功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?

2018-07-10 - 功夫红茶

功夫红茶是采摘优质茶叶,经过精心加工而成,其汤色亮如玛瑙,香味厚重悠远,曾获巴拿马万国博览会金奖等国内外多项奖。

我国17个省产茶,其中12个省先后生产工夫红茶。我国工夫红茶品类多、产地广。 按产地命名的有滇红工夫、祁门工夫(含浮梁工夫、霍山工夫)、宁红工夫、宜红工夫(含石门工夫)、川红工夫(含黔红工夫)、湖红工夫、闽红工夫(含坦洋工夫、白琳工夫、政和工夫)、台湾工夫、越红工夫、江苏工夫及粤红工夫等。

功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?
功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?

功夫红茶 祁门工夫 祁门工夫红茶,是我国传统工夫红茶的珍品,有百余年的生产历史。主产安徽省祁门县,与其毗邻的石台、东至、黟县及贵池等县也有少量生产。常年产量5万担左右。祁红工夫以外形苗秀,色有“宝光”和香气浓郁而著称,在国内外享有盛誉。

功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?
功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?

据历史记载,清朝光绪以前,祁门生产绿茶,品质好,制法似六安绿茶,称为“安绿”。光绪元年(公元1875年),黟县人余干臣,从福建罢官回籍经商,在至德县(今至东县)尧渡街设立茶庄,仿照“闽红”制法试制红茶。

1876年,余从至德来到祁门,并在西路历口、闪里设立茶庄,扩大生产收购。继而在南路贵溪一带,也有人试制红茶成功。当时上海“同合荣”茶栈也在祁门贷出资金。由于茶价高、销路好,人们纷纷相应改制,逐渐形成了“祁门红茶”。

功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?
功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?

对祁红的创制与发展,祁门胡元龙亦是有贡献的。据1916年《农商公报》第二期记载:“安徽改制红茶,权舆于祁建。而祁建有红茶,实肇始于胡元龙(又名胡仰儒)。

胡元龙为祁门南乡之贵溪人,于前清咸丰年间,即在贵溪开辟荒山五千余亩,兴植茶树。光绪元、二年之间,因绿茶销场不旺,特考察制造红茶之法,首先筹集资金六万元,建设日顺茶厂,改制红茶,亲往各乡教导园户,至今40余年,孜孜不倦。

功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?

” 由于祁门自然环境优越,茶叶品质好,并逐年提高制茶技艺,其内质香气独树一帜,竟与当时国内著名的“闽红”、“宁红”齐名。“祁红”产区逐渐扩大,除原来祁门、至德县外,毗邻的贵池、浮梁县(今属江西省景德镇市的蚊潭、鹅湖两区)也相继改制红茶,产量逐年增大,至1911年前后,生产购销最旺时年产达6万担以上。

功夫红茶包括 谁知道功夫红茶是怎么回事?

后因国内军阀混战,两次世界大战的破坏与影响,我国红茶生产开始衰落,但“祁红”一直保持较好的产销形势。

祁红工夫茶条索紧秀,锋苗好,色泽乌黑泛灰光,俗称“宝光”;内质香气浓郁高长,似蜜糖香,又蕴藏有兰花香,汤色红艳,滋味醇厚,回味隽永,叶底嫩软红亮。 国外把“祁红”与印度大吉岭茶、斯里兰卡乌伐的季节茶,并列为世界公认的三大高香茶。

国外称祁红这种地域性香气为“祁门香”,誉为“王子茶”、“茶中英豪”、“群芳最”。清饮更能领略祁门红茶的特殊香味。加奶后乳色粉红,其香味特点犹存。因而赢得国际市场高度的评价。

1915年参加巴拿马万国土产展览会时,曾获得金质奖,1983年在我国轻工业优质产品评比会上,荣获国家金质奖章。“祁红”被列为我国的国事礼茶,以表达中国人民的好客热情。英国茶叶消费者最喜欢饮“祁红”,尤其年纪较大的人对高档“祁红”尤感兴趣,有的当作“午后茶”中的珍品泡饮,有的当作早餐茶饮用,或作陈列,显示高贵,或作珍物馈送亲友。

