女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些

2018-12-09 - 血瘀

该症状是最常见的,表现为情绪低落,总是唉声叹气,或者烦躁易怒,影响到日常的生活和工作。搞不好还会得抑郁症!

1.2、胸闷疼痛等

肝经循行经过小腹、胸胁、喉咽、头顶等部位,肝气郁结会有小腹疼痛、乳房胀痛、胁肋疼痛、头痛等表现。

女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些
女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些

1.3、颈部、咽喉部的病变

肝经循行经过咽喉,肝气郁结于此,人就会出现咽喉部有异物感,吞不下、咳不出,中医称之为“梅核气”。如果气机郁结日久,会进一步影响血和津液的正常运行,导致痰瘀留滞于颈部,出现颈部肿块等。

女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些
女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些

1.4、女性乳房及月经病变

中医学认为“女子以肝为先天”,因此女性更易出现肝气郁结。除了上述一些症状,还会表现为乳房胀痛、结块,痛经或月经失调等。

肝气郁结最伤脾!简单来说,人心情不好的时候总没有胃口,这就是肝气“犯脾”。脾是人的后天之本,相当于人体的“油箱”,大家知道油箱故障会直接导致车辆抛锚,而脾胃“故障”同样会使人体的抵抗力受损,易于患病。

女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些
女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些

如果脾胃受损得不到解决,那么及其容易产生痰浊等垃圾,且这些垃圾很难清除。

最终这些垃圾会循着经络在体内到处流窜,而其落脚点就成为了肿瘤的生长地:痰浊流落到甲状腺,就成了甲状腺结节;流到子宫,就成子宫肌瘤;停在乳腺,就是乳腺增生;严重的,到胃里,变成胃肿瘤;到肝里,变成肝肿瘤。

女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些

西医统计出来,80%的疾病与不良心理因素有关,这个不良心理因素,就是肝气郁结。甲状腺结节,乳腺结节,消化系统肿瘤,女性的大部分肿瘤,多与肝气郁结相关。

3.1、药物调理

肝气郁结是可以通过药物来进行调理的,如果进行药物调理也没有用的话,最好是可以去医院进行诊治。

3.2、作息调理

一定要有一个好的作息的习惯,这是很重要的,因为一个好的睡眠可以让身体的每一个机制都能够得到休养,是很好的。

3.3、情绪调理

一个好的情绪的培养是很重要的,肝气郁结很大一部分的原因是因为经常会产生一些负面的情绪,所以要调节好自己的心态,这是很重要的。

肝气郁结的患者在日常饮食中可以适当多吃一些疏肝理气、降肝火的食品,在这里推荐一些对于肝气郁结都有很好的调理作用的食品,降肝火的食品有黄豆、白菜、丝瓜、油菜、山楂、绿芽菜、金针菇等;疏肝理气的食品有包心菜、芹菜、香蕉、西红柿、栗子、胡萝卜、南瓜、山药等等。

除了以上介绍的两类食品以外,肝气郁结的患者也可以吃一些阳性的食品,如韭菜,山药等等,还可以吃一些菌类食品,如蘑菇、银耳等食品。

肝郁气滞的饮食中避免生冷、油炸、难消化食物。饮食上可多吃些具有疏肝理气作用的食物,如芹菜、蓬蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。血瘀可以多吃点黑木耳,藕,慈姑,醋,萝卜等,都有活血化瘀功效。

1、改动饮食习惯:喜食油腻厚味。甜食,吃了过多咸的东西、饮水缺乏都会致使血液过火粘稠,终究致使气血运转不畅,引起血瘀。

2、戒烟限酒:过分的吸烟,酗酒,一氧化碳会与体内的血红蛋白结合减慢血液循环,尤其是血瘀体质,它会使体内累积更多的痰浊,从而使身体某处的血液堵塞,形成瘀血。

3、加强锻炼:生命在于运动。加强锻炼,提高自己的新陈代谢,从而加快人体内的能量循环,帮助人扫除体内废物。假如长期不运动,天天都以“坐”的方法作业、日子,久而久之会形成瘀血。

4、保证睡眠:成年人平均每个晚上需要7-8个小时的高质量睡眠,才能够保证人体健康。但是很多血瘀体质者常常由于工作的压力导致睡眠不足,免疫系统失调。

5、多喝水:如不及时补充水分,可使血液中水分减少,导致血粘度增高,血行缓慢。

相关阅读
  • 血瘀的症状 气滞血瘀的原因、症状及调理方法

    血瘀的症状 气滞血瘀的原因、症状及调理方法

    2018-12-09

    一、气滞血瘀体质的形成原因气滞血瘀体质的形成有一个较长的过程,与情绪、饮食、年龄、环境、疾病等诸多因素有关。例如 (1)情绪抑郁、紧张,性格内向,有不顺心的事都埋在心里,郁结日久,影响气血运行 (2)嗜食油腻、甜食。

  • 血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!

    血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!

    2018-12-09

    这些年,肿瘤患者的数字逐渐攀高,而现代医学研究发现,我们每个人身上都有癌基因,那么如何阻止或者逆转?肿瘤与血瘀体质有什么关系?谈到肿瘤,多数人认为与遗传有关中医认为肿瘤属于“癥痕积聚”的范畴,那么什么是“瘕痕积聚”?就是无形的邪气。

  • 血瘀型肥胖有哪些症状 气滞血瘀的相关症状有哪些?痛经就是其中一种

    血瘀型肥胖有哪些症状 气滞血瘀的相关症状有哪些?痛经就是其中一种

    2018-12-09

    对于女性来说,健康的身体不是天生的,后天的保养更为重要。如果发现有不正常的症状还是要及时的去就医,比如痛经等气滞血瘀症状就要引起重视。那么气滞血瘀的相关症状有哪些呢?丹莪(eacute)妇康煎膏是否真的像大家口碑传说的那样疗效好?气滞血瘀的相关症状有哪些?偏重于血瘀方面表现为口唇爪甲紫暗。

  • 男性血瘀的症状有哪些 男人气滞血瘀的症状

    男性血瘀的症状有哪些 男人气滞血瘀的症状

    2018-12-09

    随着人们物质生活的提高,渐渐的对身体健康不断重视,因为严重的疾病对患者心理以及各方面都造成很大影响,想要做到彻底治愈疾病,还是需患者将心情放轻松,下面就男人气滞血瘀的症状进行介绍,让您做到早发现早治疗。