经常流鼻血的原因

2019-02-12 - 流鼻血

流鼻血的原因很多,但是约有一半人找不出原因的.鼻腔黏膜中的微细血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血.当鼻腔过于干燥时,里面的毛细血管就会破裂,导致流血.从临床上来看,90%的流鼻血现象都属于血管破裂导致的血管性流血.

经常流鼻血的原因
经常流鼻血的原因

对此,患者不用太紧张,大多数情况下可以自行处理,及时止血即可.年轻人流鼻血还与劳累,运动等有关.特别是年轻人爱运动,经常是在运动时,鼻子突然就流起血来..当然,也有可能是因为其他一些严重疾病而引发流鼻血,如:肾病,尿毒症,高血压,脑溢血前兆,血友病等疾病.如果多次或长时间流鼻血,应及时就诊。

经常流鼻血的原因
经常流鼻血的原因

常见原因:

(1)鼻腔鼻窦病变:如鼻腔鼻窦炎症、鼻中隔病变、鼻咽纤维血管瘤、鼻乳头状瘤、额窦癌等。(2) 凝血功能障碍:血液系统疾病、肝肾功能障碍、非甾体类抗炎药物使用等。

(3) 心血管疾病:遗传性出血性毛细血管扩张症、韦格纳肉芽肿、血管畸形等。

经常流鼻血的原因
经常流鼻血的原因

其他原因:白血病、脑出血、酗酒等

注意事项:在饮食,生活上要少喝酒,少吃辛辣的食物,少吃一切可能生热的食物.相反,可以多吃一些如苦瓜,绿豆汤,西瓜,冷饮等清热降火的食物。

相关阅读
  • 频繁流鼻血 单侧频繁流鼻血的原因主要有哪些?

    频繁流鼻血 单侧频繁流鼻血的原因主要有哪些?

    2019-02-12

    1、外伤鼻和鼻窦外伤可合并颅前窝底或颅中窝底骨折,一旦损伤筛前动脉或颈内动脉,一般出血较剧,危及生命、鼻或鼻窦手术损伤血管未及时发现或未妥善处理,或挖鼻、用力摆鼻。剧烈喷嚏、鼻腔异物、经鼻插管以及气压急骤变化等损伤鼻粘膜血管。

  • 流鼻血头晕 新京报:入学1天头晕流鼻血 别拿孩子当“小白鼠”

    流鼻血头晕 新京报:入学1天头晕流鼻血 别拿孩子当“小白鼠”

    2019-02-12

    当前正是开学季,校园环境特别是新修教室的空气质量问题,当引起教育部门重视。 图新华社 (图文无关)文柯锐据华商报报道,位于西安的交大阳光海蓝城小学今年9月开始投入使用,多位一年级孩子家长反映,9月1日放学回来后。

  • 习惯性流鼻血 经常流鼻血怎么办

    习惯性流鼻血 经常流鼻血怎么办

    2019-02-12

    流鼻血的原因可以分为两大类,一类是原发性鼻出血,另一类是继发性鼻出血,原发性鼻出血中最常见的是因血管破裂引起的,继发性鼻出血多由血液系统疾病、肝脏系统疾病及心血管系统疾病引起,例如鼻中隔偏曲、鼻咽部恶性肿瘤、血友病、凝血功能障碍等。

  • 小孩流鼻血 干燥的季节应该如何预防孩子流鼻血?

    小孩流鼻血 干燥的季节应该如何预防孩子流鼻血?

    2019-02-12

    【六一儿童网导读】空气干燥时,宝宝鼻腔内黏膜非常干,鼻子容易出血。家里可以准备一个加湿器。或者房间里放一盆水,还可以把湿毛巾摊在台子上。目的是增加房间里的湿度。当然流鼻血有多种原因。需要根据不同情况预防孩子流鼻血。