祁红工夫主销英国,其次为荷兰、德国、丹麦、瑞士、瑞典、法国、美国、澳大利亚、加拿大、爱尔兰、芬兰、日本、意大利、新加坡及港澳等十几个国家或地区。

系地域性工夫红茶中出口最多且售价最高的红茶。 祁门红茶品质超群,被誉为“群芳最”,这与祁门地区的自然生态环境条件优越是分不开的。

祁门地处安徽南端,位于北纬29°55′,东经107°50′,东邻黟县,东南接壤休宁,西南紧接江西省景德镇市,北抵石台、东至两县。全县东西长约90公里,南北宽约80公里,黄山支脉由东向西环绕,西北有大洪岭和历山,东有楠木岭,南有榉根岭,山地面积占全县总面积的90%,一般海拔高度为600米左右,全县茶园80%左右分布在海拔100~350米的峡谷和丘陵地带,其中又以西乡历口、闪里等地种茶较多,约占全县茶园总面积的65%左右。

这些茶园,土地肥沃,腐殖质含量较高,早晚温差大,常有云雾缭绕,且日照时间较短,构成茶树生长的天然佳境,酿成“祁红”特殊的芳香厚味。 祁门河流山溪纵横,有阊江由北向南,经县城和南乡倒湖,流入鄱阳湖;历水源于历山会阊江于倒湖;率水系新安江之上游,经祁门直达屯溪、杭州。

此外,尚有小北巷水及大小溪流遍布全县。沿河(溪)两岸狭长地区,冲积出许多河洲,洲上种有茶树,俗称“洲茶”。

每年雨季,河(溪)水涨落,泥土沉积茶园之内,茶树根系发达,芽叶肥厚,内含化学成分丰富,所制工夫红茶品质就属上乘。洲茶约占全县茶园总面积的10~15%。 祁门红茶品质优异的另一个原因,是有其特殊的栽制特点。

祁门茶树有8个主要的品种,它们是槠叶种、柳叶种、栗漆种、紫芽叶、迟芽种、大柳叶种、大叶种和早芽种。其中槠叶种占69.5%,柳叶种占16.8%。槠叶种具有高产优质的特性,是制造祁红工夫的主要原料,其内含香、味成份丰富,是构成祁红滋味醇厚的物质基础。

祁门红茶采摘标准较为严格,高档茶以一芽二叶为主,一般均系一芽三叶及相应嫩度的对夹叶。分批多次留叶采,春茶采摘6~7批,夏茶采6批,少采或不采秋茶。

在制茶方法上,历史上茶庄有收湿坯(发酵叶)的习惯,收回茶坯再采用文火慢烘,烘茶间门窗紧闭,门口设厚布帘,使室内保持一定温度,并使茶叶中香气不易散失。近30年来,实行机械化制茶后,主要注重工艺技术,着重抓外形紧结苗秀和内质香味,保持并发扬祁门香的特色,使祁红工夫品质经久不衰,盛誉常在。

功夫红茶 滇红工夫 滇红工夫茶,属大叶种类型的工夫茶,是我国工夫红茶的新葩,以外形肥硕紧实,金毫显露和香高味浓的品质独树一帜,而称著于世。

云南是世界茶叶的原产地,是茶叶之路的起始点。然而,云南红茶生产仅有50年的历史。1938年底,云南中国茶叶贸易股份公司成立,派人分别到顺宁(今凤庆)和佛海(今勐海)两地试制红茶,首批约500担,通过香港富华公司转销伦敦,深受客户欢迎,以每磅800便士的最高价格售出而一举成名。

据说,英国女王将其置于玻璃器皿之中,作为观赏之物。后因战事连绵,滇红工夫被窒息于襁褓之中。

直至50年代后才开始发展。1987年底,全省茶园面积已达200万亩,茶叶产量达78万担,其中滇红工夫茶约占20%。 云南地处我国西南边陲,地理位置在东经97°~106°,北纬21°9~29°15′之间。

主产茶区基本上分布在横贯东西的北纬23°27′附近。这条在北回归线附近不超过3°的纬度范围内,被科学家称为“生物优生地带”。全省128个县有120个县产茶,23个重点产茶县的海拔高度,均在1000~2000米之间。

