婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不

2018-12-18

人类所能学到的一切运动上的技巧都是凭本体感觉来实现的,而本体感觉的培养是从爬行开始的,学习爬行的阶段是开发宝宝多器官协作能力的最佳时期。

促进语言学习

美国科学家对大量婴儿考察研究后证明,爬行可以加强大脑中各个神经元的联系,刺激大脑语言中枢,为宝宝今后的语言学习做好准备。宝宝爬得越多,学说话的速度加快,学新知识和看、读能力也增强。统计表明,儿童期有阅读困难的孩子,很多是由于婴儿期缺少爬行环境和爬行训练造成的。

婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不
婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不

肌肉锻炼防止肥胖

对于宝宝来说,爬行是最好的全身运动,宝宝在爬行中消耗热量,躯体的活动也随之加强,可以促进消化增加食欲。经常爬行,可以使减少宝宝的皮下脂肪积聚。

另外,宝宝在爬行中抬起头颈,可以锻炼颈部的肌肉。同时胸腹部离地,四肢支撑身体的重量,也锻炼了胸、腰、腹、背与四肢的肌肉,不但可以促进骨骼生长和韧带灵活,更为站立、行走打下基础。

婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不
婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不

如何引导宝宝爬行

1、宝宝5-6个月时,就开始为爬行做准备了,他们可能会趴在床上,四肢不规则地划动,这时候宝爸宝妈就可以引导宝宝爬行了。应经常让宝宝俯卧,在面前放个喜爱的玩具逗引他,这样有利于激发他向前爬的意识。

婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不
婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不

2、如果宝宝手臂还撑不起身体,可以用毛毯兜住宝宝胸腹部,让宝宝趴在床上。宝爸轻轻地把毛毯提起,宝妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流交替,用这样的方法引导宝宝协调四肢。

婴儿爬行的好处 孩子爬行的好处【爸妈千万不

3、把宝宝放在床上或柔软平整的垫子上,宝爸宝妈一个在宝宝前面,另一个在宝宝后面。前面的牵着宝宝的右手,后面的就推着宝宝的左脚。用这样的方法训练宝宝的匍匐爬行和手膝爬行。

4、为了锻炼宝宝多爬、多运动,可以为宝宝准备一个小皮球。当宝宝一碰到球,球就向前滚,滚动的球易引起宝宝的兴趣,他会追着球爬行。

5、用枕头组成障碍区,障碍物后放置宝宝喜欢的玩具,吸引宝宝越过障碍,抓到玩具。宝爸宝妈还可以跪在地板上,使前面形成“山洞”让宝宝爬过去。这些小游戏都有助于刺激宝宝爬行。

宝宝的爬行姿势与助爬训练

蠕动式

这是爬行最初级的姿势,宝宝的腹部紧贴地面,以腹部为支点蠕动,四肢不规则地划动。这样的姿势只能让宝宝在原地打转,或者缓慢向前蠕动,动作看起来很吃力。

这个姿势是由于小宝宝的臂力不够大,不足以支撑起自己的上半身,妈妈可以通过一些加强胳膊力量的锻炼,帮助宝宝提高爬行能力。

初级练习:俯卧

要提高宝宝的手臂力量,妈妈可以每天让宝宝俯卧几次,然后帮助他用手臂支撑起上半身,这个动作的训练时间可以由短到长,练习一段时间,宝宝就可以很好地用自己的双臂支撑起上半身了。

进阶练习:托腹

如果宝宝在俯卧练习一段时间后,爬行时腹部依然要贴着地面,妈妈可以用手或者毛巾让在宝宝腹部,帮助宝宝提起腹部,让他用手和膝盖进行爬行。

刚刚练习这个动作的时间,宝宝可能还会依赖腹部,妈妈一定要有耐心。当看到宝宝用手和膝盖着地时,就轻轻托起他的腹部,伴随着宝宝爬行的节奏往前送。练习一段时间之后,宝宝就会学会爬行了。

匍匐式

宝宝爬的时候总是用一边的手和脚用力,感觉像是用一边的腿带动另一条腿来爬行,而且腹部紧贴地面,就像军人匍匐前进一样。

这个姿势有可能是宝宝对手脚的协调性还没有掌握好,也有可能是双臂、双腿的力量发育不对称所致。建议妈妈加强宝宝手脚协调性的训练,这样宝宝很快就会学会爬行。

初级练习:条件反射

妈妈用双手贴着宝宝的脚底,当宝宝左手向前移动时就用手推宝宝的右脚,当他移动右手时就推左脚,这样利用条件反射的原理来促进宝宝的四肢协调性。

进阶练习:协调性练习

如果上一个练习效果不理想,建议爸爸和妈妈一起上阵,帮助宝宝练习。

让宝宝趴在床上,爸爸用毛巾兜住宝宝腹部提起,妈妈推动宝宝的左手、右脚,前进一步后,再推动宝宝的右手、左脚,反复这两个动作,训练宝宝用手和膝爬行。练习这些动作时,妈妈要多给宝宝鼓励,并注意适时休息,练习一段时间后,你会发现宝宝的手脚协调性有很大提高。

