小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案

2018-05-28 - 小续命汤

李寿庆主任医师,五世业医,从事中医临床30余载。崇尚仲景学说,勤求古训,博采众方,擅长运用经方治疗内科疑难杂症。兹介绍临床应用小续命汤验案两则,供同道交流参阅。

小续命汤出自《备急千金药方》,由麻黄、防己、人参、黄芩、肉桂、甘草、芍药、川芎、杏仁、附子、防风、生姜组成。主治正气内虚,风邪外袭,中风卒起,筋脉拘急,半身不遂,口目不正,舌强不能语,或神志闷乱等。本方具有祛风扶正,疏通经络,温阳利水的功效。

小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案
小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案

在方中用麻黄、桂枝、防风、防己祛风逐湿,以开其表;又邪雍于外,则里气不宣,故郁而化热,当以杏仁利之,黄芩清之;而邪之所凑,其气必虚,故以人参、甘草益气而调中;白芍、川芎护营和血;用附子既可补药之力,又能济麻黄以行其表;姜、枣为引者,以调和营卫。

小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案
小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案

李寿庆多年临床应用本方扶正、温阳、祛风、利尿之功效,在慢性顽固性的一些病症中,采用异病同治的理念,充分拓宽了中医异病同治的思路,提高了临床疗效。

案例一:肺心病并脑梗

患者王某,70岁,农民。患慢性咳喘病史20余年,每于冬春两季发作频繁,屡经中西医治疗,终未根治。近半年常眩晕,肢麻,走路不稳,全身抖动,气短,喘息,咳痰不爽,下肢浮肿,小便不利。对症抗炎,静滴川芎嗪,症状时好时坏。

小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案
小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案

刻诊:气短喘息,怕冷易感,痰多泡沫,下肢水肿,小便不利,颜面紫绀,眩晕肢麻,语言艰涩,舌质暗红,苔白滑,脉弱涩滑。

心电图:肺型“P”波,左束支传到阻滞,电轴右偏”;脑部CT:“腔隙性脑梗”。门诊按肺心病并脑梗收住入院。

小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案

中医诊断为:“正虚受风,瘀水互阻”型“喘证、中风”。治以益气扶正,温阳利水,祛风通络,养血调营。方用小续命汤。

组方:麻黄10克,桂枝6克,防风10克,防己10克,黄芩15克,杏仁10克,红参6克,甘草6克,赤芍20克,川芎15克,制附子10克(先煎),生姜10克,大枣10枚。原方加减治疗2月余。咳喘平,眩晕除。

小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案

临证思路:本例患者年高体衰,咳喘日久,肺气亏虚,难以贯通心脉,血行不畅而致血瘀,脉道瘀阻,故可从气虚瘀阻立论;肺心病似中医“肺胀”之类,肺胀者虚满而喘咳;咳而上气,目如脱胀,唇甲紫绀,此为痰夹瘀水,故可从瘀水互阻立论。

脑为元神之府,至高至上,为清灵之地,纯者灵、而杂者钝。杂者包括:“痰,瘀,水浊也”。若正气受风,瘀水痰互结,蒙蔽脑窍。必当扶正祛风,疏通脑络,清脑开窍,化瘀利水,温阳扶正,此等危重病候,非小续命汤不能克敌制胜。

案例二:风心病并面瘫

顾某,男,60岁。患风心病20余年,常心悸胸闷,关节疼痛,自服芬必得、丹参滴丸、益心灵等药,久治未愈。近2周因感冒出现咳嗽气喘,心悸乏力,并渐渐出现右侧面瘫,口眼歪斜;门诊静滴青霉素、丹参注射液2周,收效欠佳。故前来住院诊治。

刻诊:咳嗽喘息,心悸乏力,两颧红赤,动则尤甚,口眼歪斜,唇青紫,舌质暗红,薄白,脉沉细。中医诊断为“正虚血瘀,风邪外袭”型“心悸、面瘫”,治以益气温阳,活血利尿,祛风通络,方用小续命汤。

组方:麻黄6克,桂枝10克,防风6克,防己10克,黄芩10克,杏仁10克,红参6克,甘草6克,赤芍20克,川芎10克,制附子10克(先煎),生姜10克,大枣6枚。守方加减共治疗1月半,诸症平息。

临证思路:本例风心病出现水肿面瘫之后,可归入“水气病、中风病、中经络”范畴。治疗抓住“心主血脉”,血行不畅,血不利则为水,治以化瘀利尿,邪从水道而出。又以肾主二便,“离照当空,阴霾自散”为据,方中,附子,桂枝,防己,赤芍,温阳化瘀利水为君;人参配附子、防风、甘草、川芎扶正益气,速祛血中之风为臣;半夏、杏仁、黄芩宣泄在表之风湿,兼清在表风湿入里化热之势为佐;姜,枣调和营卫为使。

是《内径》“谨守病机,各司其属,有者求之,无者求之,盛者责之,虚者责之,必先五脏,疏其血气,令其调达,而致和平”临证治疗理念的具体体现。

相关阅读