云南有雨热同季和干凉同季的气候特点,全年平均气温保持在15°~18℃之间,昼夜温差平均超过10℃以上。从3月初到11月底,一年可采9个月的茶叶。云南六山五水构成山岭纵横,河谷渊深,错综复杂的地形地貌,这种帚形山系、水系,使云南西北高东南低,即可抵挡西北大陆性气候的入侵,又可接受来自印度洋、太平洋温暖季风,随地形产生温度水平、垂直的变化,形成独特的高原季风气候和山地气候。

茶区山峦起伏,云雾缭绕,溪涧穿织,雨量充沛,土壤肥沃,多红黄壤土,腐殖质丰富,具有得天独厚的茶叶生产的自然条件。按地理位置,云南划分为滇西、滇南、滇东北三个茶区。滇红产于滇西、滇南两个自然区。滇西茶区,包括临沧、保山、德宏、大理四个州(地区)滇红工夫外形条索紧结,肥硕雄壮,干茶色泽乌润,金毫特显,内质汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激 性。

叶底红匀嫩亮,国内独具一格,系举世欢迎的工夫红茶。

滇红工夫因采制时期不同,其品质具有季节性变化,一般春茶比夏、秋茶好。春茶条索肥硕,身骨重实,净度好,叶底嫩匀。夏茶正值雨季,芽叶生长快,节间长,虽芽毫显露,但净度较低,叶底稍显硬、杂。秋茶正处干凉季节,茶树生长代谢作用转弱,成茶身骨轻,净度低,嫩度不及春、夏茶。

滇红工夫茸毫显露为其品质特点之一。其毫色可分淡黄、菊黄、金黄等类。凤庆、云县、昌宁等地工夫茶,毫色多呈菊黄,勐海、双江、临沧、普文等地工夫茶,毫色多呈金黄。同一茶园春季采制的一般毫色较浅,多呈淡黄,夏茶毫色多呈菊黄,唯秋茶多呈金黄色。

滇红工夫内质香郁味浓。香气以滇西茶区的云县、凤庆、昌宁为好,尤其是云县部分地区所产的工夫茶,香气高长,且带有花香。滇南茶区工夫茶滋味浓厚,刺激性较强,滇西茶区工夫茶滋味醇厚,刺激性稍弱,但回味鲜爽。

宁红工夫是我国最早的工夫红茶之一。主产江西省修水县,武宁、铜鼓次之,毗邻修水的湖南平江县长寿街一带的红毛茶,亦由修水茶厂加工为宁红工夫,该茶以独特的风格,优良的品质而驰名中外。

修水种茶的历史悠久,修水的红茶生产则始于道光初年。据清朝叶瑞延《纯蒲随笔》记载,“红茶起自道光季年,江西估客收茶义宁州,因进峒教以红茶做法。”《义宁州志》有“道光年间宁茶名益著,种莳殆遍乡村,制法有青茶、红茶、乌龙、白毫、花香、茶砖各种”,修水武宁古属义宁州,所产红茶称宁州红茶,简称宁红。

光绪十八年至二十年(公元1892~11894年),最高年输出量为30万箱(每箱25公斤),产量逾1万吨,至光绪三十一年(公元1905年),仍保持900吨的水平,值银千万元以上,占全省农业收入的一半。

高山平地,田园阡陌,到处有茶,修水的高、崇、奉、武、仁、西、安、泰八乡皆为茶叶产区,其中武乡之山口漫江所产之茶品质最好;白鹤坑,梁塘、赤江、万坑、台庄、靖林、溪口、上庄、布早马坳、渣津、古市、白沙等地产量较多。

当时茶市有白鹤坑、漫江、山口、东渡港及古市等处,茶庄林立,修水占总产的80%左右。武宁县约占全区产量的14%,分布在县西南与修水接近的石门、罗溪、船滩、礼溪、横路等处。

铜鼓县约占总产的6%,分布于县西北的棋坪、港口、大段、幽居等地,品质接近漫江茶,为宁红之上品。与修水、铜鼓接壤的湖南省平江县长寿街及浏阳大围山一带的高山茶,历史上亦送修水加工,浮梁(现属景德镇)红茶后亦划归宁红产区。

