喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗

2017-11-16 - 喝中药

虽然说胡萝卜是我们生活中最经常吃的食物,但是不同的食物搭配在一起就可能会引起不良的反应,所以希望大家在日常的饮食当中都能够遵守这些原则,这样才更利于我们的身体保健。

滋补类中药是不要吃萝卜,滋补类中药通过补气,进而滋补全身气血阴阳,而萝卜有破气作用,会大大减弱滋补功效,因此服用滋补类中药期间忌食萝卜。

喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗
喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗

服用中药时不宜吃白萝卜(服理气化痰药除外),因白萝卜有消食、破气等功效,特别是服用人参等滋补类中药时,吃白萝卜会降低补药的效果使其失去补益的作用而达不到治疗目的。

3.1、油腻类:此类食物包括动物的油脂及油煎、油炸的硬固食物。油腻有损脾胃健运,故凡外感疾病、黄疸、泄泻者当禁忌。油煎、油炸之食物质硬、燥热,不易消化,胃肠有病及“上火”者忌食。

喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗
喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗

3.2、鱼腥类:此类食物多为咸寒而腥之品,且含有异性蛋白,易引起过敏反应,多食易伤脾胃并诱发疾病,故脾胃有病者不宜多吃,尤其是过敏体质者更不可食之。此类食物有黄鱼、鲤鱼、带鱼、蚌肉、虾、螃蟹等,而鲤鱼、沙丁鱼、鲇鱼、黄鱼、螃蟹、黄泥螺最易引起过敏。鱼腥类食物亦属发物。

喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗
喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗

3.3、生冷类:此类食物性多寒凉,主要作用为清热解渴,故适合热证疾病。但却易影响胃肠功能,因此虚寒体质者及胃肠病患者,当禁忌。如白萝卜性寒,具有消食、化痰、理气之功效,若体质虚寒及胃肠病患者食之,岂不寒上加寒,胃肠功能更差。另外,在同时服用人参和其它滋补药时,由于药性相恶,可降低或消除补药之效力,故萝卜与人参不宜同服。

喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗

1、注意服用方法:服用时,先预备一杯温开水,然后闭住气,一口气连续将中药饮下,再用温开水漱口,最后可嚼口香糖,以压苦味。有些病友为驱除苦味,喜欢在中药中加糖,此法不妥,能不能加糖最好听从医生指导。

喝中药能吃萝卜吗 喝中药能吃胡萝卜吗

研究表明,人的苦味感受器主要集中在舌头的前半部,以舌尖最为突出。

因此,药液入口后,最好迅速含贮于舌根部,自然咽下,也可用汤匙直接将药液送至舌根顺势咽下。

2、掌握服药速度:药液在口中停留的时间越长,感觉味道越苦,因此,苦味中药的服用力求干净利落,转瞬即逝。

3、服药后喝适量温开水:这样既有利于胃肠道对药液吸收,又可在一定程度上缓解药液的苦味。

4、添加调味品:在苦味药液中加入蜂蜜、蔗糖等,但对黄连、胆草之类,尽量少用或不用调味品。若有必要可酌配甘草、大枣之类调和。

1、手别碰药:买回来的中药,大多是用纸包着的,有的是用塑料袋做成的小包装。把药放进煎药容器时,许多人的手会碰到中药,殊不知,这个动作有时就会影响到中药的药效,如果此时手上涂过护手霜或带有香皂的芳香气味,更是对中药的一种污染。因此,最好不要用手接触中药,应直接将其倒进容器内。

2、别用铁锅:煎药容器以沙锅和陶罐为最好;玻璃容器、搪瓷容器(完好无损的)次之;铁锅、铜锅、铝锅和锡锅不能用来煎药。这是因为中药的化学成分十分复杂,由于铜铁铝等金属的化学性质活泼,易与中药中的化学成分发生化学反应。

如铁易与鞣质生成鞣酸铁,使药液颜色加深,并会使药液带有铁锈味,影响药效的发挥;铝与有机酸反应,形成化合物被人体吸收后蓄积在肝、肾等组织中,对人体造成损害;铜器受热易氧化生成对人体有害的铜绿。这些都会影响汤剂的质量,直接关系到中药汤剂的临床疗效。

相关阅读
  • 喝中药能喝牛奶吗 喝中药的时候能喝牛奶吗?

    喝中药能喝牛奶吗 喝中药的时候能喝牛奶吗?

    2017-11-16

    大家都知道,牛奶的营养成份很高,牛奶中的矿物质种类也非常丰富,但是在服用中药期间不能大量喝牛奶,您知道这是为什么吗?喝中药的时候能喝牛奶吗?牛奶中含有丰富的酪胺,当体内一种分解酪胺的酶被降压药抑制时,酪胺就会大量蓄积。

  • 喝中药能喝酒吗 喝中药可以喝酒吗

    喝中药能喝酒吗 喝中药可以喝酒吗

    2017-11-16

    1、基本上是不可以的!吃药期间喝酒,如本来是收敛固涩的药,会在你喝酒后随酒性发散,起不到治疗作用,反而会对你造成伤害!醋是有收敛的作用的,正好和上边的相反,本来是需要发散的药物,在你喝醋后会收敛而起不到作用。

  • 喝中药不能吃什么 喝中药忌吃什么不能吃什么

    喝中药不能吃什么 喝中药忌吃什么不能吃什么

    2017-11-16

    病情分析 你好考虑你的情况别吃凉寒性水果梨、山渣、菱角、柑子、百合、香蕉、甘蔗、柿子等。 为了保障中药的疗效使其更好的发挥其治疗作用, 服用中药时是需要对一些食物忌口的,通常应该注意的有以下几点 服中药时不要喝浓茶。

  • 喝中药能吃鸡蛋吗 喝中药可以吃鸡蛋吗

    喝中药能吃鸡蛋吗 喝中药可以吃鸡蛋吗

    2017-11-16

    1、鸡蛋富含蛋白质,人类适量地吃鸡蛋有利于身体健康,它可以保护肝脏,预防癌症,中医专家讲到,单从鸡蛋的营养成分出发,服用中药期间是可以吃鸡蛋,但是要注意的是不要喝完中药就立刻吃鸡蛋,因为因为立刻吃会影响中药的药性。