秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则

2018-07-23 - 秋季养生

从秋季的气候特点来看,由热转寒,即"阳消阴长"的过渡阶段。而人体的生理活动,也随着"夏长"到"秋收"而相应发生改变。

因此,秋季养生不能离开"收、养"这一原则,也就是说,秋天养生一定要把保养体内的阴气作为首要任务。正如《黄帝内经》中所说:"秋冬养阴。"所谓秋冬养阴,就是指在秋冬养收气、养藏气,以适应自然界阴气渐生而旺的规律,从而为来年阳气生发打基础,不应耗精而伤阴气。秋季养生三大原则:

秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则
秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则

拒绝秋乏

秋季有些人有困倦疲乏的感觉,这种现象被称之为秋乏。秋乏是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应。虽然经过一段时间的调整与适应,秋乏会自然消除,但为了不因此影响工作和生活,最好还是采取相应的防治措施。

秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则
秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则

首先,要进行适当的体育锻炼,如散步、爬山等。开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,将会增加身体的疲惫感,反而不利于身体恢复。其次,尽可能保证充足睡眠。第三,要调整饮食,宜清淡,避免油腻;多吃富含维生素的食物,如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等。

秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则
秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则

拒绝秋燥

秋天气候干燥,常感到口鼻咽喉干燥以及发生燥咳,又因肺与大肠相表里,秋令还会出现大便燥结。此外,秋燥还可导致口唇、皮肤干裂以及毛发脱落。防止秋燥,首先要注意补充水分,每天最好多喝些开水。秋季饮食应以滋阴润肺,防燥护阴为基本原则,可多吃梨、苹果、葡萄、香蕉、萝卜及绿叶蔬菜以助生津防燥,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。

秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则

中老年人在秋季洗澡不宜过勤,每周洗1~2次为宜,每次不超过半小时,水温在25℃左右。不宜用碱性肥皂洗澡,应选用刺激性较小的肥皂等。

拒绝秋膘

到了秋天,天气转凉,饮食会不知不觉地过量,使热量的摄入大大增加。再加上宜人气候,让人睡眠充足,汗液减少。另外,为迎接寒冷冬季的到来,人体内还会积极地储存御寒的脂肪,因此,身体摄取的热量多于散发的热量。在秋天,人们稍不注意,体重就会增加,这对于本来就肥胖的人来说更是一种威胁。

秋季养生的根本原则 秋季养生三大原则

首先,应注意饮食的调节,多吃一些低热量的食品,如赤小豆、萝卜、薏米、海带、蘑菇等。其次,在秋季还应注意提高热量的消耗,有计划地增加活动。秋高气爽,正是外出旅游的大好时节,旅游既可游山玩水,使心情舒畅,又能增加活动量,达到减肥目的。

秋天的本质在一个"凉"字,俗称"秋凉"。正是这种气温渐低的"凉",常常容易诱发出各种疾病,例如哮喘、心绞痛、消化不良、胆绞痛、栓塞、中风等病症。我们在秋天期间应该如何养生,以下秋季养生方法千万不要错过。

相关阅读
  • 秋季养生宜养什么 一篇文章告诉你秋季养生养什么!

    秋季养生宜养什么 一篇文章告诉你秋季养生养什么!

    2018-07-23

    首先,清热解暑类食品不能一下子从餐桌上撤除。一般来说,此类饮食可防暑敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者是吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需营养,又可补充经排汗而丢失的钾。

  • 秋季养生药膳 推荐10个秋季养生食疗

    秋季养生药膳 推荐10个秋季养生食疗

    2018-07-23

    秋季燥气当令,气候干燥,常常使人感到皮肤和五官干燥,所以秋天的食养原则为“燥者润之”、“减辛增酸以养肝气”。酸可收敛肺气,酸甘又可化阴,以滋养阴津而辛味则会发散肺气。故秋季应少食葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之物。

  • 秋季养生小常识 八个方法预防秋燥症

    秋季养生小常识 八个方法预防秋燥症

    2018-07-23

    进入秋季后,天气渐渐转凉了,早晚温差,天气干燥,其相对湿度下降,人们就会感觉到皮肤干涩粗糙,鼻腔干燥疼痛或口燥咽干,大便干结等,如果不及时采取预防措施,就会发展为疾病,即秋燥症。虽然如今已是深秋时分逼近初冬。

  • 秋季养生食疗 秋季养生不只食疗 木地板铺出温暖家居

    秋季养生食疗 秋季养生不只食疗 木地板铺出温暖家居

    2018-07-23

    (齐家网)秋季干爽凉快,没有夏季的闷热也没有冬季的苦寒,但是也要注意适当加衣避免着凉,进补也要适量且对症,以免出现虚不受补或过补的情况。而秋季养生不仅人要食疗,木地板也能帮助家居养生。立秋过后养脾胃立秋过后应少吃寒凉食物或生食大量瓜果。