肩肘倒立说课稿式稿

2017-10-30 - 肩肘倒立

《肩肘倒立》教学设计说课稿(水平三)蓼泉镇中心小学 田玉霞一、指导思想:本课坚持“健康第一”的指导思想,遵循“学生是主体,教师是主导”的教学理念,在《新课程标准》的指导下,课堂教学中采用循序渐进、层层深入的教学方法,在练习中尽可能的让学生多练、多想、多观察、多欣赏,带着问题去练习,自主体验技术动作,相互交流、探讨,体验成功乐趣,使每个学生在知识上、情感上和态度上积极发展,最终达到掌握技术动作和锻炼身体的目的,促进学生身心的和谐发展。

肩肘倒立说课稿式稿
肩肘倒立说课稿式稿

二、教材分析:本节课的主要学习内容是“肩肘倒立”,平常我们体育教师对于这一教材技术处理都是采用枯燥的练习和过分强调技能的机械训练的方法进行教学,严重忽视学生的主体地位,抑制学生的个性发展。

肩肘倒立说课稿式稿
肩肘倒立说课稿式稿

在教学过程中只考虑动作技术的传授和学生掌握知识技能的多少,不考虑学生的个性发展、能力培养和快乐体验,因此,在本节课中,我设计了“看看我能行,迎接新挑战”的课堂情景,引导学生通过观察欣赏来不断挑战新任务,使学生在不断的挑战中尽情地学练,从而在玩中学、学中练的过程中来完成教学目标,培养学生的创造性思维,充分体现教师的主导性,突出学生的主体性。

肩肘倒立说课稿式稿
肩肘倒立说课稿式稿

三、学情分析:这个年龄段的学生主要特点是有一定的好胜心,兴趣广泛,乐于接受挑战,尤其是男生对公众人物有一定的崇拜和向往,爱表现自我,同时还存在着任性和依赖性。

因此在教学过程中不时要用引导和激励的语言来调动其积极性。四、教学目标1、认知目标:通过学练,使95%的学生了解本课内容,建立肩肘倒立动作概念和技术表象。

肩肘倒立说课稿式稿

2、技能目标:通过学练,90%的学生初步掌握肩肘倒立的技术要点,40%左右的同学能够顺利完成肩肘倒立以及保护与帮助。3、情感目标: 通过学练,发展学生的协调能力,培养学生勇敢、顽强的意志和学习体操的美感 。

肩肘倒立说课稿式稿

五、教学重点、难点重点:翻臂夹肘,展髋绷脚。难点:挺拔笔直。六、教学构思本课在《新课程标准》的教学理念指导下,结合教学实际,本课我采用多样化的教学手段,来激发学生的练习兴趣,同时力求解决教学中的重难点,有效达成教学目标。

让学生在愉快的体验中掌握动作技术,在教学中突出学生主体地位,在教师的引导与激励中,使学生能积极参与学练,让更多的学生能够积极地在同伴面前展示自我,充分激发学生的学练欲望,体验成功的快乐。

本课以“肩肘倒立”的三角支撑为课的主线,以“三角顶力”“倒骑自行车”“肩肘倒立”为点,点线连接,循序渐进,逐层引导,让学生在逐步的感觉中体会动作要领,从而慢慢的、一步步的掌握肩肘倒立的技术动作。

加上教师用通俗易懂的语言来化解学生对动作术语的理解;课中给学生一定的空间,让学生一些自主学练、观察欣赏、互帮互助的小组学习形式,来提高学生的学习效率,提高动作的质量,能更好的达成教学目标。

七、场地器材场地:操场 器材:大垫子11块 接力棒5根八、教学提示1.本课肩肘倒立的教学内容对柔韧性和协调性要求较高,因此对准备活动要求也更高,我认为重点做有针对性的准备活动,如头部、颈部、肩部、腰部的活动,以适应练习的需要。

