桑白皮汤组成配方有哪些

2018-10-11 - 桑白皮

我们都知道不一样的中药配方所治疗的对象、病情也就不一样,所以今天就向大家介绍有着一样名字但是配方却不一样的桑白皮汤,桑白皮为桑科植物桑的干燥根皮,别名桑根白皮、桑根皮、桑皮、白桑皮,主产于安徽、河南、浙江、江苏、湖南等地,秋末落叶时至次春发芽前采挖根部,刮去黄棕色粗皮,纵向剖开,剥取根皮,晒干,所以桑白皮汤组成配方有哪些呢?

桑白皮汤组成配方有哪些
桑白皮汤组成配方有哪些

桑白皮汤组成配方一,桑根白皮(炙,锉)5两,大豆(炒)1升,陈橘皮(汤浸,去白,焙)2两,防风(去叉)2两,麻黄(去根节,汤煮,掠去沫)2两,赤茯苓(去黑皮)2两,旋覆花1两,紫苏茎叶1两,杏仁(汤浸,去皮尖双仁,炒)半两。

功能主治,脚气。通身肿满,小便涩少,上气痰壅头痛,不能饮食。用法用量,每服5钱匕,水1盏半,入生姜半分(拍碎),同煎至7分,去滓,空腹温服。衣覆出汗。制备方法,上为粗末。方剂加减,若冷多,加吴茱萸2两,若热多,加玄参2两。

桑白皮汤组成配方有哪些
桑白皮汤组成配方有哪些

桑白皮汤组成配方二,柴胡(去苗)1两半,桑根白皮1两半,天雄(炮裂,去皮脐)1两半,羌活(去芦头)1两半,枳壳(去瓤,麸炒)1两半,大腹(连皮锉)1两半,黄连(去 须)1两,当归(切,焙)1两,麻黄(去根节)1两,桂(去粗皮)1两,甘草(炙,锉)1两,白梅(拍碎)4块,黄芩(去黑皮)半两,旋覆花(微炒)半 两。

桑白皮汤组成配方有哪些
桑白皮汤组成配方有哪些

功能主治,咳嗽,上气促急,心躁寒热,四肢烦疼,夜间甚者。用法用量,每服5钱,水1盏半,入生姜3片,同煮8分,去滓,温服。制备方法,上锉,如麻豆大。

相关阅读
  • 桑白皮性味归经 桑白皮炮制方法与饮片性状

    桑白皮性味归经 桑白皮炮制方法与饮片性状

    2018-10-11

    【古代炮制方法】汉代有烧灰存性(《金匮》)。南北朝有焙法(《雷公》)。唐代有炙令黄黑(《千金翼》)。宋代有微炙(《圣惠方》),炒(《博济》)、蜜炙(《局方》),豆腐制、豆煮(《总录》)等法。明代还有酒炒(《粹言》)、麸炒(《奇效》)、蜜蒸(《入门》)等法。

  • 桑白皮提取物 桑白皮泡水喝的功效与作用

    桑白皮提取物 桑白皮泡水喝的功效与作用

    2018-10-11

    桑白皮是一种功效出色的中药材,能煎汤服用也能年接用来泡水喝。但是很多人对桑白皮泡水喝的功效与作用不了解,不敢随意饮用,今天我就对此做一个专门的介绍,告诉大家桑白皮泡水喝的功效与作用有哪些。1、桑白皮泡水能治小儿流涎很多小儿出生以后会出现流涎的症状。

  • 桑白皮的归经 桑白皮的用量是多少呢

    桑白皮的归经 桑白皮的用量是多少呢

    2018-10-11

    每件事物每个人都会有专属他们自己的名字,有的名字文艺清新,有的名字鬼马有趣,有的名字意义非凡,就像我们的植物界里一样,有很多植物的名字可能我们就没听说过,比如这个,桑白皮,桑白皮是一种具有中药特效的草本植物。

  • 桑白皮是什么 桑白皮外用的功效和作用是什么呢

    桑白皮是什么 桑白皮外用的功效和作用是什么呢

    2018-10-11

    肺热咳嗽是中医的术语,这种情况无论是成年人还是儿童都有可能出现,不过好在治疗肺热咳嗽的药物有很多,除了药物以外,中药材也是有治疗这种情况的效果的,比如桑白皮,桑白皮其实就是桑科植物的根茎,经过炮制之后入药。