高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症

2019-03-15 - 高胆固醇

高胆固醇血症是脑卒中、冠心病、心脏猝死的重要危险因素 发现高胆固醇血症后,首先应调整饮食,改善生活方式 单纯性高胆固醇血症的治疗,首选他汀类药物

高脂血症是人体脂肪代谢异常的表现,可分为三类:高胆固醇血症、高甘油三酯血症和混合性高脂血症。患高脂血症一般没有什么明显症状,因此不易起人们的重视,往往是在体检或其他检查时被发现。流行病学调查资料显示,平时摄食含饱和脂肪酸和胆固醇多的人群,其平均血脂水平,尤其是血清总胆固醇水平较高。

高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症
高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症

高胆固醇血症对身体的损害是隐匿、逐渐、进行性和全身性的,它的直接损害是加速全身动脉粥样硬化。因为全身的重要器官都要依靠动脉供血、供氧,一旦动脉被粥样斑块堵塞,就会导致严重后果。

大量研究资料表明,高胆固醇血症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、心脏猝死独立而重要的危险因素。动脉硬化引起的肾功能衰竭等,也与高胆固醇血症密切相关。此外,高胆固醇血症也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。

高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症
高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症

引起胆固醇升高的主要因素

遗传因素据统计,每500个人中大约有一个人患家族性高胆固醇血症,他们常常过早地发生冠心病。 膳食因素爱吃肉、动物内脏和油腻食物的人,胆固醇往往容易升高。 体重调查显示,超重或肥胖的人胆固醇比较高。 体力活动不爱运动、不爱劳动的人胆固醇水平会增高。

高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症
高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症

性别和年龄血液中胆固醇水平会随着年龄的增长而增加,妇女在50岁以后,胆固醇水平高于男性。 饮酒过量饮酒可损害肝脏和心肌,导致高血压,并升高甘油三酯水平。 精神压力许多研究都证明,长时间的精神压力可引起血胆固醇升高。另一方面,有些人往往吃许多高脂肪食物来对付压力,这也是血胆固醇升高的重要因素。

高胆固醇血症 如何控制 高胆固醇血症

饮食调整与改善生活方式

发现高胆固醇血症后,首先应进行饮食调整、改善生活方式以及对上述影响因素加以控制。在此基础上,再进行药物治疗。这包括:

①限制高脂肪食品:严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。 ②限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性三酸甘油酯,使血浆中三酸甘油酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。

③减轻体重:对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,以每月减重1~2公斤为宜。降体重时的饮食原则是低脂肪、低糖、足够的蛋白质。 4加强体力活动和体育锻炼:体力活动不仅能增加热能的消耗,而且可以增强机体代谢,提高体内某些酶,尤其是脂蛋白酯酶的活性,有利于三酸甘油酯的运输和分解,从而降低血中的脂质。

⑤戒烟,少饮酒:适量饮酒,可使血清中高密度脂蛋白明显增高,低密度脂蛋白水平降低。

因此,适量饮酒可使冠心病的患病率下降。酗酒或长期饮酒,可以刺激肝脏合成更多的内源性三酸甘油酯,使血液中低密度脂蛋白的浓度增高引起高胆固醇血症。因此,中年人还是以不饮酒为好。嗜烟者冠心病的发病率和病死率是不吸烟者的2~6倍,且与每日吸烟支数呈正比。

原因之一与嗜烟者(每日吸烟超过20支)血清中总胆固醇及甘油三酯水平升高,高密度脂蛋白胆固醇水平降低有关。 ⑥避免过度紧张:情绪紧张、过度兴奋,可以引起血中胆固醇及三酸甘油酯含量增高。凡有这种情况,可以应用小剂量的镇静剂。对饮食治疗及体育疗法确实无效者,可在医生指导下适当使用一些降脂药。

药物治疗

通过上述治疗仍不能控制的高胆固醇血症患者应加用药物治疗。在选择降脂药以前首先要了解病情,以确定有无继发性高胆固醇血症的可能,高胆固醇血症的程度,这些对于正确选用药物十分重要。有继发性高胆固醇血症的患者,要同时治疗原发疾病:轻度胆固醇升高的病人可用非药物治疗控制血脂,不一定要服药治疗;自身肝肾功能不全的病人要注意选用对肝脏、肾脏毒副作用反应小的药物;不愿意服药的病人最好选用每天一次服用的药物等等。

如果是单纯性高胆固醇血症,一般首先选用他汀类药物。因为它具有疗效可靠、副作用少、用药次数少等优点。如果同时伴有糖尿病、肝肾功能不全,可选用潘特生治疗;如果伴有高甘油三酯血症,可加用小剂量贝特类药物治疗;如果为家族性高胆固醇血症,可选用不依赖LDL受体的药物丙丁酚治疗;如果血胆固醇的水平很高,可联合使用降脂药,常用的联合有:他汀类加胆酸鳌合剂、烟酸类药物加胆酸鳌合剂口服等。

上海第二医科大学心脏内科陆国平张敏 

相关阅读
  • 高胆固醇血症的症状 高胆固醇血症有哪些典型症状

    高胆固醇血症的症状 高胆固醇血症有哪些典型症状

    2019-03-15

    在全面奔向小康社会的今天,我们老百姓的生活水平也越来越高,虽然说不上顿顿山珍海味,却也是鸡鸭鱼肉要啥有啥。也因此生活中人们出现各种圆润各种高,富贵病缠身的人愈发多起来。对于高胆固醇血症来说,其本身也是富贵病中的一种的了。

  • 高胆固醇血症能治好吗 高胆固醇血症能治疗好吗

    高胆固醇血症能治好吗 高胆固醇血症能治疗好吗

    2019-03-15

    很多人不知道高胆固醇血症是什么意思,其实指的就是就是由于胆固醇过高,而引起的一种血管性疾病。这个病具有很强的遗传性,尤其是儿童高胆固醇血症患者,大部分都是由于遗传因素导致。很多高胆固醇血症的患者想知道高胆固醇血症能治疗好吗?其实高胆固醇血症是可以治好的。

  • 儿童肌酐正常值是多少

    儿童肌酐正常值是多少

    2019-03-15

    为了孩子的健康成长,不少家长都迫切想要了解儿童肌酐正常值是多少,在现如今社会,儿童表现出肌酐高现象日渐增高,这让不少家长朋友不禁担心起来,小孩子这么小,如何会血肌酐增高呢?YMh肾病康复网YMh肾病康复网YMh肾病康复网 血肌酐。

  • 高胆固醇不能吃什么 高胆固醇或促癌细胞扩散 吃什么可以预防癌症?

    高胆固醇不能吃什么 高胆固醇或促癌细胞扩散 吃什么可以预防癌症?

    2019-03-15

    胡萝卜富含维生素A、B2、B5、蔗糖、葡萄糖、淀粉、钙、铁、磷等微量元素,尤其是吸烟的人摄入较多的维生素A,可减少患肺癌的机会,是抵抗癌症的理想食品。缺乏维生素A者,癌症的发生率是正常人的两倍多。黄豆富含蛋白质。