2.本课的肩肘倒立练习容易产生头晕或颈部肌肉、关节负担过重。在教学中要留一定的间隙时间来调剂,教师也要掌握练习的速度和密度。

九、教学流程 《肩肘倒立》体育课时教案班级:五年级 执教教师:田玉霞 日期:2013年12月学习阶段:水平三 主教材:肩肘倒立 副教材:圆圈接力赛场地操场教 学 目 标1、认知目标:通过学练,使95%的学生了解本课内容,建立肩肘倒立动作概念和技术表象。

2、技能目标:通过学练,90%的学生初步掌握肩肘倒立的技术要点,40%左右的同学能够顺利完成肩肘倒立以及保护与帮助。3、情感目标: 通过学练,发展学生的协调能力,培养学生勇敢、顽强的意志和学习体操的美感 。

教学重点难点重点:翻臂夹肘,展髋绷脚。难点:挺拔笔直。情感过程教学内容教师活动过程学生活动过程教学组织运动负荷次时激发兴趣 陶冶情操1.

课堂常规、导入。2.介绍本课学习内容3.激发学生兴趣4.绕垫子围成的圆形慢跑5.叫号结成伴如教师喊“4”那么四个学生在一起坐到一块垫子上6.垫上操头部运动肩部运动扩胸运动腰部运动1.教师用亲切和蔼的语言问好并跟学生交谈。

教师适当创设情景,激发学生兴趣。 3.教师口令清晰洪亮,提出要求并领跑 4、教师鼓励、小结。1、学生能大胆跟教师交流。表现出一种自信、愉快的心境。 2、学生通过自己的观察和了解,能模仿解放军叔叔练习队列气势。 3、学生听口令跟着教师慢跑4、动作准确 整齐一致。组织形式: 1★☆★☆★☆★☆★☆★

相关阅读
  • 肩肘倒立保护与帮助 肩肘倒立动作方法与动作要领

    肩肘倒立保护与帮助 肩肘倒立动作方法与动作要领

    2017-10-30

    2)两腿伸直并腿坐,两臂压垫同时腿上伸动作做法 1)由直角坐开始,同时两手撑腰后侧,夹肘,向后倒肩、举腿、展髋、挺直身体,迅速屈肘内收,手撑腰的上部(拇指向腰,其余四指托背),伸髋,成肩颈和上臂支撑地面的肩肘倒立姿势。

  • 肩肘倒立单元教学计划 六年级技巧肩肘倒立单元计划

    肩肘倒立单元教学计划 六年级技巧肩肘倒立单元计划

    2017-10-30

    水平( 三 )体育教学单元计划表年级六年级 第 4 单元 20152016 学年 第 一 学期 教材名称技巧选择内容肩肘倒立目标1、提高平衡和空中定向能力,发展学生上肢力量、灵敏、协调及腰腹力量等综合素质。

  • 肩肘倒立组合 《技巧:滚翻、肩肘倒立组合动作教学设计何衍虎

    肩肘倒立组合 《技巧:滚翻、肩肘倒立组合动作教学设计何衍虎

    2017-10-30

    初一年级技巧单元教学计划东莞市黄江镇黄江中学 何衍虎 单元教学目标努力调动每一位学生的技巧学习热情,使其积极参与每一次练习,并获得一定收获,了解技巧运动的多样性,掌握一定的滚翻技巧,能完成一套简单组合动作。

  • 肩肘倒立模拟上课 前滚翻直腿坐接肩肘倒立、障碍跑教学设计

    肩肘倒立模拟上课 前滚翻直腿坐接肩肘倒立、障碍跑教学设计

    2017-10-30

    前滚翻直腿坐接肩肘倒立、障碍跑教学设计 一,指导思想 坚持“健康第一”的指导思想,贯彻以学生发展为本和健身育人的理念。依据八年级学生的身心发展 特点和认知能力,在教与学的实践过程中,为学生积极营造主动体验、合作交流、探究拓展的学习氛围。