螃蟹式

这个姿势就是宝宝用手在地上推,这样会让宝宝的身体向后退,而不是向前进。这个动作的结果常常会让宝宝感到沮丧,因为他达不到自己想要的效果。

出现这个姿势,往往是因为宝宝没有掌握好手脚用力的方向,特别是脚用力的方向。妈妈可以通过逗引的训练方法,来帮助宝宝学会向前爬。

初级练习:矫正脚的用力方向

宝宝在爬行时,妈妈可以用手顶住宝宝的脚底,这样会让他有蹬东西的感觉,有利于矫正宝宝爬行时的力量和用力方式

进阶练习:逗引辅助

在宝宝有向前意识之后,妈妈可以用宝宝喜欢的玩具来逗引宝宝往前爬。起初玩具可以放在宝宝比较容易拿到的地方,提高宝宝对爬行的兴趣。在宝宝熟练之后,可以用一些类似小球、小汽车等可以移动的玩具,让宝宝练习,一般宝宝都会喜欢这种追逐的感觉。

小狗式

小狗式是宝宝爬行中非常高级的姿势,宝宝可以自己提起腹部,交替使用胳膊和腿,非常协调地向前爬行。这个爬行姿势的宝宝,爬行速度非常快,他们的好奇心也越来越强,妈妈一定要注意好宝宝爬行环境的安全性。

创造安全的爬行环境

已经学会小狗式爬行的宝宝活动范围会越来越大,妈妈一定要把家中宝宝可以触及的范围通通检查一遍,避免危险发生。除了类似桌脚容易碰撞的硬物外,小颗粒状的药片、纽扣也是会对宝宝造成伤害的危险品,必须避免。

小熊式

运用小熊式的宝宝,爬行时四肢伸直、着地爬行,小屁股一扭一扭的,就像熊在地上行走的姿势。这可以说是宝宝爬行姿势中最高级别。从这个阶段开始,宝宝会慢慢学会蹲起、站立,一直到走路。

帮助宝宝学习扶站

会小熊爬的宝宝,说不定哪天就可以扶着东西站起来。妈妈也可以为宝宝提供一些学习扶站的机会,例如扶着宝宝的双臂让他站立一小会儿,或者让他扶着沙发站立,做这些练习的时候,妈妈一定要做好保护措施。

宝宝不会爬怎么办?

不会标准爬,也没关系

我们会发现有些宝宝不会手脚配合爬行,他们会采用诸如臀部贴地、双肘支撑向前动作或者腹部贴地移动的方法来代替爬行。这部分宝宝的妈妈不必担心,只要宝宝学会协调身体两侧,就等同于使用手脚协调的爬行了。每一个宝宝都有其个体的特性,不必强迫宝宝学习标准的爬行技能。

相关阅读
  • 儿童爬行的好处 婴儿爬行的好处

    儿童爬行的好处 婴儿爬行的好处

    2018-12-18

    小婴儿到了七八个月的时候身体发育已经达到了一个新的高度,这个时候的小婴儿已经可以开始爬行了,很多家长认为孩子爬行弄脏了衣服,而且比较危险,所以总是喜欢阻挠宝宝的爬行,其实这些家长不知道婴儿爬行有很多的好处。

  • 中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

    中华医药爬行的好处 锻炼爬行的好处

    2018-12-18

    宝宝在八个月就可以学习爬行,很多宝宝在九个月就可以独立完成爬行。爬行对宝宝是有好处的,所以在八个月开始,家长就需要让宝宝锻炼爬行,锻炼爬行的好处是什么?1宝宝爬行有助于协调能力发展机体必须在感官讯息、手、眼以及脚的协调配合下。

  • 四肢着地爬行的好处 四肢落地爬行的好处

    四肢着地爬行的好处 四肢落地爬行的好处

    2018-12-18

    随着宝宝一天天的成长,他们的能力越来越强,适当地锻炼他们的能力对宝宝的成长有积极的作用,比如说学爬行。但许多家长认为“爬”没有“走”重要,忽视了宝宝爬的权利和培养,而过早的让宝宝站着或行走。实际上爬行对宝宝来说至关重要。

  • 排球弹跳训练 【排球小课堂】弹跳训练

    排球弹跳训练 【排球小课堂】弹跳训练

    2018-12-18

    为什么大腿相关的重量训练已经做得很重,但对于跳跃的高度却没什么增加?事实上对与任何需要跳跃的运动来说,摆臂的重要性便不在话下了,很少有人能不依靠摆臂就能达到惊人的跳跃高度,然而,想要增加跳跃的高度,更需要能够在完成跳跃动作的短时间内聚集更多的肌群来辅助跳跃动作的完成。