斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置

2018-10-11 - 斜方肌

想要锻炼某个部位的肌肉,你就应该先了解它在身体的哪个部位?比如斜方肌!你知道什么是斜方肌吗?你知道斜方肌是哪个部位吗?你知道怎么锻炼斜方肌吗?跟着小编一起了解下吧!

斜方肌是什么

斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置
斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置

斜方肌是位于上背及中背的表层肌肉,并根据其肌纤维走向分成上、中、下三部分。起自上项线、枕外隆凸、项韧带几全部胸椎棘突,止于锁骨外1/3、肩峰、肩胛冈的肌。作用为拉肩胛骨向中线靠拢,上部纤维提肩胛骨,下部纤维降肩胛骨。

斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置
斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置

斜方肌在什么位置

位于颈部和背上部的浅层。起自上项线、枕外隆突、项韧带和全部胸椎棘突,肌纤维向外侧集中,止于锁骨的外侧1/3、肩峰和肩胛冈。作用:使肩胛骨向脊柱靠拢;上部肌束可上提肩胛骨,下部肌束使肩胛骨下降。肩胛骨固定时,一侧肌收缩使颈向同侧屈,面转向对侧;两侧肌同时收缩时,可使头后仰。

斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置
斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置

起点 :枕外隆凸突,上颈线,颈韧带,全部胸椎棘突。

止点:上束纤维——锁骨外侧1/3及肩峰突;中下束纤维——肩胛棘上唇及尖端斜方肌位于项部和背部的皮下的部分,一侧呈三角形,左右两侧相合成斜方形。起于枕外隆凸、上项线、项韧带、7颈椎及全部胸椎棘突。

斜方肌在哪 什么是斜方肌 详细斜方肌的位置

纤维分上、中、下三部分,分别止于锁骨外侧1/3、肩胛冈和肩峰。近固定时,上部纤维收敛使肩胛骨上提、上回旋、后缩;中部纤维收缩,使肩胛骨后缩、上回旋;下部纤维收缩,使肩胛骨下降、上回旋。

怎么练斜方肌

1、农夫行走

农夫行走是世界大力士比赛的必备项目之一,其本身并不是一个专门练斜方肌的动作。但是其水平的高低与斜方肌密不可分。先说说动作,左右手各握住一个哑铃,水平向前行走,速度,距离由自己而定。

这个动作是一个很好的反映斜方肌水平的动作,斜方肌力量不好,导致拉力不够,走的路程不会远。另外,这个动作也会很好的练到核心力量,核心力量不高,平衡性不好,走的速度就不会快。

2、哑铃耸肩

我很喜欢练斜方肌最重要的一个原因就是因为很喜欢练耸肩,喜欢练耸肩的一个原因就是因为这个动作对于握力也有很好的效果,握力水平的高低,直接反映在引体向上,硬拉等背部训练中。

3、杠铃耸肩

杠铃耸肩在提高力量上比哑铃更好。我一般会在龙门架上完成这个动作,可以做到10组1个这种极端的力量增长模式,对于硬拉中所要用到的握力有着很大的帮助。

总结一下,三角肌对于健身者的重要性不用多说,另外,三角肌在重量选择上一定要注意,不要盲目追求重量,能10KG以上做标准侧平举的已经是不错水平了在业余爱好者里。如果动作一旦跑偏,及其容易练到背,或者斜方肌上,导致溜肩。(参考网站:健身吧)

相关阅读
  • 斜方肌与颈椎 斜方肌怎么消除 几个方法要牢记

    斜方肌与颈椎 斜方肌怎么消除 几个方法要牢记

    2018-10-11

    有些朋友会发现自己的斜方肌太粗壮,导致穿衣没品,这该怎么办?不要着急,我们总结了关于消除斜方肌的几个注意点,希望能帮助大家学会控制斜方肌,端正体态。即使是有一定健身经验的朋友,对于斜方肌这块肌肉也不一定很熟悉。

  • 斜方肌过大 两个动作 轻松搞定斜方肌借力!「强烈推荐」

    斜方肌过大 两个动作 轻松搞定斜方肌借力!「强烈推荐」

    2018-10-11

    很多人做上肢训练的时候,包括我自己,都有过斜方肌发力过多、紧张、比目标肌群更容易酸胀的现象。搞得我自己斜方肌从没练过,但是维度却不比其它肌肉小。后来经过我自己总结出来的经验以及外出学习学到的知识,终于找到了原因。

  • 斜方肌下部 想要锻炼斜方肌的你 不妨花6分钟试试这些动作

    斜方肌下部 想要锻炼斜方肌的你 不妨花6分钟试试这些动作

    2018-10-11

    很多人觉得斜方肌并不好练,或者说是锻炼的效果很不容易看到,再或者说是自己感受不到锻炼的成果,那么在这里我就来和大家介绍一组动作,只需要你每天花费六分钟的时间你就可以明显得感受到你身体斜方肌的变化。通过加大你一定时间内的负荷量。

  • 斜方肌发达 斜方肌怎么练 告诉你几种正确锻炼方法

    斜方肌发达 斜方肌怎么练 告诉你几种正确锻炼方法

    2018-10-11

    斜方肌是什么很多朋友不是很了解,要练好它,我们首先要知道它是什么。斜方肌是位于身体上半个背部的肌肉。也就是肩胛骨部位的肌肉。这个区域的肌肉如果锻炼到位,可以让肩膀看起来更好宽厚,健美,男人都需要这样的身材。

  • 斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    斜方肌功能 斜方肌损伤所致头颈肩痛等症状

    2018-10-11

    斜方肌位于肩部最浅层的一块肌肉,两边一对会形成菱形状。斜方肌横跨头部、颈椎、胸椎和肩部,每块斜方肌分为上中下三部分。华人一手创始人李建民老师曾称它为“面积最大、功能最多、位置最浅、最易发病、最易治疗”的“五大之最”肌肉。