宁红最盛时期,输出量达30万箱,畅销欧洲,成为中国名茶之一。光绪年间,罗坤化在漫江杜市开设“厚生隆”茶庄时,生产“太子茶”百箱(每箱25公斤),售给俄国茶商,每箱售价高达100两白银。俄商曾馈送“茶盖中华,价甲天下”的匾额。

查《罗氏家谱》(1935年重修本·卷二)载有“昔吾洲贫乏,由于实业之未兴,吾将大启茶市,以扩利源而富地方,于是叶耒耜,助本家春生茗战,表表出众,闻于粤商,乐得公为佐理,不数年,集款小试,独立开庄,适俄国太子游历来华,在汉阅公茶,极意褒嘉给厚值,较常倍蓰,宁茶之有贡品,由于昉而公之名大噪商界。

自时厥后,局面大开展,货价压六帮[即湖南帮、山西帮、湖北帮、广东帮、江西帮、江南帮(江,浙、皖)——编者注],连年战捷,获利不胜亿计。

”郭仪庭在漫江设“义奉祥”茶庄,所产之宁红贡品,在南阳劝业赛会政上陈列,奉旨,奖给最超等文凭;宣统二年,郭敏生“义泰祥”茶庄所产之宁红贡品,亦在南阳劝业赛会政上陈列,经商部总长核定奖给最优等文凭。

至1912~1913年,输出海外红茶年达20余万箱,贸易额更在千万元左右。1919年,漫江莫雪珉开设的“怡和福”茶行,生产“奇奇”号太子茶,在上海出口,每磅卖价24块银元,还授有“宁红不到庄、茶叶不开箱”的赞奖。

后因内战外辱,中俄贸易中断,日本掠夺,茶园荒芜,茶庄倒闭,茶市凋零。近几十年年来,宁红逐渐恢复,又获新生,中国茶叶学会名誉理事长吴觉农题词:“宁红祁红并称世界之首”。

宁红产区位于赣之西北边隅,有幕阜、九宫两大山脉蜿蜒其间,全境山多田少,地势高峻,树木苍青,雨量充沛,土质富含腐殖质,深厚肥沃,气候温和,每当春夏之间,云凝深谷、雾锁高岗,茶树生长根深叶茂,茶芽肥硕,叶肉厚软,内含化学成分丰富,造成宁红工夫优良的自然品质。

宁红工夫茶外形条索紧结圆直,锋苗挺拔,略显红筋,色乌略红,光润;内质香高持久似祁红,滋味醇厚甜和,汤色红亮,叶底红匀。高级茶“宁红金毫”条紧细秀丽,金毫显露,多锋苗,色乌润,香味鲜嫩醇爽,汤色红艳,叶底红嫩多芽。

“宁红”除散条形茶外,还有一种束茶——龙须茶。

龙须茶用独特工艺加工而成。成茶身披红袍,叶条似须而得名。产于修水县漫江乡宁红村。该茶在清道光初年,与“宁红”同时兴起。此茶选料讲究,做工精细,风格独特,品质优异。以往每年要在出口的第一批优质“宁红”茶箱里,每箱箱面上放5~24个龙须茶盖面,作为彩头和标记,十分美观,颇有艺术欣赏价值。

龙须茶具有独特的艺术风格和特异的色、香、味、形。每个产品干重7.8克,形如红缨枪之枪头,条索挺秀显毫,外披五彩花线;冲泡时,将花线头拿起抽掉,基本白线丝仍扎不解,整个龙须茶便在茶汤基部成束下沉,而芽叶向上散开,宛如一朵鲜艳的菊花,若沉若浮,故有“杯底菊花掌上枪”之称,其汤色,中间红艳明亮,边缘金黄,叶底嫩匀有光,香气鲜爽馥郁,滋味甘醇爽口,冲泡3~5次,色、香、味仍佳。

多次被评为江西省优质名茶。 功夫红茶 宜红工夫 宜红工夫产于鄂西山区宜昌、恩施两地区。

邻近的湘西石门、桑植、慈利等县亦有部分生产。年产10万担左右。宜红工夫以条索紧细有金毫,内质香味鲜醇,汤色红亮有“冷后浑”为其主要特点。 湖北宜昌地区是我国古老茶区之一。

