小孩阴虚咳嗽的症状 孩子阴虚咳嗽的症状

2019-03-19 - 阴虚咳嗽

1 尽管厌食是脾胃虚弱的一个表现,但厌食有好多原因导致,有的孩子短期内不爱吃饭,可能是食积或消化不良,感冒期间肯定会吃得少一些,这也是人体的自我保护。如果长时间的饮食问题,一般来讲与脾胃不足有关,但这种脾胃不足也应该辩证地去看,中医在厌食方面也分好几个症形的,要辩证地看问题,有一些可能就是脾胃气虚,也有些是肝瘀脾虚,还有一部分属于阴虚,这个需要专业的大夫来辨别。

小孩阴虚咳嗽的症状 孩子阴虚咳嗽的症状
小孩阴虚咳嗽的症状 孩子阴虚咳嗽的症状

2 孩子光吃不长是“脾弱胃强”的表现。有些孩子特别能吃,但家长反映孩子吃什么拉什么,不吸收,长得很瘦还特能吃,中医认为这是“脾弱胃强”,小马拉大车。这种情况日常注意吃一些健脾的食物,薏米、茯苓等。也可以到医院开一些补脾的药物,同时注意不要让孩子吃得太多,千万不要暴饮暴食。

小孩阴虚咳嗽的症状 孩子阴虚咳嗽的症状
小孩阴虚咳嗽的症状 孩子阴虚咳嗽的症状

3 孩子睡觉时“盗汗”是阴虚的表现。每一个孩子睡着后的20到40分钟身上都会微微出汗,过一会儿就没有了这是正常现象。但是有些孩子躺下之后能看到头上是汗珠,或者把枕巾都打湿一块,这种就属于异常了,睡眠中的出汗异常在中医里属于“盗汗”,大部分来讲与阴虚有关,我们刚才讲脾虚的出汗是抑汗或滋汗,一活动孩子出汗比较多,这属于脾胃虚弱,而睡眠中出汗大部分与阴虚有关。

小孩阴虚咳嗽的症状 孩子阴虚咳嗽的症状
小孩阴虚咳嗽的症状 孩子阴虚咳嗽的症状
相关阅读
  • 手掌脱皮不痒不痛不痒 手掌脱皮不痛不痒

    手掌脱皮不痒不痛不痒 手掌脱皮不痛不痒

    2019-03-26

    问病情描述季节性手脱皮根治方法 季节性手脱皮根治方法曾经治疗情况和效果自然好想得到怎样的帮助根治方法啊哈曹兴军主治医师病情分析你这种情况可能是缺乏维生素。指导意见你这种情况可能是缺乏维生素。

  • 田七炖鸡几岁可以吃 老人胸闷气短 党参田七炖鸡

    田七炖鸡几岁可以吃 老人胸闷气短 党参田七炖鸡

    2019-04-01

    随着天气越来越冷,不少中老年人的血压都会随之升高或发生波动,甚至出现胸闷、胸痛,心悸、气短等症状。这与气温下降,导致血管收缩变得狭窄、血压升高有关。中医认为,中老年人之所以出现胸闷气短等症状,多与心气不足。

  • 肺阴虚咳嗽症状有哪些 肺阴虚咳嗽有什么症状

    肺阴虚咳嗽症状有哪些 肺阴虚咳嗽有什么症状

    2019-03-19

    咳嗽的症状产生与身体的机能组织肺部、咽喉等都存在于一定的联系,而大多产生咳嗽的症状,主要还是由于这两部分产生,而引发生的咳嗽急缓程度也会有所不同,面对不少的感冒症状,也会导致肺阴虚咳嗽。那么,针对于肺阴虚咳嗽有什么症状呢?它究竟是怎么一回事呢?在这里不妨一同来了解。

  • 阴虚咳嗽用药 阴虚咳嗽吃什么药

    阴虚咳嗽用药 阴虚咳嗽吃什么药

    2019-03-19

    咳嗽是很常见的疾病,虽然以现在医学的发达程度来讲,它已经不再是什么大病,但是还需要我们在生活中多加注意,避免疾病发生,才能拥有美好生活。了解阴虚咳嗽吃什么药?在得病以后,采取正确的方法,病情会得到控制。