溶血性黄疸多久能治好 婴儿肝炎综合征溶血性黄疸表现

2019-01-10 - 溶血性黄疸

溶血性黄疸是婴儿肝炎综合征的一种,由于红细胞在短时间内大量破坏,释放的胆红素大大超过肝细胞的处理能力而出现黄疸,血清中胆红素的增高以间接胆红素为主。

婴儿肝炎综合征溶血性黄疸表现

溶血性黄疸多久能治好 婴儿肝炎综合征溶血性黄疸表现
溶血性黄疸多久能治好 婴儿肝炎综合征溶血性黄疸表现

1、血管外溶血,如大血肿和同族免疫性溶血,如输血不当,Rh和ABO溶血。

2、重症感染皆可致溶血,如宫内感染主要的病原体为STORCH。其他包括柯萨奇病毒CBV、人类免疫缺陷病毒HIV、人乳头瘤病毒HPV、人类细小病毒B19、水痘带状疱疹病毒等微生物,C巨细胞病毒CMV。H-单纯疱疹病毒HSV。

溶血性黄疸多久能治好 婴儿肝炎综合征溶血性黄疸表现
溶血性黄疸多久能治好 婴儿肝炎综合征溶血性黄疸表现

一般认为只有孕早期的活动性感染才能引起胎儿在宫内感染。此外,还常见于痘-带状疱疹病毒、EB病毒、腺病毒、ECHO病毒、细小病毒B19和梅毒螺旋体、细菌感染(各种败血症、李司忒氏菌)、霉菌(毛霉菌、念珠菌)等,这些病原体可通过胎盘感染胎儿,亦可在产程中或产后感染,少数病因不明。

3、肠肝循环增加,如母乳性黄疸是一种特殊类型的病理性黄疸,是由于母乳中β-葡萄糖醛酸苷酶含量多、活性高,使新生儿小肠对胆红素的回收增多而引起的黄疸;还有先天性肠管闭塞、巨结肠、幽门肥厚、饥饿等胎粪排泄延迟,使胆红素吸收增加。

4、血红蛋白肽链数量和质量缺陷,如α地中海贫血等血红蛋白病。红血球膜异常,如葡萄糖-6-磷酸脱氢酶、己糖激酶缺陷等。

相关阅读
  • 溶血性黄疸怎么治疗 新生儿溶血性黄疸如何治疗

    溶血性黄疸怎么治疗 新生儿溶血性黄疸如何治疗

    2019-01-10

    医学上把出生28天内宝宝由于胆红素代谢异常引起黄疸的病症称为新生儿黄疸,黄疸有生理性和病理性之分。生理性黄疸在出生后23天出现,46天达到高峰,710天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外。

  • 溶血性黄疸父母血型 abo溶血性黄疸能吃母乳吗

    溶血性黄疸父母血型 abo溶血性黄疸能吃母乳吗

    2019-01-10

    在各种新生儿疾病中,新生儿黄疸的发生率最高,很多新手爸妈过去没有接触过新生儿黄疸,如果出现新生儿黄疸就会很担心,其实大多数的新生儿黄疸都不可怕,很容易对付。abo溶血性黄疸能吃母乳吗?一般患abo溶血症的新生儿需要经过蓝光照射以及药物的治疗的。

  • 溶血性黄疸能吃母乳吗

    溶血性黄疸能吃母乳吗

    2019-01-10

    溶血性黄疸是新生儿黄恒其中一种疾病,很多准妈妈都了解这是什么病症,那么,溶血性黄疸能吃母乳吗?接下来,小编将为你介绍一下溶血性黄疸是否能吃母乳吧,一起来了解一下吧。新生儿溶血性黄疸主要是由于妈妈对胎儿的血液产生抗体。

  • 溶血性黄疸能自愈吗 溶血性黄疸有什么危害

    溶血性黄疸能自愈吗 溶血性黄疸有什么危害

    2019-01-10

    溶血性黄疸有什么危害,相关人士表示,宝宝出现黄疸是一种正常的现象,但是如果出现溶血性的黄疸就要提高警惕了,因为这是一种病理性黄疸的,宝宝一定要及时就医才可以。巩膜多见轻度黄染,在急性发作时有发热,腰背酸痛。