茶圣陆羽青年时期曾去考察,后在《茶经》中把宜昌地区的茶叶列为山南茶之首,“山南以狭州(今宜昌地区)上,襄州(今襄樊、谷域、光化、襄阳等地)次,荆州(今江陵、当阳)次”。宋代文学家欧阳修在宜昌任县令时曾有“雪消深林自剐笋,人响空山随摘茶”,“春秋楚目西偏境,陆羽茶经第一州”的诗句,赞同陆羽对宜昌茶的高度评价。

据记载,宜昌红茶问世于19世纪中叶,至今有百余年历史。清道光年间,先由广东商人钧大福在五峰渔洋关传授红茶采制技术,设庄收购精制红茶,运往汉口再转广州出口。

咸丰甲寅年(公元1854年)高炳三及尔后光绪丙子年(公元11876年)林紫宸等广东帮茶商,先后到鹤峰县改制红茶,在五里坪等地精制,由渔洋关运汉出口,“洋人称为高品”。

当时渔洋关一跃成为鄂西著名的红茶市场,广商除开辟鄂西宜红茶市外,还大批涌向鄂南羊楼洞采制红茶。1861年汉口列为通商口岸,英国即设洋行大量收购红茶。

因交通关系,由宜昌转运汉口出口的红茶,取名“宜昌红茶”,宜红因此而得名。宜红由英国转售至西欧,尔后美商、德商也时有购买,宜红得到大量发展。1951年湖北省茶叶公司成立,在鄂西、鄂南两大茶区扩大收购网点,鄂西红茶区在五峰、鹤峰、长阳、宜昌、恩施、宜恩、利川及湖南石门设点,收购宜红,1951年宜都茶厂正式成立,负责宜红的精制加工,毗邻鹤峰的湖南石门、慈利、桑植、大庸四县属宜红生产经济区,同年在石门泥沙成立一红茶初制厂,属宜都茶厂分厂(后改属石门茶厂)。

尔后又在五峰、宜昌相继建立了红茶精制厂,与国营茶场形成紧密的生产网络,恢复和发展宜红生产。目前,宜红已成为宜昌、恩施两地区的主要土特产品之一,产量约占湖北省总产量的三分之一。

鄂西山区乃神农架一带,山林茂密,河流纵横,年均气温13~18℃,年降雨量750~1500毫米,无霜期220~300天,气候温和,雨量充沛,土壤大部属微酸性黄红壤土,宜茶生长。

宜红工夫外形条索紧细有金毫,色泽乌润,香甜纯高长,味醇厚鲜爽,汤色红亮,叶底红亮柔软。茶汤稍冷即有“冷后浑”现象产生,系我国商品质的工夫红茶之一。

川红工夫产于四川省宜宾等地,是本世纪50年代产生的工夫红茶。30多年来,川红的“宫殿”牌、“节日之夜”牌产品,以条索紧细圆直,毫锋披露,色泽乌润,内质香高味浓的优良品质,畅销国际市场,成为我国后起之秀的高品质工夫红茶之一。

宜宾地区所产川红,出口早,每年4月即可进入国际市场,以早、新取胜。川红珍品——“早白尖”,更是以早、嫩、快、好的突出特点及优良的品质,博得国内外茶界的好评。1979年首批川红工夫一级每吨售价7320美元,高于国内的同类同级的工夫茶价格,并得到高度赞誉。

川东北茶区的万县、达县、南充及南部靠近长江沿岸各县,气温较高,气候与川东南茶区大体相似,适合发展红茶生产。50年代中期,先在宜宾、万县、达县等地区10余个县的部分国营茶场试制工夫红茶,逐步推广,年产仅为3000余担,后逐步调整产区布局,主要集中在宜宾、钨连、高县、珙县四个县生产工夫红茶, 红工夫外形条索肥壮圆紧、显金毫,色泽乌黑油润,内质香气清鲜带枯糖香,滋味醇厚鲜爽,汤色浓亮,叶底厚软红匀。

