新生儿洗澡的好处 给新生儿洗澡的原因及好处

2019-03-31 - 新生儿洗澡

  胎儿在宫腔里就有习水性的特点,所以胎儿出生后在适当的时侯就可以开始洗澡。洗澡不但能清洁皮肤,而且还可以加速血液循环,促进生长发育。但什么时间洗澡合适呢?首先应根据新生儿的生活能力及脐带是否脱落而定。

新生儿洗澡的好处 给新生儿洗澡的原因及好处
新生儿洗澡的好处 给新生儿洗澡的原因及好处

  如果新生儿生活能力良好,当体温恢复到36℃以上时就可以洗澡。在脐带没有脱落前不宜采取盆浴,可用干法,即在出生后用软纱布蘸温开水将头皮、耳后、面部、颈部、腋下及其他皮褶处血迹轻轻拭去。

尿布区及其他皮褶处可涂无菌植物油或不经皮肤吸收的含抗菌药油膏,其他处的胎脂能自行吸收,具有保护皮肤的作用,故一般不主张将其从全身洗掉。如果用水洗时,注意阴部及臂部外不要用水洗。因为用水洗容易使水流到脐部,使其受到污染而形成脐炎。待脐带脱落及胎脂消失后,可用盆洗澡,每天洗澡次数应根据季节而定,天冷时可少洗几次,夏天时可以多洗几次,但每天至少一次。

新生儿洗澡的好处 给新生儿洗澡的原因及好处
新生儿洗澡的好处 给新生儿洗澡的原因及好处

  洗澡时应用无刺激性的肥皂,浴后用柔软毛巾吸干包好,洗澡时室温最好在23~24℃以上,水温一般以37~40℃为宜,过高过低均不好。也可用成人肘腕试水,感到不冷不热为宜。要注意保暖,以防受凉,冬季尤为重要,以防发生硬肿症。

新生儿洗澡的好处 给新生儿洗澡的原因及好处
新生儿洗澡的好处 给新生儿洗澡的原因及好处

浴后臀部及皮褶处宜撒少许滑石粉或松花粉,但若撒粉过多,受潮时易结成硬块而擦伤皮肤。在颈部不宜直接从容器撒粉,而应撒在手上涂抹,以避免婴儿吸入。如果新生儿生活能力差,或早产儿或双胎儿,根据情况可酌情推迟洗澡时间。

新生儿洗澡的好处 给新生儿洗澡的原因及好处

  小儿出生后一直到幼儿时期,父母应经常给孩子洗澡。洗澡的好处是:

  ①新生儿皮肤娇嫩,抵抗力低,加上各种刺激如大小便、汗液、呕吐物等,极易造成感染。因此,洗澡可以消除身上的病菌、病毒,清洁皮肤。清洁的皮肤有杀菌能力。洗澡还可清除身上的污垢,避免堵塞住皮脂腺和汗腺的开口而妨碍它们的机能。

  ②水的环境最有利于婴儿发育。因为胎儿习惯了羊水中的生活,胎儿离开了母腹以后,又重新回到液体中去生活,他会很舒服,发育得更好。我们可以举一个例子来说明。1962年苏联体育科研专家恰尔科夫斯基的妻子早产了,不足7个月的胎儿生下来又瘦又小,医生们都说他难以养活,然而他们夫妻俩给孩子专门造了一个洗澡池,让孩子全身泡在水里,经过几个月的水中锻炼,他们的孩子发育很快,体质也很快增强了。

4个月时,已游泳得很好,并且在陆地上开始学走步,随后开始学说话,6个月的时侯他的发育已超过了同龄的孩子。

  ③经常给孩子洗澡可加速皮肤血液循环,保护上皮细胞不受损害,调节机体各系统活动功能,促进小儿生长发育。

  ④经常洗澡能消除疲劳,提高孩子对疾病的抵抗力,从而提高孩子的健康水平。

  ⑤洗澡时还可以全面检查一下小儿的皮肤有无异常现象,因为许多传染病都是通过出皮疹而表现出来的。

相关阅读
  • 新生儿洗澡多久洗一次

    新生儿洗澡多久洗一次

    2019-03-31

    宝宝刚下生的时候,皮肤是比较娇嫩的,因此非常容易长痱子和湿疹。又因为老是撒尿自己无法自理,在炎热的夏季恐怕会有很多细菌滋生。想给新出生的宝宝洗澡,又怕宝宝感冒着凉,所以很多宝妈不知道新生儿洗澡多久洗一次比较好呢?新生儿洗澡多久洗一次新生儿洗澡不必过勤。

  • 上海小资情调 小资情调的新天地 上海很有名气的酒吧街

    上海小资情调 小资情调的新天地 上海很有名气的酒吧街

    2017-10-30

    上海有一条很有名气的酒吧街新天地。新天地酒吧街是欧式风情酒吧群,“海派”风格浓郁。临近傍晚时分,这里更是弥漫着浪漫的欧式风情。露天的酒吧、咖啡吧最受年轻一族和老外们的欢迎。K2 JAZZK2是一个先锋视听设备的展示厅。

  • 新生儿洗澡规范 给新生儿洗澡的七大禁忌

    新生儿洗澡规范 给新生儿洗澡的七大禁忌

    2019-03-31

    新生儿洗澡不但能清洁皮肤,还可以加速血液循环,促进新生儿生长发育,所以学会给新生儿洗澡是每个父母应会做的事情。但如何给新生儿洗澡这个问题,不管是冬天还是夏天,给新生儿洗澡都是件很头疼的事情,水冷了不好。

  • 新生儿洗澡次数 新生儿洗澡频率是多久

    新生儿洗澡次数 新生儿洗澡频率是多久

    2019-03-31

    很多新手的家长朋友,对新生儿护理是很没有经验的,在对新生儿护理方面是很茫然的是对新生儿进行洗澡,人们对洗澡要选择的方法,甚至是洗澡的间隔时间方面不是很了解,那么新生儿洗澡频率是多久?宝宝的皮肤和大人不同。