股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗

2018-07-31 - 股四头肌

世界卫生组织曾指出,走路是世界最佳运动之一,既简单易行,强身效果又好,不论男女老少,什么时候开始这项运动都不晚。美国心脏学会奠基人也提出:从进化论角度看,步行是人类最好的运动。

有研究指出:“如果按正确的姿势行走,走路时,人的股三头肌、股四头肌以及腰、腹部肌肉等总共13块大的肌肉群都在动。所以走路可以锻炼股四头肌。

股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗
股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗

锻炼肌肉时,肌纤维(细胞)在做收缩和舒张运动的同时,会消耗体内大量的水分;而且,运动中出汗也可以排出体内多余的水分。另外,肌肉运动使体温上升,还可以改善因“寒”而“痛”的症状。这和用热水浸泡身体减轻疼痛有异曲同工的效果。

股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗
股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗

因此,肌肉锻炼改善关节、肌肉和神经的疼痛,与体温上升、消耗多余水分都是密切相关的。

通过走路健身的方式肯定是好的,但走路分为散步和快走,散步无法达到健身效果,只有快走才能在一定程度上起到锻炼的作用。

股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗
股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗

美国匹兹堡大学一项研究发现,走路快的人比走路慢的人死亡率更低。因为快走不仅对心脑血管和呼吸系统有着很好的锻炼效果,且相比其他运动,对身体的损害也最小。

为保证锻炼效果,快走应至少每次40分钟~60分钟。不少国家提出每天要走“6000步”或“10000步”的口号,其实就是对锻炼时间的量化处理。按每秒走约两步的频率计算,“6000步”大概就是快走40分钟,而“10000步”则需要一个多小时。

股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗

刚开始锻炼的人可逐渐增加时长,从快走半小时开始。快走时,一般应使心率维持在每分钟120~140次,且出汗为最佳。身体状况较好的中老年人通过快走可能达不到出汗效果,这时可以辅助慢跑,做到“走跑结合”,进而达到较好的健身目的。

股四头肌锻炼 走路可以锻炼股四头肌吗

注意您走路的姿势

大部分人比较适合全身直立的姿势。这种姿势最自然,也最舒服。走路的时候步伐尽量小一些,这样可以避免腿部,脚部和臀部的疼痛不适。同时,抬脚不要很高,保持走路的节奏。

在跑步那天走一走

在跑步那天,您需要记下您跑步的时间。走路的时间是跑步时间的两倍。要是您跑了30分钟,那就照走上个一小时。走路是件轻松的事儿,您不必一次做完,早上走一走,晚上走一走也可以的。

交叉练习,走路

在不跑步的日子里,走路是个燃烧脂肪,加速血液循环,帮助身体恢复的重要方法。这是您从单调枯燥的训练中跳出来的好办法,这还能减少您在跑步中受伤的风险。更重要的是,您可以和朋友家人一起享受轻松时刻!

经常换个地方

就像跑步一样,经常选择不同的地方去走路能让您锻炼的效果更好。要是天气不错,那就去山上走走,在运动场、校园或者公园里的上下台阶上快步走一走。要是外边又滑又冷,爬爬楼梯!小细节就能锻炼身体!

1、腰背不直。

不少喜欢健步走的人一开始还能做到抬头挺胸,但时间一长,懒散下来又变成“弯腰驼背”,长期如此,肩颈难免酸痛不适,有腰椎疾患的人更不适合。健步走时,身体尽量端正,颈椎、脊椎成一直线,眼睛不要往上看或者往下看,最好能直视前方。要注意肩膀放松,不要刻意保持一种固定的健步走姿势,以免颈肩部出现不适。

2、不收小腹。

挺着小肚子走路,不仅姿势不好看,且走起来吃力,不容易达到瘦身效果。健步走的时候注意慢慢收紧小腹,再随着运动的频率慢慢舒展,一收一舒之间能很好地锻炼腹部肌肉。

相关阅读
  • 股四头肌功能 结构与功能19:股四头肌的结构与功能

    股四头肌功能 结构与功能19:股四头肌的结构与功能

    2018-07-31

    (1)股四头肌各自对髌骨产生不同方向的拉力,影响髌骨的移动方向。而髌骨的移动方向又进一步影响髌腱不同部位所受到的张力大小,而这与髌腱损伤的位置有关。(2)股四头肌与股后肌群的肌力平衡关系会影响股后肌群的功能。

  • 股四头肌起止点 股四头肌劳损起止点结节问过医生了就这…

    股四头肌起止点 股四头肌劳损起止点结节问过医生了就这…

    2018-07-31

    症状起因一、非炎症性结节1、类风湿性结节为自身免疫性疾病2、晚期梅毒近关节结节为硬韧终纤维化结节,无红肿瘤。3、皮肤猪囊虫病结节人食入绦虫卵经胃及十脂肠孵化出六钩蚴,牛入肠壁经血液,淋巴液进入皮下形成花生米大。

  • 股四头肌拉伸 练完腿以后 股四头肌一定要拉伸 2个拉伸方法来帮你

    股四头肌拉伸 练完腿以后 股四头肌一定要拉伸 2个拉伸方法来帮你

    2018-07-31

    咱们身上的腿部肌肉,可以说是自己身体上,最重的肌肉了,没有之一,因为咱们的很多日常活动,和很多多种多样的活动,几乎都是需要运动到自己腿部肌肉的。所以,自己腿部肌肉的强壮,是十分重要的。一个人的腿部肌肉如果不强壮。

  • 股四头肌组成 股四头肌四块肌肉均有哪些神经支配

    股四头肌组成 股四头肌四块肌肉均有哪些神经支配

    2018-07-31

    股四头肌是大腿的肌肉。因由四块肌组成而得名,它们是股直肌、股外肌、股间肌和股内肌。其中,股直肌起于髂前下棘,其他三者起于股骨干,四个头通过髌骨,借髌韧带止于胫骨粗隆。股四头肌受到腰24股神经支配。股直肌的功能是伸小腿、屈大腿其余三肌的功能是伸小腿。