川红问世以来,在国际市场上享有较高声誉,多年来畅销苏联、法国、英国、德国及罗马尼亚等国,堪称中国工夫红茶的后起之秀。

闽红工夫茶系政和工夫、坦洋工夫和白琳工夫的统称,均系福建特产。三种工夫茶产地不同、品种不同、品质风格不同,但各自拥有自己的消费爱好者,盛兴百年而不衰。

(1)政和工夫

政和工夫产于闽北,以政和县为主,松溪以及浙江的庆元地区所产红毛茶,亦集中政和加工。政和县全县山岭重叠,丘陵起伏,气候温和,雨量充沛,年平均气温为18.5℃,年降雨量为1600毫米以上,茶园多开辟在缓坡处的森林迹地,土层深厚,微酸性,茶树生长繁茂。

政和工夫按品种分为大茶、小茶两种。大茶系采用政和大白茶制成,是闽红三大工夫茶的上品,外形条索紧结肥壮多毫,色泽乌润,内质汤色红浓,香气高而鲜甜,滋味浓厚,叶底肥壮尚红。小茶系用小叶种制成,条索细紧,香似祁红,但欠持久,汤稍浅,味醇和,叶底红匀。政和工夫以大茶为主体,扬其毫多味浓之优点,又适当拼以高香之小茶,因此高级政和工夫特别体态匀称,毫心显露,香味俱佳。百年的政和工夫,一经问世,即享盛名。

(2)坦洋工夫

坦洋工夫分布较广,主产福安、拓荣、寿宁、周宁、霞浦及屏南北部等地。坦洋工夫源于福安境内白云山麓的坦洋村,相传清咸丰、同治年间(公元1851~1874年),坦洋村有胡福四(又名胡进四)者,试制红茶成功,经广州运销西欧,很受欢迎,此后茶商纷纷入山求市,接踵而来并设洋行,周围各县茶叶亦渐云集坦洋,坦洋工夫名声也就不胫而走,自光绪六年至民国二十五年(公元1881~1936年)的50余年,坦洋工夫每年出口均上万担。

当时民谚云:“国家大兴,茶换黄金,船泊龙凤桥,白银用斗量。”后因抗日战争爆发,销路受阻,生产亦遭严重破坏,坦洋工夫产量锐减。50年代中期,为了恢复和提高坦洋工夫红茶的产量和品质,先后建立了国营坦洋、水门红茶初制厂和福安茶厂,实行机械化制茶,引进并繁殖福鼎大白茶、福安大白茶、福云等优良茶树品种,后因茶类布局的变更,由“红”改“绿”,坦洋工夫尚存无几。

近年来,经有关部门的努力,坦洋工夫又有所恢复和发展。

坦洋工夫外形细长匀整,带白毫,色泽乌黑有光,内质香味清鲜甜和,汤鲜艳呈金黄色,叶底红匀光滑。其中坦洋、寿宁、周宁山区所产工夫茶,香味醇厚,条索较为肥壮,东南临海的霞浦一带所产工夫茶色鲜亮,条形秀丽。

(3)白琳工夫

白琳工夫产于福鼎县太姥山白琳、湖林一带。太姥山地处闽东偏北,与浙江毗邻,地势较高,群山叠翠,岩壑争奇,茶树常种于崖林之间。茶树根深叶茂,芽毫雪白晶莹。19世纪50年代,闽、广茶商在福鼎经营加工工夫茶,广收白琳、翠郊、蹯溪、黄岗、湖林及浙江的平阳、泰顺等地的红条茶,集中白琳加工,白琳工夫由此而生。

20世纪初,福鼎“合茂智”茶号,充分发挥福鼎大白茶的特点,精选细嫩芽叶,制成工夫茶,外形条索紧结纤秀,含有大量的橙黄白毫,具有鲜爽愉快的毫香,汤色、叶底艳丽红亮,取名为“桔红”,意为桔子般红艳的工夫,风格独特,在国际市场上很受欢迎。

白琳工夫茶系小叶种红茶,当地种植的小叶群体种具有茸毛多、萌芽早、产量高的特点,一般的白琳工夫,外形条索细长弯曲,茸毫多呈颗粒绒球状,色泽黄黑,内质汤色浅亮,香气鲜纯有毫香,味清鲜甜和,叶底鲜红带黄。

