胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状

2018-11-03 - 胆囊切除

胆囊切除术后综合征是由于胆囊切除术后所出现的与胆系病变有关的临床症候群。也称胆囊摘除后遗症、再发性胆道综合征。一般认为胆囊切除后有不到三分之一的病人可出现一过性症状,可很快消失,不到10%的病人可因症状持续而需要积极治疗。

胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状
胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状

胆囊切除术后综合征常见症状有腹痛,复发性胰腺炎,黄疸,胆总管扩张,肝功能障碍等。在胆囊切除术后数周或数月,出现有上腹部或右季肋部疼痛不适,常呈隐痛或钝痛,有压迫感,重者可因胆道感染向上扩散,出现寒战高热,黄疸。其性质不同于术前的胆绞痛,可伴有食欲不振,恶心、腹胀等,偶有胆管痉挛而呈绞痛发作。与进食,尤其高脂饮食有关。

胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状
胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状

1、胆总管残留结石

主要原因是术前漏诊,其次是术中操作过程中胆囊结石滑入胆总管或肝内结石排入胆总管。术前术中未能发现,术后出现胆绞痛且伴黄疸、发热、Chancut三联症,怀疑胆总管结石的病人,最好的诊断方法是MRCP和ERCP。一旦确诊,最好的方法是内窥镜十二指肠乳头切开(EST)取石,否则需再次手术治疗。

胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状
胆囊切除后能吃鸡蛋吗 胆囊切除术后综合征的症状

2、残留胆囊或胆囊管残留过长

在复杂胆囊切除术中,常因局部炎症、水肿、粘连等使Calot三角模糊不清或其他原因致肝外胆管显露不清,为避免损伤胆管而施行胆囊大部分切除或胆囊管残留过长(>1cm),术后形成小胆囊或伴结石而发生症状,其症状类似慢性胆囊炎、胆囊结石;B超、MRCP和ERCP明确诊断残留胆囊和胆囊管残留过长,再次手术是唯一的方法。

1.1、优质蛋白要补充 充足的蛋白质有利于修复因胆囊炎和胆石症引起的肝细胞损伤,故可以选择以鱼,虾,禽,豆腐及少油的豆制品等为主的低脂肪优质蛋白质饮食。

1.2、蔬菜水果保健康 蔬菜,水果富含维生素,矿物质和膳食纤维,可减少胆固醇形成,减少脂肪和糖的吸收,从而改善患者的代谢紊乱,起到减低血脂和血糖的作用。每天蔬菜摄入量应大于500克,水果至少有2种。

1.3、粗粮有益多选用 多食含纤维高的食物,包括玉米,小米,甘薯,燕麦,荞麦等粗粮,以促进胆汁排泄。

1.4、山药大枣粥。山药150克,大枣9枚,大米100克。制法:将山药洗净,去皮,切成小块;大枣、大米去杂,洗净,备用。适量的水,加红枣、粥,加山药块五成熟,再煮至熟粥。山药有健脾益肺、滋肾固精等功效。大枣有补中益气、养胃健脾、养血安神等功效。主治脾胃虚弱所致的消化不良,胆囊切除术后腹胀、腹痛。

烟酒辛辣须戒除 切除胆囊的患者,一定要戒烟戒酒,因为吸烟酗酒都会加重肝脏负担,同时要少食辛辣等刺激性强的食物,如洋葱,蒜,姜,辣椒,胡椒,咖喱等。

相关阅读
  • 人的胆囊切除后果 胆囊切除后对人的影响

    人的胆囊切除后果 胆囊切除后对人的影响

    2018-11-03

    当医生建议胆囊结石或息肉患者切除胆囊时,有很多患者都不愿意,有的是怕挨一刀,有的则担心切了胆囊,身体就垮了。其实胆囊只起储存和浓缩胆汁的作用,它并不产生和分泌胆汁。真正产生和分泌胆汁的器官是肝脏。胆汁是帮助消化食物的物质。

  • 胆囊切除后遗症 学术论证: 胆囊切除后会有哪些后遗症

    胆囊切除后遗症 学术论证: 胆囊切除后会有哪些后遗症

    2018-11-03

    关于胆囊切除后会不会有后遗症的问题,一直都让胆结石患者非常关心,得到的答案虽然是肯定的,但是很多人又不相信,觉得夸大其词。今天我们就用第三方来论证胆囊切除的后遗症到底是不是真的。胆囊切除后会有哪些后遗症?胆囊是人体重要的消化和免疫器官。

  • 胆囊切除有什么影响 胆囊切除对身体有影响吗?

    胆囊切除有什么影响 胆囊切除对身体有影响吗?

    2018-11-03

    近年胆囊疾病的发病率有逐年增高的趋势,每年有成千上万的人要切除有病的胆囊。在许多医院的普外科病房里,胆囊切除术已成为仅次于或和阑尾切除术一样常见的腹部手术。人们也许要问,切除胆囊后,人的健康会不会受到影响?胆囊的功能是贮存胆汁和浓缩胆汁。

  • 胆囊切除后能喝酒吗 胆囊切除术后饮食要点

    胆囊切除后能喝酒吗 胆囊切除术后饮食要点

    2018-11-03

    1、胆囊切除术后一般手术当天禁食,通过静脉输液补充当天需要的水分、盐份电解质及葡萄糖能量,术后第一天第二天可喝水喝米汤,吃白粥和米线,如是北方人不习惯吃大米,偏爱面食,可以吃面条等半流质,可适当吃些平常爱吃的水果蔬菜。