长期腹泻是艾滋病吗 长期腹泻 艾滋病腹泻有4大特点

2018-07-10 - 长期腹泻

艾滋病跟腹泻,一般人是不大可能将这两种疾病联想到一块,也没有资料证明,腹泻就是得了艾滋病,但是患上艾滋病,很多时候都会引起腹泻。这对于一些恐艾者而言,腹泻可不是好事,特别是出现在高危性方面的行为之后。那么艾滋病产生腹泻的原因是什么?艾滋病腹泻有哪些特点?

艾滋病腹泻产生的原因

艾滋病引起的艾滋病腹泻症状主要是由免疫系统引起的,感染HIV后,免疫系统下降,机体很容易受到一些外界病毒或来自身体细菌的侵袭,从而引发一些身体病变。其中腹泻是艾滋病患者胃肠道的主要表现,特别在发展中国家和热带地区的艾滋病者,腹泻发生率可高达90%。我们在坦桑尼亚国家医疗中心治疗的艾滋病人中发生腹泻的占27~36%,致病原与隐孢子虫、阿米巴、细菌性痢疾、伤寒杆菌、巨细胞病毒、真菌等感染有关。

艾滋病腹泻的特点

艾滋病腹泻在艾滋病(AIDS)中占有很大比例,其临床表现为腹泻便溏、脘闷食少、泄下清稀,甚则如水或间歇发作,迁延不愈,达数月或数年,日久体重下降,营养不良,形体枯萎,甚则形成恶液质状态以致死亡。

1、排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、粘液。腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。

2、分急性和慢性两类。急性腹泻发病急剧,病程在2~3周之内。慢性腹泻指病程在两个月以上或间歇期在2~4周内的复发性腹泻。

3、艾滋病窗口期腹泻药物治疗效果不明显,一般持续1-2周自愈。艾滋病期腹泻则要查找病因,对症下药,否则迁延不愈还会有生命危险。

4、除了腹泻外多伴有消瘦、纳差、发热、恶心、腹痛或吞咽困难等。

艾滋病腹泻发生概率可达到50—90%,发病特点是迁延不愈(几个月也不好)、大便呈水样、每天最多可达10多次、患者消瘦等,艾滋病腹泻可导致感染者死亡,虽然不是要命的感染,也不容忽视,艾滋病患者可因为腹泻更加消瘦和营养不良,赶紧治好腹泻症状,并针对艾滋病进行抗病毒治疗,可以让感染者恢复正常。

相关阅读
  • 长期腹泻可能有哪些病 长期腹泻可能引发的疾病有哪些?

    长期腹泻可能有哪些病 长期腹泻可能引发的疾病有哪些?

    2018-07-10

    腹泻是常见的胃肠、肛肠疾病的临床表现之一。长期腹泻可能引发的疾病有哪些? 1、胃病复发。腹泻后人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也减弱,使胃肠功能的负担加重,常会导致胃病的复发。2、低血糖。腹泻时食欲通常会下降。

  • 长期腹泻是癌症的信号 长期腹泻别忽视!可能是身体发出的癌症信号

    长期腹泻是癌症的信号 长期腹泻别忽视!可能是身体发出的癌症信号

    2018-07-10

    食用了生冷或者不卫生的食物都可能导致腹泻,肠胃不好的人也会有经常腹泻的状况,但是你知道吗?“不知缘由”的长期腹泻,很可能是身体某些器官已经出了问题,在向你发出求救的信号了!1.长期腹泻与胃癌临床病例显示。

  • 长期腹泻是什么原因 长期腹泻会是什么原因 治疗长期腹泻小偏方

    长期腹泻是什么原因 长期腹泻会是什么原因 治疗长期腹泻小偏方

    2018-07-10

    偶尔腹泻可能是人吃坏的东西导致的,一般偶尔出现腹泻如果不是特别严重,是不需要服用药物治疗的,如果腹泻严重,则需要服用止泻药,否则的话有可能会导致脱水的情况出现,对患者身体的危害也是相当严重的,但是如果腹泻长期存在。

  • 长期腹泻有什么危害

    长期腹泻有什么危害

    2018-07-10

    长期的腹泻是很不正常的,我们对于这样的问题分析来看的话也需要注意分析和了解,长期的腹泻会对人的身体结构的发生变化,这是我们所需要分析和了解的情况,不仅抵抗降低,还容易营养不良导致虚脱无力。因此,对于腹泻的话。