湖红工夫茶主产湖南省安化、桃源、涟源、邵阳、平江、浏阳、长沙等县市,湘西石门、慈利、桑植、大庸等县市所产的工夫茶谓之“湘红”,归入“宜红工夫”范畴。湖红工夫是我国历史悠久的工夫红茶之一,对我国工夫红茶的发展起到十分重要的作用。

湖南省也是茶叶的发祥地之一,汉志有“茶陵以山谷产茶而名之”的记载,茶陵也称“茶王城”,绕城而过的洣水亦称为“茶水”。然而,湖南红茶的产制,仅百余年的历史。据史料记载,清咸丰三年(公元1858年)首先在安化改制,临湘继之。

据《同治安化县志》(1871年)载:“洪(秀全)杨(秀清)义军由长沙出江汉间。卒之,通山茶亦梗,缘此估帆(指茶商)取道湘潭抵安化境倡制红茶收买,畅行西洋等处。称曰广庄,盖东粤商也。”又载:“方红茶之初兴也,打包封箱,客有昌称武夷茶以求售者。

熟知清香厚味,安化固十倍武夷,以致西洋等处无安化字号不买。”同治《巴陵县志》(1872年)有“道光二十三年(公元1843年)与外洋通商后,广人挟重金来制红茶,农人颇享其利。

日晒,色微红,故名‘红茶’”,同治《平江县志》(1874年)载有“道光末,红茶大盛,商民运以出洋,岁不下数十万金”。吴觉农先生指出,“湖南生产红茶——实际也可以说是两湖生产红茶的最早时期,应在1850年(道光末)以前,亦即在太平天国起义以前。

除广商外,”据老人回忆,“安化红茶系清同治年间由江西宁州商人在养口租谋引以行开设吉茂隆牌号,设置示范茶庄传授技术”。由于安化红茶销路好,汉寿、新化、醴陵、湘阴、浏阳、平江、长沙等地相继生产。

50年代始,安化、平江、桃源、新化、涟源、石门相继建立国营红茶精制厂,加工工夫红茶,产量日增。 湖南地处北纬24°40′至35°05′,东经108°50′至114°15′之间,南靠五岭山脉,北面长江之中游处于西南云贵高原到江南丘陵,从南岭山脉到江汉平原的中间地带,三面环山,丘陵为主。

有湘、资、沅、澧四水纵穿全境和汇集于省内北部的洞庭湖。俗有“七山一水两分田”之称。四季分明,属亚热带季风湿润气候,土壤为红黄土,微酸性,适宜茶树生长。

湖红工夫的主产区安化、新化、涟源一带,位于湘中地段,处雪峰山脉,位资江之中游,“缘安化三乡,遍地有茶,山崖水畔,不种自生”。桃源产区地处武陵、雪峰两山余脉,有沅水经流,古《荆州土地志》云:“楚南茶出武陵七县,桃源其一。

”平江、浏阳产区,位于湘之东北,处幂阜山脉之南端,有汩水、昌江及浏阳河贯穿全境。《同治平江县志》记有红茶盛行时“上自长寿,下至西乡之晋坑、浯口,茶庄数十所,植茶者不下二万人,塞巷填街,寅集酉散”的一片繁荣景象。

湖南不但产制红茶经验丰富,而且具有众多的适制红茶品种的种质资源。历史上安化有芙蓉山仙茶,南路近江邑瑶山内有界牌茶,此外还有永明大凤茶,郴州五盖山苦茶,汝城白毛茶等。这些历史遗留下来的茶树种质资源,现在正逐步得到利用。吴觉农先生评论湖南“可以生产同祁门和宜昌一样为国外所欢迎的高香红茶,还可以栽培和发展与云南相同的国际上著名大叶种红茶。”

湖红工夫以安化工夫为代表,外形条索紧结尚肥实,香气高,滋味醇厚,汤色浓,叶底红稍暗。平江工夫香高,但欠匀净。长寿街及浏阳大围山一带所产香高味厚(靠近江西修水,归入宁红工夫),新化、桃源工夫外形条索紧细,毫较多,锋苗好,但叶肉较薄,香气较低,涟源工夫系新发展的茶,条索紧细,香味较淡。

