的病因是什么

    2019-04-01

    说起肺结节,我们都对这一种病有一定的误解,认为其就是一种对我们身体几乎没有什么影响的病,对它也不是很重视。因为医生说我们有肺结节的时候,总是漫不经心的,让我们过一段时间再来进行复查,好像在对待平常的感冒一样的随意。

  • 肺部结节影会消失吗 肺部结节会自己消失吗

    肺部结节影会消失吗 肺部结节会自己消失吗

    2019-04-01

    不少患者有过这样的经历几个月前CT查出肺部小结节,之后再复查时竟没有了,那是不是肺部结节自己消失了呢?对于这样的情况,很多医生告诉患者不要在意。那么,肺部结节不用治疗会不会自动消失呢?患者关注肺部结节会自己消失吗?对于肺部结节。

  • 肺部结节哪里最危险 哪种肺部结节最危险

    肺部结节哪里最危险 哪种肺部结节最危险

    2019-04-01

    现在的人们生活水平提高了,对于自身的健康也就更加关注了,但是,一些疾病往往还是会降临到人们身上,肺结节就属于这样一种疾病,肺结节(sarcoidosis)是一种病因未明的多系统多器官的肉芽肿性疾病,常侵犯肺、双侧肺门淋巴结、眼、皮肤等器官。