越红工夫茶系浙江省出产的工夫红茶,产于绍兴、诸暨、嵊县等县。越红工夫以条索紧结挺直,重实匀齐,锋苗显,净度高的优美外形称著。

浙江省系我国珠茶及珍眉绿茶的主产省,年产逾200万担。早期平阳、泰顺等地生产的工夫红茶,称为“温红”。1955年平水珠茶产区绍兴、诸暨、余姚等县,由“绿”改“红”,后又扩大至长兴、德清、桐庐等县都生产工夫红茶,称为“越红”。杭县、富阳县部分地区生产的工夫茶,称为杭红,后因龙井、旗枪的发展,杭红很少生产。另杭州市湖埠还生产“龙井红茶”——“九曲红梅”。

温红产于温州所属六县,集中温州加工出口故名,以泰顺、平阳品质较好,但温红总的品质制工较差,为外销之低级红茶,分温芽、温片、温末等数品级。1953年改制绿茶,称为“温绿”,由于外形紧细挺直,芽锋显露,曾出口一级珍眉,传为佳话。

“九曲红梅”产于西湖区周浦的湖埠、上堡、张余、冯家、社井、上阳、下阳、仁桥一带,尤以湖埠大坞山者为妙品。据调查,九曲红梅已有百余年的历史。外形条索细若发丝;抓起来互相勾挂呈环状,色泽乌润,滋味浓郁,香气芬馥,汤色鲜亮,叶底红艳成朵,系内销的高级工夫名茶。因其品质优异,沪、杭及苏南茶商争相购买,行销上海、杭州、苏州等大中城市。

越红工夫条索紧细挺直,色泽乌润,外形优美,内质香味纯正,汤色红亮较浅,叶底稍暗。越红毫色银白或灰白。浦江一带所产红茶,条索尚紧结壮实,香气较高,滋味亦较浓,镇海红茶较细嫩。总的说来,越红条索虽美观,但叶张较薄,香味较次。

相关阅读
  • 功夫红茶的加工过程 一种花香型功夫红茶的加工方法技术

    功夫红茶的加工过程 一种花香型功夫红茶的加工方法技术

    2018-07-10

    【技术实现步骤摘要】 本专利技术涉及制茶 ,特别涉及一种花香型功夫红茶的加工方法。 技术介绍 红茶是当今世界茶叶消费的主体,但我国红茶在国际茶叶市场上竞争力较弱,产量和质量提高的速度缓慢,至今红茶的出口量仅占世界红茶总销售量的3左右。

  • 福建三大功夫红茶 丹阳功夫红茶是福建三大功夫红茶中的第一款

    福建三大功夫红茶 丹阳功夫红茶是福建三大功夫红茶中的第一款

    2018-07-10

    丹阳功夫红茶是福建三大功夫红茶中的第一款 20180612 作者须笑寒丹阳功夫红茶是福建三大功夫红茶中的第一款。它外形紧密光滑,叶色润泽,透明度好,金色尖,金色香气,持久的香气,浓郁清新的口感,甜美醇厚。

  • 功夫红茶与红茶的区别 小种红茶出自哪里|怎么区分小种红茶和功夫红茶?

    功夫红茶与红茶的区别 小种红茶出自哪里|怎么区分小种红茶和功夫红茶?

    2018-07-10

    小种红茶出自哪里怎么区分小种红茶和功夫红茶?关于“小种红茶出自哪里”这个问题,不只一个人在网上表示了疑问,有的人会问怎么区分小种红茶和功夫红茶 ,有的人会问上等红茶有那些出自那里 ,甚至有的人会问红茶的出产地。

  • 功夫红茶泡法 功夫红茶的冲泡法

    功夫红茶泡法 功夫红茶的冲泡法

    2018-07-10

    红茶茶量投放与绿茶相同。茶具用玻璃杯、瓷杯、或宜兴紫砂茶具均可。中、低档工夫红茶、红碎茶、片末红茶等,一般用壶冲。冲泡中不加调料的,叫清饮添加调料的,叫调饮。中国绝大多数地方饮红茶是清饮,在广东一些地方也采用调饮。